ГЛАВНАЯ  ПОИСК  КАРТА САЙТА    ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Because.ru - Потому что... Because.ru - Потому что... Because.ru - Потому что... Because.ru - Потому что... Because.ru - Потому что...  
Актуально Форум О проекте  

Факультет ненужных людей

28.07.2005

Российские вузы готовят одних специалистов, а рынок труда ждет совсем других

В эти дни в большинстве российских вузов подводят итоги приемных экзаменов. Преподаватели определяют, кто из абитуриентов сумел продраться сквозь сито экзаменов. Одновременно сотни тысяч выпускников институтов и университетов, отпраздновав получение дипломов, судорожно пытаются найти работу. Однако устроиться по специальности удается немногим. По мнению специалистов, отечественная система образования сегодня просто не соответствует запросам рынка труда. В результате огромное количество молодых людей, получивших «популярные» дипломы юристов и экономистов, трудятся где попало. В то время как работодатели яростно ищут образованных строителей, инженеров, врачей и педагогов.

При Советском Союзе проблема соответствия количества выпущенных вузами специалистов требованиям рынка труда худо-бедно, но все же решалась. Существовала система распределения. В те годы она вызывала массу нареканий, но, например, сегодня многие руководители высших учебных заведений с завистью кивают, например, на государственные военные и милицейские вузы, выпускники которых еще с первого курса уверены в том, что без работы не останутся.

«У нас все строго и жестко, человек учился в государственном вузе за государственные деньги, поэтому он должен поработать на государство, – сказали «НИ» в пресс-службе Минобороны. – На каждого специалиста есть заявка из частей. Так что все идут работать по профессии. Молодые офицеры сегодня нужны».

Аналогичная ситуация в МВД России. «Распределение у нас осталось до сих пор, – заявили «НИ» в департаменте распределения кадров МВД. – После окончания, например, Московской школы милиции выпускника обязательно направляют в райотдел, где он и будет работать».

У студентов гражданских вузов никакой уверенности в будущем нет. И с каждым годом все больше выпускников не может найти работу по специальности: либо нет вакансий, либо уровень зарплат в профессии не соответствует даже прожиточному минимуму. Чиновники и федерального, и муниципального уровней не отрицают существования проблемы и признают, что стабилизировать обстановку – задача не из легких.

«Речь идет о недостаточной сбалансированности рынков труда и образовательных услуг. Эта беда существует давно, – рассказал «НИ» начальник отдела информации Управления федеральной службы занятости по Москве Андрей Гринберг. – Я бы не стал говорить о перепроизводстве отдельных специальностей. Между прочим, процент экономистов или юристов среди столичных безработных вовсе не велик. Да, им труднее остальных найти работу, потому что у работодателя есть большой выбор, и он более требователен. Но без работы такие специалисты не останутся. Спрос, как и предложение, будет всегда. Главный вопрос – в качестве образования. Согласитесь, окончив трехмесячные бухгалтерские курсы, вы не станете профессионалом, тем не менее соответствующая корочка у вас будет».

По словам Андрея Гринберга, было бы целесообразно ограничить количество вузов, выпускающих определенных специалистов. Ведь только в Москве институтов столько, что к 2009 году выпускников школ просто не хватит, чтобы заполнить все свободные места в аудиториях.

Правда, как удалось выяснить «НИ», единственное, что удалось сделать чиновникам, чтобы остановить перепроизводство специалистов, – это ужесточить процедуру регистрации и лицензирования частных вузов. Впрочем, их количество от этого не уменьшилось. Напротив, частные академии и университеты появляются как грибы после дождя. Причем уровень образования в большинстве таких ОАО «Университет» оставляет желать лучшего. В этой сфере также господствуют законы рынка, и ничего с этим не поделаешь.

Бизнес есть бизнес

«Согласно статистике, частных вузов появляется в России все больше. Процент заведений, у которых отобрали лицензию или лишили аккредитации, ничтожно мал, – рассказал «НИ» один из сотрудников департамента государственной политики в сфере образования Министерства образования и науки РФ. – Вузов появляется ровно столько, сколько требуется абитуриентам. Все, казалось бы, логично: выпускники школ хотят быть экономистами и менеджерами по продажам – открываются все новые институты, академии, высшие школы. Их количество законом не ограничено. Это бизнес».

Как рассказали «НИ» в Министерстве образования, на деле не действуют никакие ограничения, касающиеся и государственных вузов. Кафедры популярных профессий открываются в любых университетах. В техническом вузе без труда можно найти кафедру психологии, а в сельскохозяйственном институте – отделение юриспруденции. Это другая сторона проблемы, решать которую государство также не торопится. Если раньше в законе предусматривал ограничение платных мест в государственном вузе (не более 25%), то сейчас эти рамки просто убрали. Изменения в законе, разумеется, были пролоббированы самими вузами. Что поделаешь – бизнес!

