ГЛАВНАЯ  ПОИСК  КАРТА САЙТА    ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Because.ru - Потому что... Because.ru - Потому что... Because.ru - Потому что... Because.ru - Потому что... Because.ru - Потому что...  
Актуально Форум О проекте  

Организаторы кинофестиваля анонсировали скандал

8.06.2005 8:27  | Страна.Ru

XXVII Московский международный кинофестиваль пройдет в столице с 17 по 26 июня, но организаторы решили ознакомить публику с его программой заранее. Кроме того, на первой пресс-конференции, посвященной кинособытию года, председатель отборочной комиссии ММКФ, искусствовед Кирилл Разлогов, замруководителя Федерального агентства по культуре и кинематографии Александр Голутва и исполнительный директор фестиваля Александр Котелевский рассказали о финансовых трудностях, с которыми пришлось столкнуться при организации, а также об ожидаемых почетных гостях. Как выяснилось, в этом году к нам приедут такие мировые "звезды", как Анни Жирардо, Жанна Моро и Питер Гринуэй.

Александр Голутва отметил, что с финансовым обеспечением фестиваля на этот раз возникли проблемы. Средства, выделяемые госбюджетом Федеральному агентству по культуре и кинематографии, были урезаны на 20%. На проведение фестиваля было затрачено 72 млн рублей, что составило половину от суммы, обычно идущей на международную деятельность и другие проекты агентства. Сбор внебюджетных средств также был труден, так как количество крупных компаний, готовых стать спонсорами, ограничено, а большинство из них предпочло профинансировать мероприятия в честь 60-летия Победы. Фестиваль рассчитывает получить еще 25 млн рублей из резервного фонда Правительства РФ. "Наше обращение с просьбой выделить эти деньги продиктованы не желанием положить их в карман, мы хотим поддержать должный уровень проведения фестиваля", - подчеркнул Голутва. С 1999 года ММКФ поддерживает правительство Москвы. По личному решению Юрия Лужкова, в этом году фестивалю будет выделена сумма в 5-6 млн рублей.

По словам Разлогова, в этом году Международная федерация кинопродюсеров изменила правила проведения фестивалей категории "А", к которым относится и ММКФ. Теперь стало возможным включение в его конкурсную программу фильмов, показанных на других крупных фестивалях, таких как Каннский и Берлинский. В связи с этим между фестивалями обострилась конкуренция за право премьерных показов - всемирных (если картина еще не демонстрировалась в стране производства), международных (если фильм не был показан за пределами страны-производителя) и европейских, что, в основном, касается латиноамериканских и азиатских лент. В конкурсной программе ММКФ будут представлены четыре всемирные премьеры - это фильм Алексея Учителя "Космос как предчувствие", "Девичий пастух" Юсупа Разыкова (Узбекистан), "Добро пожаловать домой!" Андреаса Грубера (Австрия) и "Хроники обыкновенного безумия" Петра Зеленки (Чехия).

Как отметили организаторы фестиваля, в этом году его программа будет более структурированной по сравнению с прошлым ММКФ. Помимо основной конкурсной программы, в которую входит 17 лент, фильмы будут демонстрироваться в рамках конкурса "Перспективы". Внеконкурсная программа включит в себя несколько показов: "Гала-премьеры", в том числе - новую картину Ларса Фон Триера "Мандерлай" (продолжение нашумевшего "Догвилля"), "Национальные хиты" - показ лент, ориентированных не на мировую аудиторию, а на зрителей своих стран, "Русский след" - демонстрацию фильмов мирового кино, так или иначе связанных с русскими актерами или Россией как местом съемок, кинематографические панорамы "Вокруг света", "Датское кино сегодня", "Азиатский экстрим". Программа "Восемь с половиной фильмов" будет посвящена арт-хаусу, в том числе фильмам Лукаса Мудиссона и Гаса Ван Сента, чье творчество будет представлено новой картиной "Последние дни" о лидере культовой рок-группы "Нирвана" Курте Кобейне. По словам Кирилла Разлогова, этот фильм с нетерпением ждут и меломаны, и поклонники режиссера.

