ГЛАВНАЯ  ПОИСК  КАРТА САЙТА    ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Because.ru - Потому что... Because.ru - Потому что... Because.ru - Потому что... Because.ru - Потому что... Because.ru - Потому что...  
Актуально Форум О проекте  

ДЕПУТАТ МАФИИ

Несколько недель назад в столице разразился скандал: наш обозреватель Лариса Кислинская сообщила по каналам ИТАР-ТАСС, что в Москве ликвидирована банда, в которую входил помощник известного депутата Московской городской думы Анатолия Станкова. И это при том, что Станков числился в председателях комиссии (нигде не зарегистрированной) по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Московской думы, а его арестованный помощник Иван Голышев был его заместителем. Естественно, депутат тут же заявил, что его с Голышевым оклеветали, что это все происки врагов накануне очередных выборов в городскую Думу. Один депутатский срок Анатолий Станков, как говорится, уже отмотал, пришла пора снова поработать с избирателями. Вот, правда, с некоторыми из них "работали" весьма своеобразно.

"ПЫТОЧНАЯ" В МОСДУМЕ

Во время обыска у заподозренного в бандитизме Ивана Голышева московское РУОП нашло удивительные магнитофонные записи, сделанные им самим. Это, можно сказать, симфония нашего времени. На пленке был записан типичный разговор двух рэкетиров со своей жертвой - бизнесменом. И только позже оперативники разобрались, что один из "рэкетиров" говорил голосом депутата Мосдумы Анатолия Станкова, а второй - голосом Ивана Голышева. Но более всего оперативников поразило то, что многочисленные (судя по количеству аудиозаписей) "рэкетирские допросы" по "выбиванию" из бизнесменов денег оба борца с коррупцией проводили прямо в своем депутатском кабинете, в здании Мосдумы на Петровке, 22. Это всего в двух кварталах от знаменитой Петровки, 38.

Приведем типичный фрагмент разговора Станкова и Голышева с представителем компании "Алмазы Якутии-Саха":

"Рассказывай, где деньги (речь идет о сумме в десять миллионов долларов. - Л.К.), а то будет как с Мавроди. Я член Думы, председатель комиссии по борьбе с мафией. У меня и генералы сидят, а те, кто пока на свободе, в моем присутствии стоят".

Из досье "Совершенно секретно": Голышев Иван Владимирович - помощник депутата Мосдумы. Подозревается в том, что 27 декабря 1995 года он и три его подельника посадили в свою машину валютного "кидалу" Игоря Шальмиева, забрали 21 тысячу долларов, 75 миллионов рублей и золото, после чего на этой же улице, чуть ли не напротив здания Московской прокуратуры, Шальмиева застрелили. Труп отвезли в Митино и закопали в лесочке. В дальнейшем экспертиза показала: стреляли из пистолета, имевшегося "на вооружении" у Голышева. В ходе следствия Голышев привел оперативно-следственную группу к месту захоронения.

Кроме того, помощник депутата подозревается в убийстве москвича Дмитрия Стрекнева. Его вывезли на его же "кадиллаке" на 120-й километр Киевского шоссе и дважды выстрелили в голову. Сейчас московское РУОП уже вышло на организаторов и заказчиков этого преступления. Депутат Станков проходит по делу о бандитизме свидетелем.

Если бы не такая серьезная биография помощника, то многие записанные на магнитофон разговоры Станкова и Голышева с посетителями могли бы походить на обыкновенные шутовские цирковые репризы. Вот, например, фрагмент еще одного разговора "про деньги":

"Бизнесмен. Вы кто? Голышев. Члены одного клуба. Я курирую вопросы безопасности многих банков Москвы. Но это далеко не основная моя работа. Основная работа - по коррупции, по организованной преступности Москвы и России.
Станков. Потом можете узнать, кто спасал г-на Гусинского, кто наезжал на генерала Коржакова, потому что генерал Коржаков был у меня учеником, когда я был зам командира "девятки" и отвечал за боевую и физическую подготовку, а я чемпион мира и чемпион Европы по дзюдо. Но это так, на всякий случай. Если мы хотим, как у нас в органах говорят, сдать, мы бы вас сюда не приглашали.

Бизнесмен. Я готов все рассказать, пояснить.

Станков. Я могу вам сказать, чем наша комиссия занимается. Когда Мавроди первый раз не захотел к нам прийти... мы отвезли его в прокуратуру... Вот банк "Чара" тоже мы предупреждали, а потом пошли, один помер, другого убили, третий пропал... но это не наши примочки, мы ведь не жаждем никакой крови. Как полковник ФСК, я привык договариваться со всеми. У меня три зама, три генерала тоже оттуда. Голышев. Если в семнадцать часов будет какая-нибудь заморочка, мы больше так беседовать не будем.

