ГЛАВНАЯ  ПОИСК  КАРТА САЙТА    ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Because.ru - Потому что... Because.ru - Потому что... Because.ru - Потому что... Because.ru - Потому что... Because.ru - Потому что...  
Актуально Форум О проекте  

ОСТОРОЖНО - МИЛИЦИЯ!

В Костроме боятся и уголовников, и блюстителей порядка. Последних, пожалуй, больше.

В середине июля министр внутренних дел России генерал армии Анатолий Куликов заявил: только в первом полугодии нынешнего года 550 сотрудников милиции уличены во взятках и в помощи преступным элементам. Не думаю, что это откровение так уж огорошило сограждан. Во-первых, в повседневной жизни рядовой обыватель не так часто подвергается поборам (ГАИ в расчет принимать не будем), во-вторых, об авторитетах и "ворах в законе", с которыми дружат некоторые милиционеры, он знаком чаще всего понаслышке. Нас с вами должно больше тревожить другое: наша незащищенность перед милицией на улице, рынке, вокзале, в метро, в собственной квартире. Каждодневно кого-то без всякой причины могут обматерить, огреть дубинкой, забрать в кутузку и там уже поиздеваться всласть. Сколько таких мордоворотов служит нынче в МВД или выставлено из него - министр не говорит.

Убийца поневоле

Если речь заходит о милиции, вам сразу же начнут рассказывать историю о Соколове. Это предприниматель средней руки, фирма его занималась строительными работами, грузовыми перевозками. И вот такая коллизия - соучредители фирмы, две милые дамы, задолжали несколько миллионов рублей, а возвратить то ли не смогли, то ли не пожелали. Выход они нашли более чем оригинальный - посоветовали кредиторам вытребовать долг у Соколова. Тот, разумеется, заартачился, денег не дал и дождался: коварные компаньонши натравили на упрямого шефа трех крепких ребятишек: Лесикова, Котова и Андарзанова. Те вывезли Соколова в лес и предложили: либо он сегодня же выплачивает три с половиной миллиона рублей, отдает магазин, либо... После капитуляции Соколов привез своих конвоиров домой, отдал им деньги и магнитофон. Таких крох мужикам показалось мало, они потребовали от жертвы немедленно ехать на рынок и продавать свой автомобиль. И вот тут-то Соколов своих стражей перехитрил - по дороге тормознул у милиции и вбежал к дежурному с истошным воплем: "Помогите - рэкетиры!" Помощник дежурного Кудрявцев выразил неудовольствие подобной истерикой и сбагрил Соколова к специалистам по организованной преступности Смирнову и Бартеневу. Пострадавший тут же метнулся к ним и остолбенел: в кабинете у его потенциальных спасителей уже сидела вся тройка рэкетиров. Как сказано в одном из судейских документов, Лесиков, Котов и Андарзанов "стали оскорблять его (Соколова), кричать и упрекать - зачем он пришел в отдел милиции? Работники милиции, не выслушав Соколова, не взяв с него никаких объяснений, выпроводили всех из отдела, предложив утрясти конфликт миром".

Дальше происходит то, что и должно было произойти: потрясенные коварством своей жертвы, обласканные в милиции рэкетиры схватили Соколова за шиворот и дальнейшие переговоры решили вести у него дома. А там орущие от ужаса дети - до споров ли? Требование все то же: сей же момент ехать на рынок, продавать "Москвич", а деньги отдать. И вот тут-то доведенный до отчаяния Соколов решается на поступок, который вскоре ему аукнется: незаметно сует в карман пистолет "Вальтер" (разрешения на оружие у него, разумеется, нет) и, когда Лесиков и Котов впихивают его в машину, стреляет в них в упор. Оба убиты наповал. Приговор суда - пять лет лишения свободы. Столь мягкое наказание за двойное убийство, думается, понятно: человек, спасая свое имущество и жизнь, бежит за помощью к милиции, а та его этим же рэкетирам и отдает. Суд вынес и частное определение: милиция явно бездействовала, гражданина не защитила и явно поощрила рэкетиров. Ну и что? Те же сотрудники отдела по оргпреступности Смирнов и Бартенев остаются на своих постах, никого даже не пожурили.