В частных вузах кивают на государственные. «То, что в непрофильных вузах готовят и юристов, и менеджеров, и экономистов, – это неправильно, – сказал «НИ» директор ассоциации частных вузов России Валентин Гуров. – С этим надо бороться в первую очередь. А вот с частными вузами все гораздо проще. Их действительно много, и некоторые из них портят нам всю статистику тем, что годами не продлевают госаккредитацию, но умудряются получать лицензии. Но согласно исследованиям 80–95% выпускников частных вузов работают по своей специальности. Этот показатель гораздо ниже среди бывших студентов государственных учреждений высшей школы».

Самым разумным выходом из создавшейся ситуации Валентин Гуров также считает возвращение к системе распределения, однако она должна быть адаптирована к современным условиям.

«В начале июля мы направили министру образования Андрею Фурсенко письмо с предложением контрактной системы «государство–вуз–студент», – сказал «НИ» Валентин Гуров. – Заключается эта система в том, чтобы студент отрабатывал определенное количество лет за то, что государство оплачивает ему образование. Таким образом, можно будет создать кадры, нужные государству. Ответа на письмо мы пока не получили».

Готовь кадры смолоду

Другим выходом, по мнению экспертов, могла бы стать действующая во многих западных странах система заказов на специалистов со стороны определенных цеховых объединений и крупных компаний. Уже с начальных курсов студентов готовят к работе на определенной должности в конкретной фирме, в результате компания получает почти готового профессионала. При высших учебных заведениях в США существуют центры трудоустройства выпускников, которые очень пристально занимаются студентами последних курсов обучения. Выясняют их интересы, следят за успеваемостью и рекомендуют их в различные компании. Существуют и цеховые, профессиональные организации, занимающиеся трудоустройством выпускников. Например, трудоустройством выпускников ветеринарных колледжей в США занимается Ассоциация ветеринарной медицины. Определенные подвижки в этой области есть и в России, однако, по словам экспертов рынка труда, это единичные случаи.

Как сообщили «НИ» в одном из крупнейших молодежных кадровых агентств, в основном студентами интересуются крупные транснациональные компании. «Со студентами начинают работать, когда они учатся на третьем курсе. Но поначалу их привлекают лишь к промоакциям, раздаче листовок. Потом, если человек хорошо себя зарекомендовал, его уже ждут после окончания обучения. Такой стиль набора персонала у British American Tobacco, Shell, Procter and Gamble».

Однако агентств, работающих со студентами, в столице не так уж и много. Абсолютное большинство рекрутинговых компаний сотрудничать с выпускниками просто отказываются: «Как правило, наши клиенты хотят, чтобы человек был с опытом работы от двух лет. Это главное. А у студентов такого опыта не может быть по определению».

Более-менее рушена проблема трудоустройства и в вузах, выпускающих редких специалистов. «Около 80 % выпускников нашего института востребованы, – сказал «НИ» ректор Российского института интеллектуальной собственности Иван Близнец. – Все студенты в обязательном порядке проходят практику в патентном ведомстве. В этом году после окончания института большая часть выпускников получили работу в Роспатенте и Федеральном институте промышленности».

«Приходите завтра»

Но если в Москве, где предложение на рынке труда значительно превышает спрос, проблема стоит не так остро, то во многих регионах страны ненужность молодых специалистов становится настоящей трагедией.

По данным Омского центра трудоустройства, в Омске в настоящее время наблюдается острый дефицит инженерных специальностей (технологи, химики, электромеханики), тогда как дипломированных юристов и экономистов пруд пруди и их просто некуда девать, передает наш собкор в регионе Валерий ФИЛОНЕНКО. Эту информацию подтвердили «НИ» и руководители отделов кадров ряда омских банков, которые каждый год вынуждены складировать личные дела выпускников–соискателей рабочего места, обнадеживая их лишь скупым: «Приходите завтра». Нередко многие из выпускников, плюнув на былые мечты, устремляются работать в строительные организации, где сейчас неимоверно возрос спрос на рабочих.

При этом количество желающих овладеть «модными» специальностями год от года растет. Так, в приемной комиссии Омского государственного педагогического университета «НИ» подтвердили, что в этом году наблюдается самый натуральный гуманитарный бум. Молодые люди точно с цепи сорвались, желая стать специалистами по связям с общественностью (77 человек на место), специалистами по туризму (52 человека), психологами (61 человек на место). При этом, как правило, после окончания вуза их всех ждет глубокое разочарование.

Как сообщили «НИ» в Управлении федеральной государственной службы занятости населения по Нижегородской области, за последние два года в центры занятости региона обратились более 3 тыс. выпускников учебных заведений профессионального образования всех уровней, или порядка 8% от общего количества выпускников, сообщает наш собкор Сергей АНИСИМОВ. Например, за последние три года более 700 свежеиспеченных бухгалтеров не могут после окончания учебного заведения найти работу по специальности. Именно эта категория выпускников оказывает серьезное давление на уровень регистрируемой безработицы в ряде районов Нижегородской области. Специалисты службы занятости отмечают, что учащиеся не получили достаточных практических навыков, были ориентированы в основном на непроизводственную сферу деятельности с установкой на высокую заработную плату. Из года в год наибольшие трудности при трудоустройстве возникают также у выпускников, имеющих профессии экономиста, юриста. Сами выпускники жалуются, что никакого содействия в трудоустройстве по полученным профессиям «родные» учебные заведения им не оказывают. Кстати, порядка 80% вакансий в центрах занятости составляют рабочие специальности. Кроме того, наблюдается потребность в медицинских, педагогических кадрах и специалистов в области туризма и информационных систем.