Станков. Вот пример. "Метелица" на Калининском проспекте. Они меня не пустили в двенадцать ночи, но я со своим удостоверением сказал, что не могу платить 50 долларов. Они: ну и пошел на... Я вызвал ОМОН, и они на миллион триста тысяч долларов попали, ОМОН все перебил, нашел три автомата, два "вора в законе", пять человек в бегах. Это просто вам такой пример".

Согласитесь, в сущности, это можно было бы считать безобидным трепом, если бы после таких "задушевных" разговоров бизнесмены не бежали с Петровки, 22 на Петровку, 38. Их заявления и легли в основу уголовного дела. А что касается рассказов Станкова о "ручном" ОМОНе, то это сущая правда. Не только Станков, но и Голышев для своих "разборок" запросто могли вызвать ОМОМ ГУВД Москвы и области. Они разъезжали по городу с охраной, на машинах с мигалками и имели разрешение на ношение оружия, которое демонстрировали для устрашения непокорных. При этом Станков охотно раздавал визитки, на которых он был представлен как кандидат в президенты России. И действительно, если бы накануне президентских выборов дальневосточные "чекисты" вовремя не вмешались, то известный "вор в законе" Джем обеспечил бы Станкову нужное число подписей для регистрации.

ЗАМЕСТИТЕЛИ "В ЗАКОНЕ"

В московское РУОП пришло письмо от коллег из Южно-Сахалинска, в котором сообщалось, что посетивший некоторое время назад столицу известный лидер преступной группировки Дальнего Востока Александр Тюкавин похвалялся перед местной братвой, что отныне он возглавляет Сахалинское областное региональное отделение Общероссийской комиссии по борьбе с организованной преступностью и коррупцией. И в доказательство продемонстрировал удостоверение, где в графе "должность" было написано - "заместитель". Документ был подписан депутатом Московской городской думы Анатолием Станковым.

Есть у депутата Станкова и еще один куда более именитый заместитель Евгений Васин, широко известный как "вор в законе" Джем, наместник Япончика на дальнем Востоке. Этому неоднократно судимому держателю местного воровского общака, фактическому хозяину криминального Дальнего Востока депутат Станков тоже выдал красивое удостоверение. Теперь "вор в законе" является еще и первым заместителем председателя Российского антифашистского движения.

Кстати, Джем интересен еще и тем, что вместе с местным преступным авторитетом Владимиром Податевым, добравшимся в свое время до кремлевских коридоров власти и даже сфотографировавшимся в компании президента России, стал инициатором создания некоего фонда помощи заключенным. Фонд же на самом деле не что иное как узаконенный воровской общак.

Станков очень энергичный человек. Согласно отчетам, он сумел создать филиалы своей Общественной комиссии по борьбе с преступностью почти в пятидесяти регионах России. Причем в тридцати филиалах у Станкова весьма влиятельные в известных кругах заместители. Это настоящий "спрут".

ЗАСТУПНИК БРАТВЫ

О прообразе этой комиссии, руководители которой запросто могут вызвать ОМОН и провести "следственные" действия в оборудованной неподалеку от депутатских апартаментов комнате, сыщики московского РУОП знали еще с весны 1995 года.

Тогда же был задержан один из лидеров подольской группировки Анатолий Никишин по кличке Толя-Шкаф, известный в криминальных кругах как правая рука крупного подмосковного авторитета Лалакина по кличке Лучок. Санкция на задержание Никишина пришла из Волгограда, откуда он сам родом. Ранее судимый за разбой, проходивший по уголовному делу о бандитизме, Толя-Шкаф являлся членом банды некоего Кадина. На счету этой банды десять убийств. Когда документы пришли в московское РУОП, Толю задержали на 30 суток и вызвали конвой из Волгограда.

В это время судьбой Шкафа заинтересовались в Генеральной прокуратуре России. На имя руководства РУОП 1 июля 1995 года пришло письмо за подписью заместителя начальника Управления по надзору за расследованием В.Круглова с просьбой приостановить этапирование Никишина. В документе также говорилось: "...после проверки законности задержания будет направлена дополнительная информация". Поскольку - а к этому выводу пришел еще великий Ломоносов - ничто из ничего не возникает, сыщики РУОП стали искать, откуда дует ветер Толиной свободы. Оказалось: ветер дул со стороны Московской городской думы. Вскоре на Шаболовку, 6, где расположено московское РУОП, пришло письмо за подписью Анатолия Станкова.

