ГЛАВНАЯ  ПОИСК  КАРТА САЙТА    ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Because.ru - Потому что... Because.ru - Потому что... Because.ru - Потому что... Because.ru - Потому что... Because.ru - Потому что...  
Актуально Форум О проекте  





Полная аудитория

Рынок аудиторских услуг в России входит в новую стадию развития - создания устойчивых внутрицеховых связей, формирования "корпорации", нацеленной на выработку и лоббирование общепрофессиональных интересов. Именно такой вывод можно сделать из первого независимого федерального рейтинга аудиторских организаций, который "Профиль" представляет совместно с Информационно-рейтинговым агентством "ЮНИПРАВЭКС".

Аналитический мониторинг рынка аудиторских услуг, проводимый экспертно-аналитической компанией "ЮНИПРАВЭКС", показал положительную динамику данного сегмента бизнеса. Уже пятый год мы внимательно исследуем природу российского аудита, консалтинга, оценки, рекрутмента, коучинга, маркетинга, PR и др. с точки зрения не только придирчивых заказчиков и клиентов, но и самих игроков этого рынка - крупных, средних, начинающих.

Количество бизнес-структур, пользующихся услугами аудиторов, растет год от года. Не все, понятно, с самоотдачей кинулись заполнять многостраничные анкеты экспертов. Не каждый аудитор да и просто бизнесмен-производитель-руководитель выкроил время для участия в интервью. Тем не менее репрезентативность выборки подтверждена. Мониторинг охватил многочисленные специализированные фокус-группы, все федеральные округа и субъекты Российской Федерации.

Приглашение к участию в рейтинге получили 3000 аудиторских организаций, около 100 из них приняли участие в рейтинге, заполнив специальные электронные анкеты. Опросные листы экспертов прислали свыше 200 профессиональных аудиторов. Более 300 анкет поступило от представителей директорского корпуса - заказчиков аудиторских услуг.

Отдельно отметим, что возможность принять участие в рейтинге была предоставлена и всем членам так называемой "Большой четверки" - PricewaterhouseCoopers, Ernst&Young, KPMG, Deloitte. К сожалению, откликнулись на наше предложение лишь представители Deloitte.

Для достижения высокой репрезентативности исследования в общей сложности в него были включены предприятия различной отраслевой принадлежности, разнообразных форм собственности. Исследование проводилось комбинированным способом - путем анкетирования и полуформализованных интервью. В качестве экспертов выступали руководители предприятий, топ-менеджеры, ведущие специалисты.

Аналитическая обработка полученных данных включала в себя систематизацию результатов этого исследования и сравнение их с информацией, полученной в ходе других исследований, рейтингов и рэнкингов, а также сведений, постоянно поступающих в рамках программы Consulting Research.

Борьба за миллиард

Рынок российского аудита сегодня охватывает кроме всех отраслей народного хозяйства еще и государственный сектор экономики. А с финансовой точки зрения это самостоятельный сегмент бизнеса с годовым оборотом в десятки миллиардов рублей.

Что же касается объемов совокупной выручки организаций, то специалисты дают различные оценки. Если учесть объективные данные, обработанные ИРА "ЮНИПРАВЭКС", совокупная выручка аудиторских компаний никак не может быть ниже 30 млрд. рублей. Но в реальности эта цифра, безусловно, выше.

"Оценка емкости рынка в $1 млрд., - говорит депутат Госдумы Наталья Бурыкина, - вполне уместна. Возможно, этот показатель даже выше. Но проблема не в емкости рынка, а в том, что у нас в стране достаточно низка активная, сознательная востребованность на основную функцию аудиторской деятельности - проверку и подтверждение отчетности".

В прошлом году участники рейтинга провели аудит и оказали сопутствующие виды услуг 10 тыс. клиентов. В половине случаев они имели статус официального аудитора. За год составлено свыше 5 тыс. аудиторских заключений, что на 500 больше, чем в 2002 году.

Наибольшее количество аудиторских проверок состоялось в финансово-банковском и инвестиционном секторах экономики, торговле, строительстве, электроэнергетике, машиностроении и металлообработке, пищевой промышленности, сельском хозяйстве, нефтяной и нефтегазовой промышленности, черной и цветной металлургии, топливной и угольной промышленности, химической и нефтехимической промышленности, лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, промышленности строительных материалов, стекольной и фарфоро-фаянсовой, легкой, медицинской промышленности. Более 300 аудиторских проверок выполнено на предприятиях воздушного, морского, речного, железнодорожного и автомобильного транспорта. Столько же в организациях связи, телекоммуникаций, компьютерном бизнесе. Свыше 100 - в гостиницах, ресторанах, турфирмах. Продуктивно взаимодействовали аудиторы с 200 предприятий военно-промышленного и космического комплексов, внешнеэкономическими объединениями.

Участники рейтинга оказали аудиторские услуги 500 государственным и муниципальным учреждениям, предприятиям жилищно-коммунального и социального секторов, издательствам и СМИ, организациям культуры и спорта, медицинским, научным и образовательным учреждениям, общественным и некоммерческим организациям. Большинство заключенных договоров носило долгосрочную основу.

Географическая дискриминация

При разработке "философии" составления рейтинга мы стремились оценить аудиторские организации не только в различных отраслевых сегментах, но и на разных географических широтах.

К примеру, средняя стоимость одного часа работы одного московского аудитора составляла одну тысячу рублей, а его коллеги из Дальневосточного, Сибирского, Уральского, Приволжского и Северо-Западного федеральных округов - вполовину меньше.

В то же время аудиторы Северной столицы, Южного и Центрального федеральных округов зарабатывали в час немногим меньше, чем москвичи, но чуть больше, чем средний российский аудитор, получающий около 800 рублей за 60 минут интенсивного труда.

