ГЛАВНАЯ  ПОИСК  КАРТА САЙТА    ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Because.ru - Потому что... Because.ru - Потому что... Because.ru - Потому что... Because.ru - Потому что... Because.ru - Потому что...  
Актуально Форум О проекте  

Культ личности начинается с боязни ответственности

Мысль, что каждый народ достоин своего правителя, сейчас повторяется пугающе часто. Вот и обозреватель «Столичной» Александр Кабаков пишет: если есть Туркменбаши и его «Рухнама», может, именно это и нужно туркменскому народу («Не тронь чужое», 1.03.2004)? Если есть Путин, который решает абсолютно всё, и «мы знаем, что через две недели выберем именно его», значит, так тому и быть («Завтра будет вчера», 2.03.2004)? И писательница Татьяна Толстая с телеэкрана с нажимом заявляет: «Мы сами выращиваем себе царя!» И опять мелькает подзабытое: «культ личности»... Насколько же реальны наши страхи?

Президент Путин назвал своего кандидата в премьер-министры. Народ отреагировал спокойно: рейтинг Путина высок и незыблем как Александрийский столп. Собственно, и малообъяснимое логическими доводами снятие Касьянова за три недели до выборов не вызвало никаких мало-мальски заметных народных дискуссий: раз президент решил – так и нужно... Но тогда прав ваш обозреватель: завтра будет вчера!

Фактически, все разговоры людей о выборах сводятся к тому, пойдет собеседник голосовать или нет. За кого голосовать – вопрос странный, если не сказать даже подозрительный. Власть в этой стране ассоциируется только с одним человеком – и сама возможность ее перехода в другие руки кажется кощунственной и посягающей на основы государственного строя.

Собственно, именно отождествление легитимной власти с властью действующей, а конкретно – с фигурой руководителя страны, и считается обычно историками началом зарождения культа личности.

Сейчас мы без труда можем наблюдать всю «клиническую картину»: разнокалиберные портреты в книжных магазинах стали уже делом обыденным, пришла очередь гобеленов, ковриков, бюстиков, календариков, ежедневников и даже неканцелярской ерунды типа шоколада. Развешивание портретов Верховный главнокомандующий одобрил публично (во время «прямой линии» со вверенным ему народом). Разве что пожурил некоторых чиновников за излишний фанатизм – точно так же поступил в свое время Глава Всех Туркмен Сапармурат Ниязов, заявивший, что ему не нравится, когда «некоторые перебарщивают с любовью к Президенту».

Что дальше?

Конечно, проявления всенародной любви. Президент последовательно становится лучшим другом детей (визит в школу), библиотекарей (визит в главную библиотеку страны), студентов (встречи с юными избирателями, ищущими, делать жизнь с кого), спортсменов (главный тренер футбольной сборной Георгий Ярцев утверждает, что главную роль в выходе наших футболистов в финал чемпионата Европы сыграл не кто иной, как Путин), бюджетников, многодетных матерей, передовиков бизнеса и производства. Ритуальная клятва в верности Президенту становится столь же необходимой для успешного подтверждения своего общественного статуса, как молитва «Отче наш» в благовоспитанной католической семье. Появляются ресторанчики «У Путина», «квази-пародии», поп-группы типа «Поющих вместе»…

Все это вроде бы доводит идею идеализации Президента до абсурда, но на деле весьма успешно продвигают ее в массы.

Какова реакция общества? Обществу само существование Царя и Бога в одном лице, видимо, весьма симпатично. Так удобнее во всех смыслах.

Удобнее жить – есть на кого надеяться. Удобнее делать карьеру – понятны правила игры. Удобнее, в конце концов, голосовать – не надо беспокоиться, что примешь неверное решение... Боязнь нести ответственность за свои решения для наших сограждан вообще очень характерна. И тут еще одна предпосылка для возникновения культа личности: раз есть человек, который Знает-Как-Надо, пусть он все и решает и за все отвечает.

Удобно ли это Президенту?

Мне кажется - да. Причем – и это Путин должен лучше всех понимать – полумерами тут не ограничишься: уж если вводить цензуру, так чтобы никто и пикнуть не смел. Если выводить народ на выборы стройными колоннами, так чтобы шаг вправо-влево приравнивался к побегу. Если править – так железной рукой.

И прижизненные памятники с указующим перстом на этом фоне – уже мелочи…

Олег Сыропятников, osyropyatnikov@narod.ru
http://www.asmedia.ru/

Архив новостей
В начало




Nissan готовит к выпуску еще три новые модели
Новости о вакансиях и трудоустройстве
Новости тенниса
Экономика Индии
"Месть ситхов" - $50 миллионов за один день
Французов умоляют сказать "да" Конституции Европейского Союза
Шварценеггер объявит об особых выборах "Года Реформ"
Европа вводит ограничительные санкции по отношению к Китаю
FOREX: новости
Возврат к советским методам управления страной
Экстремальная лента новостей
Проведение праздников
Буш поддержал Грузию за исключением вопроса российских баз
Несколько красноярских студентов будут проходить обучение в Германии
Ипотека в Челябинской области
В Ираке теракты против шиитов
Copyright © 2004-2006 because.ru