Привожу отрывок из него, сохраняя стиль и орфографию оригинала: "По имеющимся результатам есть основания полагать, что данное задержание направлено для достижения видемой результатов, но не имеющих за собой законных оснований". Далее, ссылаясь на состояние подорванного здоровья Толи-Шкафа, депутат Станков требовал изменить ему меру пресечения на подписку о невыезде. Маловразумительное письмо настолько вдохновило Генеральную прокуратуру РФ, что Никишина отпустили, как говорится, вчистую. Ни сыщики РУОП, ни присутствовавшие в столице волгоградские следователи никаких аргументированных объяснений столь благородному поступку не получили. Толя тут же отбыл за границу...

К этому времени выяснилось, что всесильный Станков также заступался за одного из солнцевских лидеров - Андрея Черного по кличке Чернослив. Как только его задержали за наркотики, в РУОП тут же пришло письмо за подписью главного думского борца с коррупцией. Правда, потом он от него отказался, зато Чернослив и не думал отрицать дружбу с Анатолием Георгиевичем. При повторном задержании - уже за наркотики и оружие - руоповцы нашли у Чернослива удостоверение референта председателя знакомой нам комиссии. Сколько у Станкова референтов, статистике неизвестно, зато известно число помощников. Оказывается, в славном деле борьбы с мафией ему помогают 155 человек!

На этом фоне уже не совсем невинной кажется фотография из личного архива Михася, где Станков запечатлен с Сергеем Михайловым, еще несколькими бригадирами солнцевских и батюшкой из церкви деревни Федосьино, которой некоторое время назад был подарен колокол с надписью "...от солнцевской братвы".

ПРИКЛЮЧЕНИЯ ОДЕССИТА В МОСКВЕ

Одессит средних лет (в одних документах указан 1945 год рождения, в других - 1943-й) Анатолий Станков живет в Москве давно. Всю жизнь он был нужным человеком: мог достать дефицит, выбить должность. Его знакомые трепетали, услышав фамилии тех, с кем он был накануне в бане или на закрытом банкете. Когда-то, как говорят, преподавал в Московском институте инженеров железнодорожного транспорта, затем исполнял обязанности завкафедрой гражданской авиации.

В личном деле Станкова записано, что в 1965 году он поступил в Институт физкультуры сразу на третий курс и закончил вуз через семь месяцев. Талантливый человек! Правда, один из своих выговоров Анатолий Георгиевич получил за искажение биографических данных, поэтому их подлинность сейчас восстанавливает милиция. Были у и.о. завкафедрой и финансовые нарушения. Однажды материалы проверки его деятельности попали в районную прокуратуру, но ходу им не дали.

Интересовались следственные органы и возглавляемой Станковым фирмы "Пролог". Но это было в 1994 году, когда Анатолий Георгиевич уже стал народным депутатом городского уровня. Коллеги в обиду его не дали.

От перечня заслуг и наград в предвыборных листовках Станкова рябит в глазах. Он и академик, и профессор, и полковник, и "афганец". Имеет три высших образования, кандидат юридических и педагогических наук, мастер спорта международного класса и т.д. и т.п.

В беседе со мной нынешний председатель Мосгордумы Владимир Платонов сказал, что ничего из перечисленного в предвыборных листовках Станкова действительности не соответствует, и добавил, что в свое время Дума информировала об этом почти все СМИ.

А чего стоит анкета, в которой Станков собственноручно охарактеризовал себя ка "независемого депутата Росийской Федерации". У академика откровенный проблемы с русским языком.

В ГУВД сообщили, что, по данным Севастопольского райвоенкомата, Станков "в Вооруженных Силах не служил и не является участником боевых действий в Афганистане".

В Спорткомитете сообщили, что звание заслуженного тренера Станкову не присваивалось.

Сейчас идет активная проверка и других данных биографии Станкова - человека-легенды.

Лариса КИСЛИНСКАЯ

Архив новостей
В начало




Nissan готовит к выпуску еще три новые модели
Новости о вакансиях и трудоустройстве
Новости тенниса
Экономика Индии
"Месть ситхов" - $50 миллионов за один день
Французов умоляют сказать "да" Конституции Европейского Союза
Шварценеггер объявит об особых выборах "Года Реформ"
Европа вводит ограничительные санкции по отношению к Китаю
FOREX: новости
Возврат к советским методам управления страной
Экстремальная лента новостей
Проведение праздников
Буш поддержал Грузию за исключением вопроса российских баз
Несколько красноярских студентов будут проходить обучение в Германии
Ипотека в Челябинской области
В Ираке теракты против шиитов
Copyright © 2004-2006 because.ru