ГЛАВНАЯ  ПОИСК  КАРТА САЙТА    ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Because.ru - Потому что... Because.ru - Потому что... Because.ru - Потому что... Because.ru - Потому что... Because.ru - Потому что...  
Актуально Форум О проекте  

Читать статью
  Законы  
За клевету в форумах будут отвечать владельцы сайтов
В России создан прецедент, который ставит под угрозу существование ресурсов, содержащих такие интерактивные разделы, как форумы и гостевые книги, где пользователи свободно, без цензуры, могут высказывать свои мнения по интересующим их вопросам.

Бой с коррупцией: очередные приготовления?

Приамурские ведомости (Хабаровск)


Порождение взяточничества - коррупция - уже давно стало одним из тормозов экономического развития - один лишь неправовой захват чужой собственности чего стоит. Рост её масштабов и агрессивности в последнее время представляется угрожающим. Не менее опасным является использование антикоррупционных лозунгов различными политическими силами в качестве прикрытия для борьбы со своими политическими противниками.
Пока что ситуация в России не такая, как в Грузии, где суммы взяток, по данным самих грузинских бизнесменов, в последние годы правления Шеварднадзе переваливали за сумму выгоды от бизнес-проекта, но уже ощутимо ближе. Настолько ощутимо, что с ней уже начинает бороться власть - та самая власть, что и создала условия для коррупции и взяточничества. Что делать - инстинкт самосохранения…
Попытка финансового контроля
Текущий февраль дал этой борьбе вроде как новый импульс. Вот, к примеру, в начале месяца Центробанк в своих разъяснениях для кредитных организаций указал, что нередко переводят деньги без открытия счетов люди, получившие доходы преступным путем. Это понятно: бизнесмены, работающие "вчёрную", а таже мафия редко осветляют свои активы в значительных масштабах, - разве только ради приватизации чего-либо на законных основаниях. Гораздо чаще так осветляют нелегальный доход как раз-таки коррумпированные чиновники, переводя средства на имена своих родственников или на собственные счета в разных банках. И поэтому необходимо обращать особое внимание на тех, кто регулярно переводит деньги без открытия счета на сумму до 600 тысяч рублей.
А обратить внимание - это значит сообщить в Комитет по финансовому мониторингу. О более крупных суммах банки и так обязаны сообщать в КФМ по действующему законодательству. Таким образом, любой человек, часто посылающий деньги без открытия счета, автоматически должен попадать под подозрение. Данная позиция ЦБ РФ отражена в письме № 179-Т "Об усилении контроля за операциями по переводу денежных средств без открытия счетов и за операциями с использованием предоплаченных финансовых продуктов". Правда, о минимальной сумме, с которой начинается контроль, и о периодичности переводов, не сказано. А посему как практически выполнять данное указание ЦБ, не ясно.
Попытка власти
Нынешний президент также решил приложить руку к борьбе с данным злом. Выступая на первом заседании Совета по борьбе с коррупцией, Владимир Путин заявил, что нужны точные и реалистичные меры в борьбе с проявлениями коррупции и, главное, в ее предупреждении. Кроме того, "пустые разговоры, шумиха и компанейщина в этой сфере должны остаться в прошлом".
Какие же меры президент считает действенными? По мнению Путина, "не надо стесняться поднимать благосостояние и зарплаты чиновникам. При этом их деятельность должна быть абсолютно прозрачна. Надо поставить чиновника в строгие процедурные рамки, а результаты его деятельности открыть для гражданского общества, для людей". Таким образом, чтобы чиновники не брали взятки, нужно в первую очередь повысить им заработную плату и усилить надзор.
Только поможет ли? Деятельность и зарплата многих чиновников - налоговиков, санврачей, пожарных, милиционеров, работников аппарата исполнительной и муниципальной власти, судей и так далее - в нашей стране жестко регламентирована. Тем не менее в прессе нередки сообщения о том, что тот или иной сотрудник налоговой службы пойман с поличным, на то-то и то-то закрыли глаза санврачи, зато это же в другом месте увидели… Что в иных коридорах страны - арбитражных судов, таможни, органов стандартизации и т. д. - уже надо просто вывешивать таблички с таксой "сколько вешать в граммах" и указателем кабинетов "куда не зарастёт народная тропа"…
Неужели это только потому, что платят им мало? А как же старые поговорки "деньги - к деньгам" и "денег много не бывает"? Спору нет: уровень оплаты труда должен поддерживать достойный уровень потребления, который имеет градации "прожиточный минимум", "бюджет минимального достатка", "бюджет высокого остатка" и колеблется в зависимости от возраста и региона.
Но чтобы семье чиновника в составе "двое взрослых + двое детей до 15 лет" иметь в Хабаровском крае уровень потребления по высокому достатку (к чему и приведет простое выполнение идеи президента), её ежемесячный доход, по данным краевых служб мониторинга данной ситуации, должен быть выше 40 тыс. рублей! То есть средняя зарплата чиновника в условиях нашего края должна быть как минимум 20 тыс. рублей. С учётом того, какая доля в этой зарплате лежит на краевом бюджете, данное намерение президента останется лишь благим пожеланием.
К тому же нынешние высокие зарплаты чиновников (в основном - столичной прописки) направляются, у кого они есть, - как правило, в семейный бюджет. А вот их побочные доходы, как правило, направляются на "творческие нужды", которые потворствуют развращённости человеческой (ведь не на пропитание же сейчас взятки берут!) и потому будут расти ещё стремительнее, чем официальная зарплата.
Так что, если Владимир Владимирович решил повысить зарплату региональным чиновникам всех структур и ведомств до уровня их московских коллег, то уж пусть из федерального бюджета доплата и будет (о том, какое это влияние окажет на экономический климат в целом, отдельный разговор). А если решил затушить пожар поливанием его бензином, брантсбойд вам в руки, г-н президент. Пока же из слов Владимира Путина так и не ясно, что же именно собирается сделать первое лицо страны для обуздания коррупционеров и взяточников.
