ГЛАВНАЯ  ПОИСК  КАРТА САЙТА    ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Because.ru - Потому что... Because.ru - Потому что... Because.ru - Потому что... Because.ru - Потому что... Because.ru - Потому что...  
Актуально Форум О проекте  

Paintball – стиль жизни!

Люди, которые уже играют в пейнтбол, считают, что про эту игру знают все или почти все. Однако, мы то знаем, что это далеко не так.

Несмотря на все возрастающую популярность пейнтбола в нашей стране в него попробовали играть, возможно, 20-30% населения.

На развитие пейнтбола влияет множество факторов. Один из них– это сложившееся стереотип – Пейнтбол – игра для богатых.

В целях популяризации пейнтбола и развенчания мифов об этой игре наша статья.

Итак, Пейнтбол. В русский язык это слово-заимствование пришло из английского языка. Paintball в переводе означает шарик с краской или красящий шар. Отсюда и название игры Paintball (Пейнтбол).

пейнтбол

Определяют пейнтбол – как активную спортивную игру из разряда экстремальных,имитирующую скоротечные огневые контакты на ограниченном пространстве.
Играют в пейнтбол с помощью специальных пневматических устройств, сходных с оружием, которые называют маркерами. Маркер – это то самое пневматическое ружье, которое выстреливает шарик с краской. Обязательным при игре в пейнтбол является ношение на лице во время игры защитной маски. Скорость полета шарика составляет 91 метр в секунду. Игра игрой, а безопасность, прежде всего.

Немного об истории. Пейнтбол зародился в США. Первая игра была проведена в 1981 году. И после этого кривая популярности неуклонно полезла вверх, сначала Штатах, а затем и по всему миру.

пейнтбол
САМЫЙ ПЕРВЫЙ!!! Первый Nel-Spot маркер. Это модель 1975 года и была пожертвована Roy E. Hardy из Штата Орегон для будущего Музея Paintball. Nel-Spot маркер не имеет помпы. 12 граммовый баллончик стоит в рукоятке.

О стремительном развитии пейнтбола говорит следующий статистический факт - Пейнтбол в 2002 году привлек 6,9 миллиона игроков, рост составил 24.4% - наивысший результат среди всех видов спорта.

Изначально пейнтбол зародился как «Игра на выживание». Хотя на тему зарождения пейнтбола Вам могут рассказать множество версий– и про немецкие диверсионные группы, подготовленные на специальном красящем оборудовании, и о подразделении французского легиона в Алжире, отрабатывавшего командное взаимодействие при помощи пейнтбольного борудования, о спецслужбах США и других стран, использовавших при подготовке своих оперативных работников пейнтбольное (красящее) оборудование. Кроме того, достоверен факт того, что первым маркером является NelSpot маркер – устройство для метки деревьев, используемое лесной службой США, а также про ковбоев, которые краской метили своих коров.

Несмотря на все эти версии, абсолютно правильной следуют считать историю возникновения пейнтбола, как игры на выживание. Именно так появилась игра в пейнтбол.

Игра на выживание – представляла собой следующее. Некоторое количество «бессмертных» воинов делились на две группы и уходили в дикие непролазные джунгли. Там они прятались, искали друг друга и пытались пометить обнаруженных противников краской – поразить. В основном это была игра «в прятки» или по–военному «в маскировку». Как правило, побеждала та команда, игроки которой умели лучше маскироваться в условиях игровой площадки – джунглей.

Испытывать свою выдержку, самообладание, зная, что условный противник непосредственно рядом с Вами, видеть своего противника и думать «заметил или нет», терпеть ползанье огромных калифорнийских муравьев по Вашей шее, вдыхать в течение многих часов ожидания прелый запах прошлогодних листьев.

Знаете, иногда кажется, что сегодняшний пейнтбол – это уже все-таки массовый технический спорт. А вот прилагательное «экстремальный» присуще только родоначальнику пейнтбола - «Игре на выживание». «Игра на выживание» - это действительно экстремально. Попробуйте-ка сыграть в «игру на выживание» где-нибудь в подмосковном дремучем лесу зимой.

Немногие пролежат в белом маскхалате в сугробе под деревом в течение даже пусть 20 минут.

пейнтбол
Маркер Tippmann A5.
Сейчас уже многое по-другому. Сегодняшние маркера совсем не похожи на те, что были в далеких 80-х. Теперь производство маркеров и другого пейнтбольного оборудования – это мощная индустрия. В основном все производство и игрового оборудования и шаров сконцентрировано на территории США и Канады. Это обусловлено тем, что пейнтбол в США и Канаде наиболее популярен и эти страны самый крупный рынок сбыта. Ходят слухи о признании пейнтбола в США национальным видом спорта, таким же, как бейсбол и американский футбол.