Средняя же выручка, приходившаяся в 2003 году на одного высококлассного специалиста, осталась на уровне 2002 года с показателем в 1 млн. рублей. В целом по стране участники рейтинга заработали на проведении аудита бирж, внебюджетных фондов и инвестиционных институтов около 60% от всех видов аудита, треть пришлась на общий аудит, примерно 10% - на аудит страховых организаций и 5% - на банковский аудит.

От всех услуг, сопутствующих аудиту, получено около 2 млрд. рублей. Из этой суммы на консалтинг выпало более половины доходов, на оценочные услуги - около трети, а на другие виды деятельности - десятая часть от общей выручки.

С клиентами взаимодействовали более 4 тыс. штатных сотрудников, из них непосредственно аудиторскую деятельность осуществляли более 1 тыс. специалистов. Для выполнения работ привлекались 150 специалистов-аудиторов, а число специалистов и экспертов другого профиля (бухгалтеров, юристов, консультантов, оценщиков, инвестиционных аналитиков, маркетологов), приглашенных на контрактной или почасовой основе для оказания сопутствующих аудиту услуг согласно ст. 1 п. 6 федерального закона "Об аудиторской деятельности", превысило 500 человек.

Место под солнцем

Важным качеством аудитора является умение "держать площадку". То есть цепко удерживать клиентскую цепочку, ограждая завоеванное от посягательств конкурентов.

Исследование конкурентных преимуществ, как показал опрос участников рейтинга, свидетельствует, что в основании этой своеобразной пирамиды уникальных возможностей лежат прежде всего безупречная репутация и долголетняя работа на рынке.

Вторым по значимости для участников этого рынка комплексом конкурентных преимуществ являются высокое качество аудиторских услуг, взвешенная ценовая политика, оптимальное соотношение цены-качества, оперативность, минимальные сроки, постоянное совершенствование методов работы.

Для клиента не менее ценно и индивидуальное отношение. Поэтому к базовым конкурентным преимуществам можно также отнести: максимальный учет интересов клиентов, индивидуальный подход к решению задач (причем в прямой зависимости от целей и отраслевой специфики предприятий), эффективную поддержку заказчиков в течение всего срока действия договора. И главное - конфиденциальность.

Каждая десятая аудиторская организация в качестве своих сильных сторон отметила системный и комплексный подход при осуществлении крупных бизнес-проектов, широкий спектр не только аудиторских, но и сопутствующих аудиту услуг (аудит бухгалтерской и налоговой отчетности, бухгалтерское и налоговое консультирование, оценка предприятий как имущественных комплексов, анализ финансово-хозяйственной деятельности, экономическое, финансовое и управленческое консультирование, постановка и автоматизация бухгалтерского учета, разработка и анализ инвестиционных проектов, бизнес-планирование, юридические услуги, экологический аудит, семинары по вопросам бухгалтерского учета, налогообложения, правовым вопросам).

Весьма важным конкурентным преимуществом стало наличие собственного учебно-методического центра, занимающегося подготовкой профессиональных бухгалтеров, а также регулярные публикации в ведущих бухгалтерских журналах, периодических изданиях экономического профиля.

Dura lex

Российский аудит развивается по особым законам. Федеральным. Поэтому главной положительной тенденцией стало долгожданное появление и развитие законодательной базы аудиторской деятельности, принятие новых аудиторских стандартов.

Вторая положительная тенденция - это устойчивый рост рынка аудиторских услуг. Значительно выросло доверие к советам аудиторов со стороны крупного, среднего и малого бизнеса. Рынок потребовал укрупнения и универсальности аудиторских организаций. Сейчас значительная часть юридических лиц проходит ежегодную аудиторскую проверку, а потому формируется устойчивая тенденция к расширению клиентской базы.

Вместе с тем в законодательстве остаются и белые пятна. Перечень отрицательных тенденций, по мнению аудиторского сообщества, возглавляет замечание по недостаточно четко прописанным в законодательстве процедурам проведения конкурсов (в первую очередь это относится к тендерам на оказание аудиторских услуг организациям с большой долей государственного участия).

Второй отрицательной тенденцией аудиторы назвали желание заказчика во чтобы то ни стало получить подпись аудитора с минимальными для себя финансовыми потерями.

По-прежнему аудиторов волнует недобросовестная конкуренция, бурная деятельность "своих", так называемых "карманных" аудиторов, демпинг, но главное - "черный" аудит.

Весьма настораживающей тенденцией стал выбор аудиторов не на основе конкуренции, а в результате лоббирования интересов ведущих аудиторских организаций околовластными структурами и органами государственного управления.

ИРИНА БОБРОВА, ВИКТОР ЗИМИН, КОМПАНИЯ "ЮНИПРАВЭКС", - СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ "ПРОФИЛЯ"
http://www.profile.ru/items/?item=8981

Архив новостей
В начало




Nissan готовит к выпуску еще три новые модели
Новости о вакансиях и трудоустройстве
Новости тенниса
Экономика Индии
"Месть ситхов" - $50 миллионов за один день
Французов умоляют сказать "да" Конституции Европейского Союза
Шварценеггер объявит об особых выборах "Года Реформ"
Европа вводит ограничительные санкции по отношению к Китаю
FOREX: новости
Возврат к советским методам управления страной
Экстремальная лента новостей
Проведение праздников
Буш поддержал Грузию за исключением вопроса российских баз
Несколько красноярских студентов будут проходить обучение в Германии
Ипотека в Челябинской области
В Ираке теракты против шиитов
Copyright © 2004-2006 because.ru