ГЛАВНАЯ  ПОИСК  КАРТА САЙТА    ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Because.ru - Потому что... Because.ru - Потому что... Because.ru - Потому что... Because.ru - Потому что... Because.ru - Потому что...  
Актуально Форум О проекте  

Жить "колхозом" на исторической родине у наших не получается

11.08.2005

МОСКВА, 11 августа (Корр. АНН Ольга Павликова). За последние десять лет по данным статистики в дальнее зарубежье на постоянное место жительства ( ПМЖ) выехало более миллиона наших соотечественников.

 Кто-то поднял архивы и к своему счастью обнаружил примеси чужеземной крови, кто-то сменил гражданство на свой страх и риск. Поездка за рубеж, а тем более с билетом в один конец, была для некоторых  чем-то сродни путешествию на Марс. Кому-то казалось, что  дорога в миллионеры начинается именно здесь, в аэропорту Шереметьево. На самом деле для тысяч уже бывших наших соотечественников отсюда  начинались многочисленные испытания.



На шее у новой Родины



"Знаете, как нас здесь называют? Русаки! Приходишь куда-нибудь, там  в документы смотрят: а, так вы русачка?"
  Ольга Панкова живет в Германии уже тринадцать лет. "Повезло", - завидовали соседи, когда уезжала.   Бабушка - потомственная немка, в сороковых ее сослали в Казахстан. Там познакомилась с русским мужем и обрусела окончательно, - рассказывает Ольга.- В консульский отдел нас обратилось 28 человек, - и  все родственники. Даже шутили тогда:  на историческую родину всем колхозом".
Первая проблема, с которой Ольга и ее муж столкнулись в Германии, -  психологическая. Это была не тоска по Родине, а тоска по былому жизненному  статусу. Муж Ольги в Союзе был главным инженером одного из крупных автомобильных заводов. Не должность - мечта. В Германии максимум, на что он  мог  претендовать, - на место рядового механика. "Инженером мы вас назначить не сможем, - сразу сказал хозяин-немец.  - Вы же из СССР! Ваши технологии давно устарели и нигде в Европе не применяются".
Ольгиному мужу было не по себе: "Как стоять у станка, когда ты уже лет двадцать - на руководящей работе?! Они что, не понимают: я на таком месте находился, у меня кабинет в Союзе был и секретарша, а они мне - механиком?!"
Здесь кроется еще один аспект - образование. Во многих западных странах, в том числе и в Германии, советские дипломы сами по себе ничего не значат. Необходимо иметь аналогичное подтверждение, выданное уже после эмиграции. Частично пересдать экзамены  Николай не смог. Депрессия. Пятый десяток. Нет работы. Одно место за другим, через месяц - увольнение.
Положение спасало социальное пособие. В Германии оно не как у нас, для галочки, на эти деньги даже жить можно. Николай в итоге на работу махнул рукой и, как сам стал говорить, сел "на шею новой Родине". Раз не дают должность - пусть обеспечивают.
Вскоре родился ребенок. Бывшая русская  женщина, как  оказалось, действительно  и коня на скаку остановит, и в горящую избу войдет,  если эт о нужно для  работы.
"Искала везде, где только можно, - рассказывает Ольга, - есть вакансия продавщицы - шла продавщицей, предлагали стать уборщицей - бралась и за это, не до жиру".
Дело в итоге дошло до развода. Бывший муж по немецким законам смог отсудить у Ольги - не поверите! - алименты. Доходы  таким образом уравняли. На эти деньги с тех пор и живет.
Прошло десять лет, даже больше. Ольга сейчас - помощник адвоката. Дочка учится в одном из платных колледжей. Недавно наконец полностью расплатилась за квартиру. "Юридически у меня остаются определенные ограничения, - рассказывает женщина, - например, никогда не смогу быть депутатом. Но я же не за депутатским мандатом сюда приехала!"
Новый муж - и не муж юридически. Вместе уже три года, но бюджет раздельный. У них это называется независимостью.