пейнтбол
Маркер Импульс Strenge Vision
Сегодняшние маркера – это сверкающие, блестящие разнообразных форм и расцветок космические корабли (некоторые по космическим ценам).

В России, в начале 90-х готов, на Ижевском заводе также делались попытки производства маркеров, однако этот опыт оказался неудачным, а других попыток пока не было.

Маркер ни в коем случае нельзя отождествлять с оружием. Маркер– это спортивное оборудование. Маркер хотя и является изделием сходным с оружием, однако ни в одной стране мира таковым не является.

Сам по себе маркер – это пневматическое устройство, работающее на сжатом воздухе N2 или двуокиси углерода (CO2) высокого давления (200-250 физических атмосфер).

Шарик представляет собой собственно шар из желатиновой оболочки с красящим наполнителем внутри. Наполнитель легко смывается, не токсичный, состоит из множества разных элементов, но для здоровья человека и живой природы абсолютно безвреден.
Сама игра происходит так.

На игровое поле (как правило, прямоугольной формы размерами не менее 50х30 м) выводят две команды (желательно равные по численности). Команды располагаются напротив друг друга на противоположных сторонах площадки. После свистка судьи игра начинается, и команды приступают к выполнению задачи: уничтожение противника, захват флага в центре, захват флага противника, штурм и т.д.

В пейнтболе, как и в любой игре, существует ряд игровых правил. Основное правило – это правило пораженного игрока. Игрок считается пораженным, если на нем, на его одежде или переносимых им предметах экипировки после попадания шарика остается явно видимый след краски размером с 5-ти рублевую монету (Квотер в США) или более. Брызги краски поражением не считаются. Пораженный игрок обязан незамедлительно покинуть игровое поле, обозначив себя пораженным игроком - подняв над головой маркер. Если игрок не увидел (не ощутил попадания шарика) поражение на нем обязан зафиксировать судья. После обнаружения поражения на игроке судья объявляет игрока пораженным, и игрок покидает игровое поле. Для пораженного игрока игра закончена. Теперь он может наблюдать за игрой своих товарищей через защитную сетку, которая огораживает периметр поля. Заодно игрок стирает с себя поражение (краску) легкими движениями руки или салфеткой, получает дополнительные шарики, дозаправляет баллон с воздухом или углекислотой.

Обычно одна игра длится 5-15 минут в зависимости от количества игроков в командах и игрового сценария. Количество таких игр по-большому счету ни чем кроме как желанием самих игроков не ограничивается.

В результате таких баталий кто-то всегда выигрывает, а кто-то проигрывает – это неизбежно. Но все получают массу положительных эмоций и после каждой игры по 10 минут рассказывают друг другу в захлеб, как и кто в кого попал.

Очень редки ситуации, когда игры заканчиваются по времени.

Сейчас существует несколько разновидностей или направлений развития пейнтбола.

Во-первых, пейнтбол – развлечение и активный отдых или массовый пейнтбол,
Во-вторых, пейнтбол – спорт высоких достижений.
В-третьих, пейнтбол – средство военно-патриотического воспитания молодежи,
В-четвертых, пейнтбол – средство тренировки для силовых структур, охранных организаций.

В пейнтболе-развлечении правила игры максимально упрощены. Важно соблюдать следующее правила:
1. Защитная маска на Вашем лице должны быть все время пока Вы находитесь на поле.
2. Поражение – пятно краски в любом месте на игроке и его экипировке (кроме маркера).
3. Вне игрового поля стрелять категорически запрещено.
4. Соблюдение указаний судьи или инструктора строго обязательно.

пейнтбол
Фотография предоставлена клубом «ТOP GUN»

В спортивном пейнтболе правила много сложнее. Так, например, правила Федерации спортивного пейнтбола России тянут на два десятка убористого печатного текста. Но и играют в спортивный пейнтбол не так как в пейнтбол-развлечение. Если последний – это по сути, войнушка в миниатюре, и играют в него на специально оборудованных игровых площадках, где можно встретить макеты таков, крепости с бойницами и другую развлекательно-милитаристскую атрибутику, то спортивный пейнтбол – это уже отдельная песнь. Играют в спортивный пейнтбол на специальных игровых полях Airball – эти поля сделаны из надувных укрытий, которые расположены на ровной площадке несколькими симметричными рядами. И каждая команда находится в равном положении относительно команды противника. И оборудование и экипировка в спортивном пейнтболе не такие, и сама игра намного ярче и динамичнее. И накал страстей соответствующий. Кстати сказать, российские команды в спортивном пейнтболе весьма сильны. Можно утверждать, что мы лучшие в Европе, и вторые (после американцев) в Мире. Наиболее известна в мировом пейнтболе российская команда «Русский Легион».