По словам руководителя департамента федеральной государственной службы занятости населения по Нижегородской области Валентина Солоничевой, каждый третий выпускник нижегородских вузов считает выбранную им профессию ошибочной. По ее словам, система профориентации в России «более чем несовершенна».

Нужны строители, а не юристы

В управлении Федеральной службы занятости по Воронежу корреспонденту «НИ» Роману ПРЫТКОВУ сообщили, что сегодня в Воронеже самые востребованные работодателями специалисты – маркетологи, программисты и «рекламщики». Невостребованными остаются резюме технологов, бухгалтеров и юристов. Причину этого в службе занятости объяснили перепроизводством специалистов. К примеру, Воронежская технологическая академия по замыслу Министерства образования СССР должна была выпускать специалистов для пяти городов Черноземья. Сегодня все ее выпускники стремятся найти работу в Воронеже.

Впрочем, все выпускники вузов так или иначе находят работу, в службу занятости обращается лишь десятая их часть. Работают ли молодые люди по профессии – выяснить сложно. Однако по данным опроса, который провела недавно в воронежских вузах служба занятости, каждый второй студент к пятому курсу успевает разочароваться в выбранной специальности.

В крупнейшем на Дальнем Востоке кадровом агентстве «Кузница кадров» уже знают, какие специальности будут востребованы через 5 лет, передает собкор «НИ» Дмитрий КЛИМОВ. «Нужны будут специалисты в строительстве, технологи в производстве всех видов, – рассказала «НИ» директор агентства Ольга Жукова. – Уже сейчас у нас немало заявок на работу в строительные компании, причем даже молодым специалистам предлагают зарплату от 1000 долларов. Оказалось, что в этой отрасли остались только люди предпенсионного возраста. Заявки на специалистов в области PR поступают крайне редко. Но порой, взяв на работу специалиста по связям с общественностью, компания не знает, чем его занять. На юристов, как всегда, спрос есть, но очень много кандидатов отсеиваются при первом разговоре с работодателем. Экономистами заинтересовались только в этом году, последние два года их никто не спрашивал. Переводчики нужны только со знанием китайского – их разбирают сразу и спрос на них не уменьшается. Зато переводчикам с корейского и японского реальнее получить работу за границей, чем в Приморье».

Судя по объявлениям в местных газетах, стоимость образования никак не совпадает с карьерным ростом. Обучение на российско-американском факультете ДВГУ стоит от 2500 до 3000 долларов в год. Но в газетах часто можно встретить объявления выпускников о поиске работы. Причем, судя по резюме, они рассчитывают на заработок в 400–700 долларов в месяц. В одном кадровом агентстве это объяснили тем, что на факультете дают глубокие, но ненужные пока знания. «Из выпускников получаются неплохие бухгалтеры и аудиторы для иностранных компаний – они знают языки, владеют вопросами мировой экономики. Только кому они здесь нужны?», – говорят специалисты.

САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ВУЗЫ РОССИИ (ПО КОЛИЧЕСТВУ ПРЕТЕНДЕНТОВ НА МЕСТО)

1. Московская государственная юридическая академия 2. Финансовая академия при правительстве РФ 3. Государственный университет управления 4. Московский архитектурный институт (Государственная академия) 5. Российский государственный университет нефти и газа им. И.М.Губкина 6. Московский государственный лингвистический университет 7. МГУ им. М.В.Ломоносова 8. Московский государственный художественно-промышленный университет им. С.Г. Строганова 9. Московская государственная академия водного транспорта 10. Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена 11. Российская академия театрального искусства (ГИТИС) 12. Московский государственный университет дизайна и технологий

АЛЕКСЕЙ ТЕРЕХОВ, ИРИНА ВЛАСОВА



В Пскове вырос уровень безработицы

Архив новостей
В начало




Nissan готовит к выпуску еще три новые модели
Новости о вакансиях и трудоустройстве
Новости тенниса
Экономика Индии
"Месть ситхов" - $50 миллионов за один день
Французов умоляют сказать "да" Конституции Европейского Союза
Шварценеггер объявит об особых выборах "Года Реформ"
Европа вводит ограничительные санкции по отношению к Китаю
FOREX: новости
Возврат к советским методам управления страной
Экстремальная лента новостей
Проведение праздников
Буш поддержал Грузию за исключением вопроса российских баз
Несколько красноярских студентов будут проходить обучение в Германии
Ипотека в Челябинской области
В Ираке теракты против шиитов
Copyright © 2004-2006 because.ru