Жизнь с нуля



Никогда бы не подумала, что эта семья - иностранцы. С первого взгляда: русские до мозга костей. Откуда? Из  Турку? Это Прибалтика что ли? Ой, как же вы, бедные наши... Финляндия? А, да-да, это куда Путин недавно ездил, помню.
Гражданин Финляндии Александр Чернобровин до сих пор зарплату называет "получкой", по крайней мере, на русском. Ничего не поделаешь - паспорт финский, зато закалка советская. Жизнь разделилась как бы на две части,  признается Александр: при Союзе и после Союза. Ленинград. Начало девяностых. Очереди. Карточки. Потом, когда цены отпустили, на зарплату механика стало не прожить. Халтуры никакой. Несколько месяцев "бомбил"  на своих "Жигулях" по ночному Питеру. Потом решил - пора заканчивать.
Финляндия. Натурализация. Непонятный термин - на деле же это  прежде всего освоение смежных профессий. То, с чем приходится сталкиваться практически всем эмигрантам. Если не профессию, то должность придется сменить обязательно. Все с нуля. Не можешь? Не надо было уезжать.
Менять сложно было не только работу, но и привычки. Финны в основном домоседы. Да, вечером коллега с удовольствием зайдет с тобой в соседнее "заведение", пропустит пару бокалов пива, - зачастую безалкогольного! С "горячими" напитками тут  строго. И сразу  домой.
 "Для меня это было дико, - говорит Саша, - Как это - не пригласить товарища в гости? Я ему: приезжай, посидим, сообразим! У того - глаза на лоб".
Александр, пользуясь отечественной терминологией, настоящий мужик. Своего добился: стал менеджером в небольшой, но серьезной конторе. Есть - по секрету - небольшая подработка. Жена - в основном хозяйничает по дому. Зарплата? Нормальная.
"В среднем у нас тысячи три долларов люди зарабатывают. Я, наверно, до этого еще не дотягиваю, но немного".
 Бывший советский механик может позволить себе каждый год выезжать с семьей в Турцию или в Испанию. Жалуется: Турция в последнее время очень дорогой стала.
В Финляндии - свои сложности. Страна вступила в Евросоюз. Теперь из-за э того каждый год приезжает много гастарбайтеров. Также, как в Москве, они выполняют черную работу, вкалывают на стройках, в портовых доках. В основном колымят эстонцы.
 "Они на наши рабочие места претендуют, поэтому отношение к ним  несколько  своеобразное.  Проще говоря, встречают  в штыки, - рассказывает Александр. - А в соседней Швеции уже появляются целые кварталы выходцев из южных государств. Что про них думают шведы? Не спрашивайте!"
Дочь - маленькая Лена - собирается в школу. У нее русское имя. Она и говорит на двух языках - русском и финском. Но финский знает лучше. А в школе русский вообще забудет, - не сомневаются родители. Зачем он ей там нужен?
  Но задайте резонный вопрос любому из бывших наших: а если назад, в Россию?  Глаза на лоб: вы что? Нам и тут хорошо!
  Но это, как говорится, кого и с чем сравнивать.




 



В Череповце число вакансий превышает число безработных (Вологодская область)

Архив новостей
В начало




Nissan готовит к выпуску еще три новые модели
Новости о вакансиях и трудоустройстве
Новости тенниса
Экономика Индии
"Месть ситхов" - $50 миллионов за один день
Французов умоляют сказать "да" Конституции Европейского Союза
Шварценеггер объявит об особых выборах "Года Реформ"
Европа вводит ограничительные санкции по отношению к Китаю
FOREX: новости
Возврат к советским методам управления страной
Экстремальная лента новостей
Проведение праздников
Буш поддержал Грузию за исключением вопроса российских баз
Несколько красноярских студентов будут проходить обучение в Германии
Ипотека в Челябинской области
В Ираке теракты против шиитов
Copyright © 2004-2006 because.ru