Зато министр финансов Алексей Кудрин выразился яснее некуда: коррумпированных чиновников будут судить. И в настоящее время в суды направлено десятки дел по коррупции чиновников. В ближайшее время начнется "апробирование в судебном рассмотрении подобных дел". Министр заметил, что "зачастую юристы впервые сталкиваются с такими вещами" (ну ещё бы! ведь взяточничество и коррупция - прямо-таки нонсенс для России!..). А это значит, что в настоящее время в России практически нет судебной практики по вопросам коррупции чиновников. Именно поэтому сейчас возлагаются большие надежды на суды, так как "качественная подготовка судебных процессов, обоснование судебных аргументов существенно подтолкнет работу в этом направлении". Именно подтолкнёт. Но не решит?..
Да уж, юристам есть о чем подумать.Что считать взяткой, а что - пожертвованием на нужды района? Что вообще считать благотворительностью и является ли таковой постройка бизнесменом дома для главы районной администрации? Считать ли пожертвование мусульманина или атеиста на православный храм или синагогу взяткой (политической) или, может, ненаказуемым уголовно вероотступничеством? Обязаны ли взносы на возведение городских прудов, храмов и других объектов соцкультбыта быть добровольными (иначе это - та же политическая взятка) или в силу неистребимого нигилизма населения - обязательными? Все это впрямую относится к нашему краю, к нашему городу. Но однозначного ответа, обязательного для исполнения всеми без исключения властными и ведомстненными структурами, судя по всему, в ближайшее время не будет.
ОСА готов к полёту…
И вот на прошлой неделе крупные предпринимательские структуры страны решили предпринять самостоятельные шаги в организованном отпоре мздоимству. Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства "Опора России", Национальный антикоррупционный комитет, Антикоррупционный центр и Фонд "ИНДЕМ" обратились ко всем заинтересованным в решении данной проблемы лицам и организациям с заявлением о необходимости в кратчайшие сроки объединить все здоровые общественные силы для обуздания коррупции в России.
С этой целью вышеозначенные создают Общественный совет антикоррупции (ОСА) в форме общественной организации без образования юридического лица (далее - Совет). Совет является открытым для присоединения к нему других структур гражданского общества, готовых содействовать проектам, направленным на противодействие коррупции. На первом этапе в качестве рабочего органа Совета предполагается избрать одно из существующих юридических лиц - Антикоррупционный центр Национального антикоррупционного комитета (НАК).
Общественный совет антикорруции уверен: коррупция в нашей стране является системной. Она наносит колоссальный ущерб не только экономике страны и российскому бизнесу, но и всему обществу и стране в целом. Она бьёт по крупным и мелким собственникам, по наемным работникам и людям свободных профессий. Системность коррупции означает, что усилия должны быть направлены против всех проявлений коррупции и всех условий, её порождающих.
Пользу от работы Совета должны ощутить все слои и группы общества - в этом случае ей будет обеспечена широкая общественная поддержка. Да и усилия власти, в том числе вышеприведённые, направленные на противодействие коррупции, не дадут результата, если не будут опираться на широкую общественную поддержку.
В стране уже накоплен опыт общественных организаций как по анализу и мониторингу коррупции, так и по реализации отдельных антикоррупционных проектов в различных регионах России при взаимодействии с органами власти. ОСА считает, что этот опыт должен быть доступен всем желающим и что необходима координация в масштабах страны для решения задач гражданского контроля органов власти и мониторинга коррупции. Не обойтись, по убеждению Совета, без анализа законов и подзаконных актов для выявления норм, способствующих коррупции, без обобщения и распространения позитивного опыта противодействия этому злу, без антикоррупционного просвещения и пропаганды. Кроме того, необходима защита жертв коррупции, а также лиц и организаций, противостоящих ей: предпринимателей, журналистов, представителей общественных организаций, рядовых граждан. И Совет готов взять на себя осуществление координации по всем этим вопросам.
ОСА считает: крайне важно, чтобы региональные объединения предпринимателей приняли активное участие в работе Совета. Не менее важным является участие журналистских объединений, а также региональных общественных организаций, успешно работающих в сфере антикоррупции.
Станет ли ОСА действительно грозным противовесом коррупции или ещё одной бесплодной попыткой дать по рукам взяточникам, будут ли её укусы болезненны или лишь развеселят загребущую чёрный нал публику? Поддерживая саму идею, автор в целом не испытывает излишков оптимизма от появления данного союза, ибо не видит тех реальных механизмов воздействия, которыми сей Совет мог бы достичь декларируемых целей.
Да и кто бы смог? Пока что, несмотря на громкие слова о борьбе с коррупцией, производимые у стране действия больше похожи на бесконечное наматывание портянок перед походом, чем на взятие выявленных целей в артиллерийскую "вилку"...

http://www.dossie.ru/

Архив новостей
В начало




Nissan готовит к выпуску еще три новые модели
Новости о вакансиях и трудоустройстве
Новости тенниса
Экономика Индии
"Месть ситхов" - $50 миллионов за один день
Французов умоляют сказать "да" Конституции Европейского Союза
Шварценеггер объявит об особых выборах "Года Реформ"
Европа вводит ограничительные санкции по отношению к Китаю
FOREX: новости
Возврат к советским методам управления страной
Экстремальная лента новостей
Проведение праздников
Буш поддержал Грузию за исключением вопроса российских баз
Несколько красноярских студентов будут проходить обучение в Германии
Ипотека в Челябинской области
В Ираке теракты против шиитов
Copyright © 2004-2006 because.ru