ГЛАВНАЯ  ПОИСК  КАРТА САЙТА    ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Because.ru - Потому что... Because.ru - Потому что... Because.ru - Потому что... Because.ru - Потому что... Because.ru - Потому что...  
Актуально Форум О проекте  

У Московского кинофестиваля появятся "Перспективы"

8.06.2005 13:28  | ИД "Коммерсантъ"

Объявлена конкурсная программа XXVII ММКФ

Вчера в Москве в пресс-центре "МК-Новости" состоялась пресс-конференция, посвященная XXVII Московскому Международному кинофестивалю, который откроется через десять дней. О программе ММКФ - АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ и АННА Ъ-ФУТОРЯН.

Программу представляли исполнительный директор кинофестиваля Александр Котелевский, председатель отборочной комиссии Кирилл Разлогов, куратор фестивальной программы "8 с половиной фильмов" Петр Шепотинник и заместитель руководителя Федерального агентства по культуре и кинематографии Александр Голутва. Нынешний фестиваль будет отличаться от предыдущего структурой программ. Изменения никак не коснутся основного конкурса, зато взамен конкурса дебютов появятся "Перспективы". Это тоже конкурсная программа, которую будет судить отдельное жюри, но в нее отобраны не дебютные фильмы, а те работы, которые независимо от возраста и опыта режиссера открывают новые возможности киноязыка. Важно, что в эту категорию принимаются и картины, снятые на 16-миллиметровой пленке или на DV - новой цифровой технологии. В то время как более консервативный основной конкурс фокусируется только на пленочных фильмах формата 35 мм. Однако и в этом конкурсе встречаются работы почти экспериментальные - как, например, "Гитара-монголоид" шведа Рубена Остлунда.

Фестиваль откроется итальянским фильмом "Желанная жизнь" режиссера Джузеппе Пиччони, а закроется "Красотками" француза Седрика Клапиша, снятыми в Петербурге. В оригинале этот фильм называется "Russian Dolls" ("Матрешки") и представляет собой сиквел "Испанского пирога" - мультикультурной комедии на паневропейскую тему, действие которой разворачивалось в международном общежитии в Барселоне. В новом фильме участвуют французские звезды Одри Тоту и Сесиль де Франс, а производственная история этой копродукции с российским участием, так же, как и выбранное место действия, должны доказывать спорный тезис о том, что Россия - органичная и законная часть Европы. Среди конкурсных картин ММКФ привлекают внимание "Дорогая Венди" одного из отцов датской Догмы - Томаса Винтерберга - и "Хроники обыкновенного безумия" чеха Петра Зеленки; два этих режиссерских имени звучат наиболее громко, если не считать ветерана ММКФ чилийца Мигеля Литтина с фильмом "Последняя луна". Жюри большого конкурса возглавит драматург Валентин Черных, написавший сценарий для фильма "Свои" - победителя прошлогоднего ММКФ, а войдут в него режиссер из Франции Клер Дени, ее австрийский коллега Ульрих Зайдль, венгерский оператор Янош Кенде и итальянский композитор Никола Пьовани, а также актриса Виктория Толстоганова. Из них по меньшей мере двое - господин Зайдль и госпожа Дени - считаются приверженцами весьма экстравагантных форм авангардного кино. Трудно сказать, как состав жюри повлияет на конкурсную судьбу картины Алексея Учителя "Космос как предчувствие", которая в последний момент была изъята из программы сочинского "Кинотавра". Баталия, которая развернулась вокруг этого фильма, доказывает, что разговоры о буме в нашем кино сильно преувеличены: найти адекватный российский фильм оказалось не по плечу Каннскому фестивалю и не без труда удалось Московскому.

Другая российская кинолента - "Пыль" Сергея Лобана - будет соревноваться за приз в "Перспективах". И за пределами обоих конкурсов иностранные гости смогут познакомиться с широким спектром явлений российского кино, в том числе так называемого параллельного: в кинотеатре "Фитиль" будет работать клуб "Сине Фантом на ММКФ" и показана программа российских независимых фильмов "Альтернатива". На специальных показах и в программе "Восемь с половиной" зрители ММКФ увидят знаменитые картины "Мандерлей" Ларса фон Триера, "Не входи, не постучав" Вима Вендерса, "Последние дни" Гаса Ван Сента, "Скрытое" Михаэля Ханеке и другие; многие из них недавно прошумели на Каннском фестивале, одна - "Дитя" братьев Дарденнов - завоевала там Золотую пальмовую ветвь, а другая - "Вера Дрейк" Майка Ли - награждена "Золотым львом" прошлой осенью в Венеции.

В отличие от прошлого года, когда не было даже программы "Восемь с половиной", в этом число спецпрограмм снова увеличено. Они будут посвящены фильмам о второй мировой войне, национальным хитам, сегодняшнему датскому кино, иммиграционной теме ("Крепость 'Европа'"), участию русских в зарубежных кинопроектах ("Русский след"), творчеству французского режиссера Робера Гедигяна и наследию классика кино ГДР Конрада Вольфа. Программа "Азиатский экстрим" познакомит московскую публику с шокирующими фильмами из остро модного дальневосточного региона - среди них японо-корейско-гонконгский триптих "Три экстрима" Такаси Миике, Чан Вук Парка и Фрута Чана и две работы награжденного в Канне тайца Апичатпона Вирасетакула - "Тропическая болезнь" и "Приключения железной киски".

Среди почетных гостей фестиваля в Москве ожидают Ани Жирардо и Жанну Моро, которая не только представит фильм Франсуа Озона "Время прощания", но и получит традиционную премию Станиславского. Из знаменитых режиссеров обещают быть Питер Гринуэй и братья Дарденны, а из актеров - Дэрил Ханна. В заключение господин Голутва посетовал, что в этом году финансирование ММКФ из федерального бюджета составило только 72 млн руб., в то время как "для привлечения иностранных звезд, для повышения качества фестиваля и для поддержания его на достойном международном уровне" нужно еще 25 млн, которые и запрошены из резервного фонда правительства. Поскольку Александр Голутва на пресс-конференции как раз и представлял правительство, можно надеяться, что эта просьба будет услышана.



Организаторы кинофестиваля анонсировали скандал
Архив новостей
В начало




Nissan готовит к выпуску еще три новые модели
Новости о вакансиях и трудоустройстве
Новости тенниса
Экономика Индии
"Месть ситхов" - $50 миллионов за один день
Французов умоляют сказать "да" Конституции Европейского Союза
Шварценеггер объявит об особых выборах "Года Реформ"
Европа вводит ограничительные санкции по отношению к Китаю
FOREX: новости
Возврат к советским методам управления страной
Экстремальная лента новостей
Проведение праздников
Буш поддержал Грузию за исключением вопроса российских баз
Несколько красноярских студентов будут проходить обучение в Германии
Ипотека в Челябинской области
В Ираке теракты против шиитов
Copyright © 2004-2006 because.ru