Маска

6 апреля нынешнего года в бар ночного клуба "ТТТ" с грохотом и матерными воплями ворвались полтора десятка человек в масках и с автоматами. Первое впечатление - бандиты, примчавшиеся либо за выручкой, либо для сведения счетов с конкурентами. Оказалось, ничего подобного - бравые ребята представляли спецназ управления по организованной преступности. Перевернув мебель, принялись за посетителей. Каждому по голове дубинкой, каждому - удар тяжелым башмаком. Нескольких человек изувечили крепко - бармена, курсанта Ярославского военного училища и его отца, администратора и двух подростков, мойщиков машин. Сергею М. - 16 лет, Андрею Л. - 13. Побоище продолжалось минут 15, после чего всех мужчин уволокли в милицию и задавали один и тот же вопрос: где он был прошлым вечером? Оказалось, что накануне двух борцов с оргпреступностью избили тоже в ночном клубе, но другом - "Тандеме".

Давайте не спрашивать: почему розыск злоумышленников собровцы ведут в одном ночном клубе, когда их коллег обидели в другом? Не в одной только этой глупости дело. Нас прежде всего должно интересовать другое: почему в любом рейде любой СОБР или ОМОН непременно видят врага в каждом, кто попадается под руку? Почему не может без мордобоя, издевательств, хамства? Да будь посетители клуба трижды виноваты, какая надобность обрушивать на них дубинку, приклад автомата или кованый башмак, если все поголовно покорно лежат на полу и ни малейшего сопротивления не оказывают? Словно "Закон о милиции" писан для бойскаутов, а Уголовный кодекс - для инопланетян.

В ту ночь маски так и не угомонились. Через три дня они задержали двоих подозреваемых в драке в "Тандеме" - охранника магазина "Адамант" Максима Колюха и студента Ярославского мединститута Артура Саркисова. В милиции их тут же обвинили в избиении бойцов СОБРа Козлова Н.Л. и Киселева С.К. Сегодня оба задержанных заявляют, что в милиции их жестоко избили сотрудники в масках. Думается, рассказ пострадавших можно и опустить, благо оба они исхитрились, как принято выражаться, "снять побои". Поэтому есть смысл познакомиться с мнением судмедэксперта Бюро судебно-медицинской экспертизы А.Г. Строкина: Колюх обратился к нему 9 апреля в 10 часов утра и заявил, что в ночь на 8 апреля сотрудники милиции били его кулаками и резиновой дубинкой по голове и туловищу, пинали ногами. После перечисления доброго десятка повреждений эксперт выносит заключение: "У гр-на Колюх М.В. имелись множественные ссадины и кровоподтеки на голове, туловище, верхних и нижних конечностях. Данные повреждения могли быть получены от действия тупого твердого предмета (предметов), имеют давность в пределах 1 - 2 суток".

Напоминаю еще раз: действия тупых твердых предметов 22-летний парень испытал не в бандитском логовище, не при нападении хмельной шпаны - в здании милиции. По факту избиения Колюха и Саркисова бойцами СОБРа расследование проводит прокуратура - здесь они пострадавшие. По факту избиения бойцов СОБРа Козлова и Киселева расследование проводит ООП - здесь Колюх и Саркисов обвиняемые. Разница в том, что все налетчики на клуб "ТТТ" исправно ходят на службу и получают жалованье за наш с вами счет, а обвиняемо-пострадавшие сидят на нарах. В МВД России УВД Костромской области на хорошем счету, по статистике, там едва не самая высокая раскрываемость. Заместитель министра внутренних дел РФ П.М. Латышев считает, что в работе управления за последний период достигнуты некоторые положительные результаты.

А мы тут с какими-то побоями.

Геннадий ЖАРКОВ

Архив новостей
В начало




Nissan готовит к выпуску еще три новые модели
Новости о вакансиях и трудоустройстве
Новости тенниса
Экономика Индии
"Месть ситхов" - $50 миллионов за один день
Французов умоляют сказать "да" Конституции Европейского Союза
Шварценеггер объявит об особых выборах "Года Реформ"
Европа вводит ограничительные санкции по отношению к Китаю
FOREX: новости
Возврат к советским методам управления страной
Экстремальная лента новостей
Проведение праздников
Буш поддержал Грузию за исключением вопроса российских баз
Несколько красноярских студентов будут проходить обучение в Германии
Ипотека в Челябинской области
В Ираке теракты против шиитов
Copyright © 2004-2006 because.ru