Естественно, что развитие пейнтбола- спорта связано с образованием региональных и общероссийских федераций, признанием пейнтбола как вида спорта. В России спортивное ведомство с 1996 года признало пейнтбол видом спорта, рекомендованным к развитию, а приказом Госкомспорта от 14 апреля 2003 года №225 пейнтбол официально признан в России как вид спорта.

Военно-патриотичесикй пейнтбол. Сегодня органами власти принимаются специальные программы военно-патриотического воспитания молодежи, привлечения детей и юношества к спорту и здоровому образу жизни. Пейнтбол, пейнтболисты и пейнтбольные клубы принимают в этой работе активное участие. Во многих, если не в большинстве пейнтбольных клубов, проводятся военно-патриотические игры, игры-зарницы, частью которых является и сама игра.

Возвращаясь к развлекательному пейнтболу следует сказать о большой популярности сценарных и больших пейнтбольных игр. На сегодня самая крупная игра в Европе ежегодно проводится в Подмосковье (обычно в конце мая) и собирает до 600 участников. На огромной территории две армии выполняют свои боевые задачи под руководством генералов, с применением авиатехники, артиллерии, танков (естественно, самодельных). Проводятся игры и с меньшим количеством участников, но по заранее продуманным сценариям, где главное веселье и антураж обстановки (декорации).

Ежегодно растет количество любителей этой игры и ежегодно увеличивается количество организаций, занимающихся организацией игр – пейнтбольных клубов. Так, в Московском регионе насчитывается около 30 клубов, где можно поиграть в пейнтбол.

Для того, что бы сегодня поиграть в пейнтбол, нужно позвонить в интересующий Вас клуб, забронировать игру и оборудование (в некоторых клубах у Вас попросят предоплату). Дальше Вы приезжаете в назначенный день и час в клуб, переодеваетесь в игровую одежду (как правило, в каждом клубе Вам выдадут комплект камуфляжной формы). Потом Вам проведут подробный инструктаж и в бой. Каждый хороший клуб постарается создать своим гостям хорошие условия для комфортного отдыха – предоставит место для размещения, мангалы, шампуры. Поиграете, отдохнете, выпьете пивка, скушаете шашлык.

По оценкам различных источников усредненная сумма расходов на игру в пейнтбол сегодня в Московском регионе составляет 1130 рублей на одного взрослого игрока. Согласитесь, не дорого. И уж совсем не для богатых.

И напоследок о синяках.

Синяк в пейнтболе – это не миф. Это реальность, но…

Синяк при игре в пейнтбол можно получить не только от шарика, но и просто ударившись об укрытие или дерево. Синяк от шарика Вы получите, только если вступите в ближний бой (5-10 метров). Кроме того, синяк быстро пройдет (1-1,5 недели). Ваше лицо и тело надежно защищены маской и защитным жилетом. Могут пострадать только руки и ноги. Но извините, также руки и ноги страдают в давке в час-пик в метрополитене. Так что синяки не должны Вас пугать. Будете играть правильно, никаких синяков у Вас не появится.

Автор этих строк играет в пейнтбол с 1999 года постоянно (еженедельно), и все эти годы наблюдал за людьми, которые приехали играть в первый раз. Так вот замечено, что 90% новичков после первой игры продолжают играть с определенной степенью частоты. Кто-то раз в месяц, кто-то раз в полгода. Неважно. Важно то, что продолжают играть. Значит, эта игра им нравится.

Для многих из них пейнтбол уже не просто игра– это стиль жизни!

© Редакция сайта paintball.su специально для because.ru 2004

Архив новостей
В начало




Nissan готовит к выпуску еще три новые модели
Новости о вакансиях и трудоустройстве
Новости тенниса
Экономика Индии
"Месть ситхов" - $50 миллионов за один день
Французов умоляют сказать "да" Конституции Европейского Союза
Шварценеггер объявит об особых выборах "Года Реформ"
Европа вводит ограничительные санкции по отношению к Китаю
FOREX: новости
Возврат к советским методам управления страной
Экстремальная лента новостей
Проведение праздников
Буш поддержал Грузию за исключением вопроса российских баз
Несколько красноярских студентов будут проходить обучение в Германии
Ипотека в Челябинской области
В Ираке теракты против шиитов
Copyright © 2004-2006 because.ru