В российской внеконкурсной программе заявлены блокбастеры "Статский советник" и "Побег", авторские ленты "Настройщик" и "Удаленный доступ", а также менее замысловатые картины - "Жмурки" и "От 180 и выше". На ММКФ будут представлены и новые отечественные документальные и анимационные ленты. В программе "Российская альтернатива" будут собраны фильмы "нонконформистской направленности". Корни этой альтернативы находятся в доперестроечном "параллельном кино". Среди работ, представленных в программе, носящей отчасти ретроспективный характер, "4" Ильи Хржановского, "Прямохождение" Евгения Юфита и "Богиня" Ренаты Литвиновой.

В связи с тем, что XXVII ММКФ проводится в год 60-летия Победы в Великой Отечественной войне, несколько программ фестиваля будут посвящены ретроспективам военных премьер ("Свинарка и пастух" Ивана Пырьева, "Два бойца" Леонида Лукова и другие ленты) и современных западных фильмов о Второй мировой. В этой же программе будут представлены фильмы немецкого режиссера Конрада Вольфа, выпускника ВГИКа.

Памяти голландского режиссера Тео Ван Гога, убитого мусульманами-экстремистами, будет посвящена специальная ретроспектива. В нее включена лента Ван Гога об эмигрантах из Марокко "Круто!" и фильм "06-05", рассказывающий о голландском политике, застреленном в 2002 году. В программе "Питер Гринуэй. Русская версия" будут показаны дублированный на русский язык фильм "Чемоданы Тульса Лупера", первая и вторая части. По этому случаю режиссер лично посетит ММКФ.

В состав жюри кинофестиваля войдут сценарист Валентин Черных, итальянский кинокомпозитор Никола Пьовани, венгерский оператор Янош Кенде, режиссеры Клер Дени (Франция) и Ульрих Зайдль (Австрия), а также актриса Виктория Толстоганова. Клер Дени известна по совместным работам с Вимом Вендерсом и Джимом Джармушем, а Ульрих Зайдль получил Гран-при Венецианского фестиваля за картину "Собачья жара" (2001). По мнению Кирилла Разлогова, заманивание "звезд", не имеющих отношения к фильмам, представленным в программе, претит фестивалю и отвлекает внимание прессы от его участников. И все же на ММКФ ожидаются визиты почетных гостей - Жанны Моро и Анни Жирардо. "Их встреча на ММКФ будет несколько скандальной, поскольку между этими актрисами существуют некие психологические противоречия", - заметил Разлогов. Также на фестиваль прибудет венгерский режиссер Иштван Сабо и авторы фильма "Дитя", недавно получившего "Золотую ветвь" в Каннах - братья Жан-Пьер и Люк Дарденны. Вышеперечисленные деятели кинематографа подтвердили свое прибытие в Москву в письменном виде, однако Разлогов считает, что "уверенным в их приезде можно быть только после их появления в "Шереметьево".

На вопрос, почему в российскую программу не были включены хиты проката "Турецкий гамбит" и "Бой с тенью", Ирина Павлова, отборщик фестиваля, ответила, что она руководствовалась принципом "чем больше спецэффектов, тем меньше, собственно, кино". Местом проведения ММКФ в этом году вновь станет Дом Кино, поскольку здание Манежа, в котором планировали устроить праздник кинематографа, оказалось неподготовленным к этому событию.

Ксения Иванова



На Ставрополье пройдет II международный фестиваль экстремальных видов туризма
Архив новостей
В начало




Nissan готовит к выпуску еще три новые модели
Новости о вакансиях и трудоустройстве
Новости тенниса
Экономика Индии
"Месть ситхов" - $50 миллионов за один день
Французов умоляют сказать "да" Конституции Европейского Союза
Шварценеггер объявит об особых выборах "Года Реформ"
Европа вводит ограничительные санкции по отношению к Китаю
FOREX: новости
Возврат к советским методам управления страной
Экстремальная лента новостей
Проведение праздников
Буш поддержал Грузию за исключением вопроса российских баз
Несколько красноярских студентов будут проходить обучение в Германии
Ипотека в Челябинской области
В Ираке теракты против шиитов
Copyright © 2004-2006 because.ru