ГЛАВНАЯ  ПОИСК  КАРТА САЙТА    ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Because.ru - Потому что... Because.ru - Потому что... Because.ru - Потому что... Because.ru - Потому что... Because.ru - Потому что...  
Актуально Форум О проекте  

ДЕЗИНТЕГРАЦИЯ ГОСУДАРСТВА И СТРАТЕГИЯ НЕГОСУДАРСТВЕННЫХ СТРУКТУР: ПРОСТРАНСТВЕННЫЙ АСПЕКТ (Краткое резюме монографии "Анатомия советского пространства", подготовленной по заказу ИКИ КБ)

Происходящие ныне процессы распада СССР, охватившие и Россию, - в значительной степени обусловлены самим пространственным устройством общества и государства. Конструкция оказалась не способной к трансформации. Страна разваливается на вполне определенные части вполне определенным образом. На поверхность выходят "клубки" сил, рамки и "раны" пространства, существоввшие и раньше, но были придавлены центральной властью. Проведенный в книге анализ основывается на следующем тезисе: если пространственная система фрагментируется при отсутствии активных внешних воздействий, то прежде всего необходимо предположить, что демонстрируемая ею неустойчивость обязана самому ее устройству. Как именно было устроено "советское пространство", что именно в его устройстве оказалось взрывоопасным и предопределило нынешние болезненные процессы, что происходит сейчас и каковы тенденции, которые могут привести к устойчивому состоянию, и что это будет за состояние - на эти вопросы автор попытался ответить в монографии.

Только уяснив, что именно происходит в реальности, можно разумным образом в ней действовать. Но нынешние политические игроки вовсе не представляют поля своей игры, и их действия все время приводят к последствиям, которые они стремились предотвратить. В центре внимания общественности и политиков находятся отдельные острые ситуации и результаты некоторых процессов, но не картина в целом и не механизмы причин и следствий. Пространство нашей страны устроено совершенно особым образом, и не зная - как именно, невозможно пытаться заимствовать какие-либо зарубежные рецепты, приспособленные к совсем другим способам организации пространства.

Для удобства каждый следующий абзац отвечает отдельному разделу монографии.

Основный принцип устройства советского пространства - пронизанность всех структур властными отношениями, доминирование властного пространства, отсутствие автономии собственно экономических, административных, социальных и т.п. структур. Советское пространство - совокупность иерархически соотнесенных ячеек, одновременно самодостаточных (квазиавтаркичных) и узко специализированных. Отношения подчиненности сильнее отношений соседства, горизонтальных связей и во многом определяют последние. Основная система ячеек - административно-территориальное деление. Структуры, интегрировавшие советское пространство система комитетов компартии, а также военные и военно-промышленные структуры.

Административно-территориальное деление - привилегированное, базисное, полифункциональное, универсальное институциональное районирование, охватывающее хозяйство, управление, расселение (в том числе во многом и этносов). Каркас административных регионов - основа для всех государственных управленческих структур. Административные единицы - полифункциональные программные районы, ячейки распределения и жизнеобеспечения. Административные регионы функционально и структурно тождественны. На каркас административно-территориального деления "нанизаны" все основные сферы жизни, иерархия регионов и центров административного деления - универсальная иерархия.

Административные регионы - за редкими исключениями - моноцентрические. Они возглавляются мощными доминирующими центрами, одновременно административными, промышленными, транспортными, культурными и т.п. Эти регионы - поляризованы (центр - периферия), структура транспортной сети и особенно реальных связей центростремительна и моноцентрична. От центра административного региона к его периферии резко падает освоенность территории. Основные связи и поездки населения замыкаются в пределах этих регионов. Они - ячейки реальных, частью неформальных хозяйственных связей, образующие "властные клубки" (административные рынки). Границы административных регионов резко разрывают хозяйственную ткань территории, оказываются осями запустения.

Вне системы административного деления остаются объекты надрегиональных структур центральной власти. Между уровнями административных регионов выделяются промежуточные, собственно социально-экономические уровни районирования. Эти районы, также как и городские агломерации, будучи достаточно целостными и связными, тем не менее так и не стали реальными экономико-политическими субъектами.

Основа пространственной событийности - отношения в системе административных регионов: между уровнями, регионами одного уровня, теми и другими и группами, претендующими на то или иное положение в системе регионов. Регионализация, включая и распад единого государственного пространства, - следствие устройства страны как системы реальных, целостных, самодостаточных и слабо горизонтально интегрированных районов. Ослабление центральной власти предопределило нарастающую автономизацию административных регионов. Сейчас процесс только набирает силу. Началась регионализация Российской Федерации, на территории которой административные узловые регионы наиболее сильны. Главная проблема политики - единство государственного пространства. Основа политического спектра - отношение "унитаризм - сепаратизм". Политические силы или занимают свое место в системе интересов регионов некоторого ранга (государства в том числе), или сходят со сцены. Объективный характер и закономерности процесса регионализации не улавливаются ни общественным мнением, ни правящими силами; направленные на контррегионализацию действия только ослабляют надрегиональные структуры и усиливают регионализацию.

