ГЛАВНАЯ  ПОИСК  КАРТА САЙТА    ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Because.ru - Потому что... Because.ru - Потому что... Because.ru - Потому что... Because.ru - Потому что... Because.ru - Потому что...  
Актуально Форум О проекте  

Золотой Святой Советского Союза

27.06.2005 17:25  | lenta.ru

Проблема не в том, что фильм Алексея Учителя "Космос как предчувствие" не достоин главного приза. Конкурс Московского фестиваля - вообще не та субстанция, из которой произрастают шедевры: показали штук пять неплохих фильмов - уже удача. В такой ситуации почти любая картина с одинаковым успехом мождет претендовать на Золотого Георгия.

Презрев все правила международного комильфо, жюри XXVII Московского кинофестиваля второй раз подряд присудило "Золотого Святого Георгия" российской картине. Картине, победа которой была предопределена за две недели до открытия ММКФ - в тот день, когда было объявлено о ее изъятии из конкурса "Кинотавра". Проблема не в том, что фильм Алексея Учителя "Космос как предчувствие" не достоин главного приза. Конкурс Московского фестиваля - вообще не та субстанция, из которой произрастают шедевры: показали штук пять неплохих фильмов - уже удача. В такой ситуации почти любая картина с одинаковым успехом мождет претендовать на Золотого Георгия.

Проблема в том, что все это слишком сильно кое-что напоминает. Церемония открытия, на которой Никита Михалков рапортует о том, что удой скота (то есть, доходы с кинопроката) в этой пятилетке вырастет на столько-то процентов. Русско-советский классик в качестве председателя жюри. Предопределенность выбора, превращающий и без того эфемерный конкурс в полную фикцию.

Результат, подогнанный под победные реляции о возрождении российского кинематографа. Того гляди, на следующий год президентом жюри снова назначат Валентина Черныха (как в свое время неоднократно назначали Станислава Ростоцкого и Сергея Герасимова), в третий раз наградят отечественное, а иностранных гостей начнут выпускать в город только под присмотром переводчиков в погонах. Еще два года назад подобное было невозможно: тогда Никита Михалков так и не смог продавить международное жюри во главе с Сергеем Бодровым-старшим, невзлюбившее (не вполне заслуженно) "Прогулку" того же Учителя. Сейчас - ничего, все довольны.

Но эти печальные наблюдения касаются все-таки скорее не самого фестиваля, сколько страны и города, в котором он проходит. Если отвлечться от политики, в том числе и культурной, и обратить внимание на кинематограф, на показаные во внеконкурсных программах фильмы, то нынешний ММКФ скорее удался, чем наоборот. Причем удался не благодаря, а вопреки: из-за перестановок в "Интерфесте" до последнего момента было не понятно, состоится ли он вообще. Представитель одного из спонсоров в кулуарах пожаловался на чудовищные организационные проблемы и добавил: "Давайте или делать нормально, или не делать вообще". Его можно понять, он тратит деньги своего работодателя. Можно понять и потрясенных западных продюсеров, посещавших российские программы в малом зале Дома кино, пригодном разве что под складское помещение. И тысячу журналистов, которым полагалось пять компьютеров и 20 метров пресс-центра.

Да, неудобный и тесный Дом кино не может быть фестивальным штабом - вне зависимости от цен на аренду свежеотстроенного Манежа. Да, разбросанные по огромному, забитому машинами городу, фестивальные залы должны бы находиться в одном месте (а для этого надо опять-таки найти деньги и арендовать многозальный кинотеатр в центре). Да, нужна массированная наружная рекламная кампания (а не три с половиной афиши, почему-то напечатанные в этом году к самому закрытию). Нужно догвориться с владельцами московских магазинов, которые бы добровльно и бесплатно вешали у себя в витринах фестивальные плакаты (как делают это в Берлине). Нужно платить нормальные деньги нормальным переводчикам, чтобы зрители не слышали откровенного бреда в наушниках.

Но все-таки даже такой фестиваль лучше делать. "За", вне всякого сомнения, проголосуют сотни зрителей, в будний день приходившие на ночной сеанс в "МДМ-кино" на фильмы программы "Азиатский экстрим". И те, кто стоя смотрел "Дитя" братьев Дарденнов в ЦДЛ, и те, кто заполнил зал кинотеатра "Иллюзион", где демонстрировали фильмы программы "Перспективы" - конкурса дебютантов. И пока у нас есть люди, готовые выпрашивать для фестивального показа картины, которые никто в России никогда больше не покажет на большом экране, можно хотя бы делать вид, что мы находимся в контексте не советской, а общемировой кинематографии.



Наконец-то настоящий экстрим и драйв для экстремальных мужчин!
Архив новостей
В начало




Nissan готовит к выпуску еще три новые модели
Новости о вакансиях и трудоустройстве
Новости тенниса
Экономика Индии
"Месть ситхов" - $50 миллионов за один день
Французов умоляют сказать "да" Конституции Европейского Союза
Шварценеггер объявит об особых выборах "Года Реформ"
Европа вводит ограничительные санкции по отношению к Китаю
FOREX: новости
Возврат к советским методам управления страной
Экстремальная лента новостей
Проведение праздников
Буш поддержал Грузию за исключением вопроса российских баз
Несколько красноярских студентов будут проходить обучение в Германии
Ипотека в Челябинской области
В Ираке теракты против шиитов
Copyright © 2004-2006 because.ru