ГЛАВНАЯ  ПОИСК  КАРТА САЙТА    ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Because.ru - Потому что... Because.ru - Потому что... Because.ru - Потому что... Because.ru - Потому что... Because.ru - Потому что...  
Актуально Форум О проекте  

Кабацкий дозор

1.02.2005 10:04  | Московская правда

Вчера корреспондент "МП" попытался выяснить, кому принадлежит Москва. Точнее, ее забегаловки. Экспресс-экстрим-методика была предложена одним из сотрудников Главного кадрового управления МВД России, взявшегося меня сопровождать под видом собутыльника.

Суть эксперимента состояла в том, чтобы, отобедав в питейном заведении и оплатив счет, заказать еще по 50 граммов, а выпив оные, отказаться оплачивать счет, сославшись на отсутствие средств. По расчетам опытных милиционеров, в такой ситуации для выбивания денег появляется так называемая "крыша", благодаря которой можно определить истинного собственника заведения.

Как истинный экспериментатор и авантюрист, кабаков в центре я брать не стал - там в основном служат люди навязчиво вежливые и в случае чего просто запишут сумму на счет с формулировкой "когда будете, вернете". Я решил окунуться в самый, по моим представлениям, очаг мелкокриминального мира - в привокзальные заведения. Ведь скоро дачный сезон, с учетом больших перерывов в движении пригородных электричек народу там будет немерено.

Первые же железнодорожные ворота города - Ленинградский вокзал - порадовали. Сюда, в находящуюся рядом "разливочную", после проделки трюка "еда-отказ" откуда-то прибыли четыре быковатой внешности гражданина, впоследствии оказавшиеся военнослужащими 21-й отдельной бригады особого назначения МВД России (она постоянно дислоцируется где-то в районе подмосковного поселка Софрино и, несмотря на громкие заявления высоких военных чинов, практически не вылезает из Чечни). Никакого переговорного настроения у них не было, но в итоге мы все-таки нашли общий язык.

- Какой судьбой сюда-то занесло? - уточнил я у товарищей из внутренних войск, явно занимавшихся непрофильной деятельностью (военным и госслужащим законно на стороне можно заниматься только преподавательством "и иной творческой деятельностью").

С их слов, товарищи добросовестно трудятся охранниками, то есть являются сотрудниками так называемого ЧОПа - частного охранного предприятия. Свои полномочия они пояснили так:

- Видим, если дело серьезно, зовем ментов, а так - сами в подсобке разберемся: мало ли тут чудаков ходит...

- А как же законы? - наивно полюбопытствовал я.

- Ты че, в туалет по Конституции ходишь или сам? - был мне ответ.

На Казанском вокзале мало-мальски приличного заведения сыскать не удалось - то ли нет, то ли плохо вижу. Зато мое время с лихвой окупилось на Курском. Там в переходе, ведущем к зданию Института радио, нашелся скромный кабачок: конечно, холодный, без туалета и даже водопровода, но какой уж есть. Здесь план "еда-отказ" дал потрясающий результат - как по сигналу, дружно примчались - я не шучу - около 15 милиционеров.

- У вас договор, что ли? - спросил я у стража порядка.

- Да, это наше место, - ответил боец (как я потом выяснил, из здания вокзала в этот час звонка как на пульт "02", так и в местное отделение не случилось, никто из них не только не имел отношения к вневедомственной охране, но и вообще на этой территории отсутствуют официально охраняемые милицией коммерческие заведения).

- В смысле - "наше"?

- Ментовское - так понятно?! - доступно разъяснил причину своего появления боец.

По его виду и действиям, не сопровождай меня в этой идиотской инспекторской затее милиционер в немалом чине, быть корреспонденту "МП" виновным в целом букете проступков - от торговли наркотиками до изнасилования безнадзорных несовершеннолетних китаянок. Словом, могу себе представить, как обращаются там с простыми смертными.

Однако самый уникальный случай меня ожидал в заведении на Павелецком вокзале. Прием "еда-отказ" дал потрясающий результат - официантка искренне рассмеялась: - Да я вас знаю, вы в передаче "Человек и закон" работаете!

Впервые в ходе опыта я даже как-то опешил - ведь не только никогда не снимался, но и не видел эту программу с советских времен.

- Ну, вы, блин, даете! - вырвалось у меня. С этими словами я расплатился и двинул домой.

Константин Алексеев


Сам себе горнолыжник
Архив новостей
В начало




Nissan готовит к выпуску еще три новые модели
Новости о вакансиях и трудоустройстве
Новости тенниса
Экономика Индии
"Месть ситхов" - $50 миллионов за один день
Французов умоляют сказать "да" Конституции Европейского Союза
Шварценеггер объявит об особых выборах "Года Реформ"
Европа вводит ограничительные санкции по отношению к Китаю
FOREX: новости
Возврат к советским методам управления страной
Экстремальная лента новостей
Проведение праздников
Буш поддержал Грузию за исключением вопроса российских баз
Несколько красноярских студентов будут проходить обучение в Германии
Ипотека в Челябинской области
В Ираке теракты против шиитов
Copyright © 2004-2006 because.ru