ГЛАВНАЯ  ПОИСК  КАРТА САЙТА    ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Because.ru - Потому что... Because.ru - Потому что... Because.ru - Потому что... Because.ru - Потому что... Because.ru - Потому что...  
Актуально Форум О проекте  

В Москве открывается ММКФ

17.06.2005 11:53  | ИД "Коммерсантъ"

Дни первые и последние

В конкурсе нынешнего ММКФ - сплошь мировые и международные премьеры. По именам режиссеров можно выделить картины "Дорогая Венди" одного из отцов датской "Догмы" Томаса Винтерберга и "Хроники обыкновенного безумия" чеха Петра Зеленки, а также возвращение ветерана Московского фестиваля чилийца Мигеля Литтина с фильмом "Последняя луна". Россию в конкурсе представляет фильм Алексея Учителя "Космос как предчувствие" - психологическая ретро-драма из эпохи первых полетов в космос. Жюри под председательством драматурга Валентина Черных и с участием таких звезд европейской режиссуры, как Клер Дени и Ульрих Зайдль, должно определить лучшие фильмы, актерские и режиссерские работы, наградив их "золотыми" и "серебряными" "Георгиями".

Главный конкурс, как и параллельный под названием "Перспективы", интересен прежде всего профессионалам. Широкая же публика ждет от фестиваля вала московских премьер знаменитых фильмов, совсем недавно прогремевших в Канне. Раньше этих фильмов приходилось ждать долго, а многих - хоть всю жизнь, теперь у нас все заметное скупается на корню российскими дистрибуторами и очень быстро выбрасывается на экраны. Тем не менее для киноманов по-прежнему важно, кто первый посмотрит нового Ларса фон Триера или Франсуа Озона. Здесь можно будет увидеть многих знаменитостей, включая каннских триумфаторов бельгийцев Жан-Пьера и Люка Дарденнов. Именно их фильм "Дитя" жюри под председательством Эмира Кустурицы признало лучшим в программе Канна. Как и мелодрама Вима Вендерса "Не входи, не постучав" (в русском прокате - "Входите без стука") и добрая половина остальных каннских фильмов, он посвящен теме родителей и брошенных, утраченных, украденных и даже проданных детей. В одних случаях блудные отцы вдруг обнаруживают, что прошлое преследует их как нечистая совесть или призрак одиночества - как в фильме Вендерса. В других дети, живущие рядом, но не замечаемые родителями, преподносят им разительные сюрпризы. В третьих - как в фильме "Дитя" - на детей или на диких зверьков похожи сами родители, вор и его подружка. Несмышленый папаша хватает коляску с только что родившимся малышом и бежит его продавать. Когда у подружки просыпается материнский инстинкт, он говорит ей: не волнуйся, родим другого.

Кто предпочитает радикализм с политической окраской - пусть бежит на "Мандерлей". Ларс фон Триер продолжает свою линию брехтовского интеллектуального кино, мало того, "Мандерлей" - прямое продолжение "Догвиля", следующий пункт остановки режиссера на карте Америки или просто современного мира. Грейс (когда Николь Кидман отказалась от этой роли, ее сменила Брайс Даллас Хоуард) вместе со своим отцом и эскортом бандюганов приезжает в 1933 году в южный городок, где сохранился островок рабства спустя 70 лет после его законодательной отмены. В этот момент умирает хозяйка плантации Мэм. Грейс, из которой жестокие обыватели Догвиля не до конца выбили идеализм, берет на себя миссионерские бразды и пытается привить негритянской общине навыки свободы и демократии. Разумеется, этот благой порыв кончается крахом, причем неполиткорректный датский режиссер в изображении этой ключевой коллизии современного мира не щадит ни ту ни другую сторону. Негры (само это ныне запретное слово в фильме нещадно эксплуатируется) показаны ленивыми и любящими плетку, белая женщина не может скрыть своих смешанных со страхами тайных желаний, в частности, секса с могучим черным мужчиной. Как сказал сам Триер, кино помирит правых и левых, расистов и прогрессистов, потому что все они его дружно возненавидят.

Еще один знаменитый, вызвавший яростные споры фильм, который увидят москвичи,- "Скрытое" австрийца Михаэля Ханеке (в русском прокате - "Тайник"). Это скрупулезный анализ болезней европейского общества, скрытых (отсюда название) красивым благополучным фасадом. Даниэль Отой играет интеллектуала-телеведущего, Жюльетт Бинош - его жену, работницу издательства. Некий неизвестный подбрасывает им видеопленки, из которых следует, что за семьей следят. Постепенно выходят из тени мрачные призраки. Хозяин дома в детстве предал алжирского мальчика, потерявшего родителей. Теперь прошлое страшным образом настигает его. Михаэль Ханеке продолжает свою тему, начатую еще его ранним фильмом "Видеопленки Бенни": вуайеризм масс-медиа, которые провоцируют насилие, и вина западного общества перед "третьим миром".

"Последние дни" Гаса ван Сента лишены социально-политической окраски: это фильм о рок-музыканте, частичным прототипом которого стал Курт Кобейн. Герой, пленник собственной славы, наркотиков, продюсеров, ложных друзей, бродит по комнатам своего большого дома и по близлежащему лесу, все больше и больше отдаляясь от земной реальности. Последние дни и дни первые, смерть и рождение - этот вечный круговорот жизни - становится главным внутренним сюжетом сегодняшнего кинематографа, во всяком случае западного. Один из самых интимных фильмов московской программы - "Время прощания" Франсуа Озона с великой Жанной Моро. Французская звезда станет почетной гостьей фестиваля и увезет с собой приз Станиславского. Специальные программы ММКФ будут посвящены фильмам о второй мировой войне, национальным хитам, сегодняшнему датскому кино, иммиграционной теме.

Программа "Азиатский экстрим" познакомит публику с шокирующими фильмами из дальневосточного региона: среди них японо-корейско-гонконгский триптих "Три экстрима" Такаси Миике, Чхан Ук Пака и Фрут Чана и две работы награжденного в Канне тайца Апичатпона Вирасетакула - "Тропическая болезнь" и "Приключения железной киски". В этих картинах смерть показывается без меланхолии, а рождение лишено своей сакральности. Но там есть драйв, которого почти не осталось в усталом западном кино. Именно на востоке Азии сегодня скопилось больше всего творческой энергии, и нам вместе с Европой самое время ею подпитаться.



В предчувствии перемен.
Архив новостей
В начало




Nissan готовит к выпуску еще три новые модели
Новости о вакансиях и трудоустройстве
Новости тенниса
Экономика Индии
"Месть ситхов" - $50 миллионов за один день
Французов умоляют сказать "да" Конституции Европейского Союза
Шварценеггер объявит об особых выборах "Года Реформ"
Европа вводит ограничительные санкции по отношению к Китаю
FOREX: новости
Возврат к советским методам управления страной
Экстремальная лента новостей
Проведение праздников
Буш поддержал Грузию за исключением вопроса российских баз
Несколько красноярских студентов будут проходить обучение в Германии
Ипотека в Челябинской области
В Ираке теракты против шиитов
Copyright © 2004-2006 because.ru