ГЛАВНАЯ  ПОИСК  КАРТА САЙТА    ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Because.ru - Потому что... Because.ru - Потому что... Because.ru - Потому что... Because.ru - Потому что... Because.ru - Потому что...  
Актуально Форум О проекте  

Семнадцать фильмов с семнадцатого июня

9.06.2005 11:47  | Независимая газета

Объявлена конкурсная программа ХХVII ММКФ

В Москве состоялась пресс-конференция, посвященная ХХVII ММКФ, который открывается на следующей неделе и пройдет в этом году с 17 по 26 июня. Программу нынешнего фестиваля представили его директор Александр Котелевский, председатель отборочной комиссии Кирилл Разлогов, куратор специальной программы ММКФ "8 1/2 фильмов" Петр Шепотинник и заместитель руководителя Федерального агентства по культуре и кинематографии Александр Голутва. Стало известно, что кое-какие перемены произойдут. С основным конкурсом все вроде бы остается по-прежнему, зато вместо конкурса дебютов появится конкурсная программа под названием "Перспективы". Действительно, с дебютами часто возникают вопросы - скажем, если у режиссера уже имеется в багаже дебютная короткометражка, как относиться к следующему его фильму, снятому в "полном" метре. В "Перспективах", которые станет судить отдельное жюри, покажут те картины, которые, по мысли организаторов фестиваля, открывают новые возможности киноязыка. И возраст режиссера тут уж не важен. Причем в эту категорию попадут и фильмы, снятые "на цифру", и те, что сняты на 16-миллиметровой пленке (в основном конкурсе по-прежнему будут показываться фильмы, снятые на традиционной 35-миллиметровой пленке). Россию в этом конкурсе представит в этом конкурсе фильм "Пыль" режиссера Сергея Лобана.

В основном конкурсе ХХVII ММКФ - 17 фильмов, снятых кинематографистами почти 20 стран. Россия представлена картиной Алексея Учителя "Космос как предчувствие", той самой, что так и не вошла в программу проходящего в эти дни сочинского "Кинотавра". По существовавшим до сих пор правилам, на фестивалях группы "А", к которым относится и Московский, было запрещено показывать в конкурсе картины, которые участвовали в конкурсных показах других фестивалей. Теперь этот запрет снят, но, судя по всему, это не касается внутрироссийских фестивалей, и конкуренция и борьба за право первыми показать новое российское кино между ММКФ и "Кинотавром" сохраняется. Теперь, после снятия Федерацией кинопродюсеров существовавшего прежде запрета, по словам Кирилла Разлогова, "теоретически, по логике Федерации ассоциаций кинопродюсеров, мы можем в полном составе взять конкурс Каннского фестиваля, поставить его в конкурс Москвы и никакие их директивы не нарушить". Но пока этим правом ММКФ воспользоваться не спешит. В каталоге нынешнего фестиваля следующие обозначения премьерности: мировая премьера, международная - та, которая не показывалась за пределами страны производства, и европейская, в первую очередь, это касается картин, сделанных в Латинской Америке и США. Неизменно то, что все фильмы, кроме, конечно, ретроспектив, являются российскими премьерами. Оценивать работу будет международное жюри во главе с известным российским сценаристом Валентином Черных, автором сценариев к более чем 20 фильмам, среди которых и такие известные и премированные, как "Москва слезам не верит" и "Свои", получивший между прочим и главный приз ХХVI ММКФ. Помимо уже названного фильма Учителя в конкурсе этого года - "Дорогая Венди" одного из основателей Догмы Томаса Винтерберга и "Хроники обыкновенного безумия" чеха Петра Зеленки... Как всегда, всех волновало, приедут ли на Московский фестиваль звезды, и организаторы уверили, что звезды приедут. Среди почетных гостей они назвали Анни Жирардо и Жанну Моро, Питера Гринуэя, братьев Дарденов... Жирардо представит в Москве "Скрытое" Михаэля Ханеке, братья Дарденн - "Дитя", завоевавшую в Каннах этого года "Золотую пальмовую ветвь", Жанна Моро - фильм Франсуа Озона "Время прощания". Судя по всему, именно ей и достанется медаль и кинопремия Станиславского, имя которого по-прежнему притягивает людей искусства со всего света в Россию. По традиции в рамках ХХVII ММКФ пройдут программы: "Гала-премьеры", "Национальные хиты", "Русский след", "Датское кино сегодня", "Азиатский экстрим" и другие. Как и в прошлом году, будет показана обширная программа российского кино, среди фильмов такие, как "Хроника военных премьер", "Вторая мировая - взгляд из ХХI века" и другие.

Екатерина Григорьева


У Московского кинофестиваля появятся "Перспективы"
Архив новостей
В начало




Nissan готовит к выпуску еще три новые модели
Новости о вакансиях и трудоустройстве
Новости тенниса
Экономика Индии
"Месть ситхов" - $50 миллионов за один день
Французов умоляют сказать "да" Конституции Европейского Союза
Шварценеггер объявит об особых выборах "Года Реформ"
Европа вводит ограничительные санкции по отношению к Китаю
FOREX: новости
Возврат к советским методам управления страной
Экстремальная лента новостей
Проведение праздников
Буш поддержал Грузию за исключением вопроса российских баз
Несколько красноярских студентов будут проходить обучение в Германии
Ипотека в Челябинской области
В Ираке теракты против шиитов
Copyright © 2004-2006 because.ru