Регионы, до перестройки существовавшие почти исключительно как экономические силы, ныне вышли на политический рынок и оформились как самостоятельные политические (отчасти - идеологические) субъекты. Становление регионов как политических субъектов происходило независимо от политической ориентации их властей. Регионы - одновременно и реальные претенденты на государственную собственность, и реальные ячейки, где происходит приватизация. Основные стратегии регионов - использование дефицитных ресурсов, образование коалиций в пределах уровня и с несмежными уровнями региональной иерархии, союз с оппозиционными центральной власти силами, прямые бартерные обмены. Сейчас регионы уже фактически присваивают себе функции центральной власти, "захватили страну". Страну развалило на части не стремление каких-то мощных сил сломать ее административный каркас, но, напротив - стремление разных сил и групп резко увеличить свой фактический и институциональный ранг в этом каркасе.

Центральные, надрегиональные власти, стремясь сохранить собственный уровень иерархии, применяют силу (военную и финансовую), подстрекают к "бунту" составные части непокорных регионов, используют внешние и внутренние контр-регионы против отделяющихся окраинных частей страны. Сохраняющаяся возможность дерегионализации состоит только в восстановлении единства властного пространства силой и с опорой на трансрегиональные структуры военно-промышленного комплекса (однако конверсия ВПК означает его регионализацию).

Вписанные в систему административно-территориального деления этнические группы стремятся контролировать институциональные регионы или создавать новые, включая их в эту систему. Массовые движения (типа шахтерского) также берут под контроль отдельные регионы. Все влиятельные политические силы играют на региональном политическом рынке.

Негосударственные структуры независимо от их вписанности в политику и позиций в ней в настоящее время полностью ориентированы на размещение в соответствии со структурами существующего властного пространства. Административные регионы - арены их действий. Новые экономические структуры приурочены к сети центров административного пространства, но более концентрированно и поляризованно, что означает принятие биржами, банками и т.п. функций располагавшихся в таких центрах государственных органов управления товарными потоками и межрегиональными обменами. Ни одной крупной негосударственной структуры, отошедшей в своей пространственной организации и размещении от государственного пространства, нам неизвестно.

Государственная организация пространства совмещает централизацию, универсализацию регионов и центров, стабильность системы в целом и резкую неравномерность размещения, произвол в размещении отдельных звеньев. Государственное пространство не приспосабливается к реальной территории, но подчиняет и приспосабливает ее к себе.

Альтернативное государственной организации пространства размещение негосударственных структур предполагает ориентацию на те территории, которые слабее охвачены государственным контролем: периферийные и приграничные части административных узловых районов, анклавы, просто удаленные от центра территории. Слабее контроль над неинституционализированными уровнями экономического районирования и их центрами, территориями спорными и тяготеющими в разных отношениях к разным центрам, зонами с высокой долей земель, находящихся в непосредственном распоряжении центральной власти. Альтернативное размещение может быть реализовано не для отдельных объектов, но для сетей негосударственных структур, где каждый элемент мог бы размещаться в разных административных регионах.

Альтернативная государственной пространственная организация негосударственных структур должна быть полицентричной и полииерахичной при несовпадении частных иерархий и их размещений, состоять из автономных компонентов, быть способной к гибкой организации и реорганизации, перемещению своих объектов, функций и полномочий. Она должна быть ориентирована на реальное пространство, иметь приближенные непосредственно к территории субъекты принятия решений. Необходимо рассредоточение полномочий по пространственным уровням. Негосударственные структуры не могут быть организованы без учета пространственно-временных масштабов.(Вообще говоря, они должны быть устроены принципиально сходно с природнокультурным ландшафтом, что и означает радикальную альтернативу советско-государственной организации пространства).

В долгосрочной перспективе негосударственным структурам нужно комплексировать все возможности, ориентироваться на вступление в гибкие коалиции с пространственно активными группами людей, быть готовыми стимулировать создание новых государственных структур. Такие стратегии предполагают использование неконцентрированных и неформализуемых экспертных знаний о пространстве, носителями которых выступают не отдельные люди, а группы. (Без поддержки таких групп эффективная деятельность негосударственных структур в пространстве невозможна). Дальновидно было бы активировать обсуждение и внедрение альтернативных схем, проектов и прожектов организации пространства. Сегодня (и в блишайшей перспективе) основной ценностью для негосударственных структур являются материальные и правовые ресурсы, в среднесрочной перспективе их место займет размещение и организация своей деятельности в пространстве, в долгосрочной - нормальная жизнь в этом пространстве, которая предполагает его переструктурирование, эффективное использование его ресурсов, в том числе и способов размещения в нем.

В.Каганский

Экономическое обозрение
В начало




Nissan готовит к выпуску еще три новые модели
Новости о вакансиях и трудоустройстве
Новости тенниса
Экономика Индии
"Месть ситхов" - $50 миллионов за один день
Французов умоляют сказать "да" Конституции Европейского Союза
Шварценеггер объявит об особых выборах "Года Реформ"
Европа вводит ограничительные санкции по отношению к Китаю
FOREX: новости
Возврат к советским методам управления страной
Экстремальная лента новостей
Проведение праздников
Буш поддержал Грузию за исключением вопроса российских баз
Несколько красноярских студентов будут проходить обучение в Германии
Ипотека в Челябинской области
В Ираке теракты против шиитов
Copyright © 2004-2006 because.ru
Новости экономики