ГЛАВНАЯ  ПОИСК  КАРТА САЙТА    ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Because.ru - Потому что... Because.ru - Потому что... Because.ru - Потому что... Because.ru - Потому что... Because.ru - Потому что...  
Актуально Форум О проекте  

"Мемориал": дело Ходорковского - подтверждение возврата к советским методам управления страной

4.07.2005 14:33 | ИА "ВолгаИнформ"

Правление Международного историко-просветительского, правозащитного и благотворительного общества "Мемориал" распространило заявление, в котором с позиции историков-правозащитников дана оценка вынесенного месяц назад приговора Платону Лебедеву и Михаилу Ходорковскому. "Повторялось наше давнее, недавнее и совсем близкое прошлое, - отмечается в заявлении. - Стиль пропагандистской кампании вокруг "дела ЮКОСа" вызывал в памяти прошлое давнее - сталинские "большие процессы". В средствах массовой информации, прямо или косвенно контролируемых государством, "дело ЮКОСа" пытались увязать со всеми мыслимыми преступлениями - вплоть до "поддержки чеченских террористов".

Потом повторилось нечто из ельцинских времён. Президент выступил с неожиданно "либеральным" посланием к Федеральному собранию, а оглашение приговора, назначенное было на конец апреля, неожиданно перенесли на вторую половину мая. Такой же маневр был предпринят властью в 1995-м, в "первую чеченскую". Тогда накануне приезда президентов западных держав в Москву на празднование пятидесятилетия Победы, было объявлено прекращение огня. Сразу после отъезда высоких гостей федеральные войска возобновили наступление в чеченских горах. Власть дала своим западным партнёрам возможность не заметить происходящее, и теперь, спустя десять лет, успешно повторила этот опыт.

А вот происходившее у здания суда в течение двенадцати дней оглашения приговора было будто списано с диссидентских процессов брежневского времени. Перекрытое движение по Каланчёвской улице. Милиция "у закрытых дверей открытого суда". Многослойное оцепление (зачем-то даже с собаками), не пропускавшее к зданию суда тех, кто хотел выразить солидарность с подсудимыми. Десятки задержанных, которым предъявлялись абсурдные обвинения, - например, нарушение правил дорожного движения пешеходами, стоявшими на тротуаре! Спешно организованные контрмитинги в поддержку суда, изображавшие "гнев народа" - но так, что не вызывала сомнений ведомственная принадлежность и организаторов, и "народа". Наконец, тяжёлая строительная техника, перекрывшая улицу в связи со спешно начатыми "дорожными работами", которые прекратились, как только суд закончился.

Лишь одного - "всенародного одобрения" - не хватало для полного подобия прошедшему времени, когда любая расправа над оппонентами власти - реальными или мнимыми - находила поддержку среди "доверенных" "деятелей культуры и науки". И вот, почти месяц спустя, в "Известиях" было "на правах рекламы" опубликовано "Обращение деятелей культуры", текст которого, впрочем, уже несколько недель не был тайной, равно как и способ, которым получали подписи: "доверенных" просили об этом из президентской администрации. Возможно, кто-то из них и ставил подпись в соответствии со своими убеждениями. Но приветствовать обвинительный приговор - не вполне в российской традиции.

В деле Ходорковского и Лебедева власть сделала то, что хотела - показала свою верность традиции советской. И потому срок заключения - девять лет - отнюдь не кажется неожиданным".

"Мы с горечью воспринимаем этот приговор. Но он - лишь еще одно подтверждение возврата к старым советским методам управления страной. Теперь мы лучше понимаем, в каком времени живём", - констатируется в заявлени.

Сколько стоит кресло главы РАО "ЕЭС"

Nissan готовит к выпуску еще три новые модели

Архив новостей
В начало




[an error occurred while processing this directive]
Copyright © 2004-2006 because.ru
Новости экономики