ГЛАВНАЯ  ПОИСК  КАРТА САЙТА    ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Because.ru - Потому что... Because.ru - Потому что... Because.ru - Потому что... Because.ru - Потому что... Because.ru - Потому что...  
Актуально Форум О проекте  

Футбол

Самая загадочная команда - национальная сборная по футболу Испании

Пожалуй, самой загадочной и наверно самой невезучей, с точки зрения футбольного счастья, является сборная команда Испании. Так, начиная с 1978 года, эта сборная участвовала во всех чемпионатах мира, но всякий раз испанцы выбывали из турнирной таблицы этих соревнований еще задолго до финального свистка арбитра в финальном матче и самым большими достижениями испанской сборной по сию пору считаются победы в Кубке Европы 1964 года и на Олимпиаде 1992 года. Специалисты до сих пор находятся в недоумении, как так может случиться, что команда, составленная из игроков, чьи клубы чаще других выигрывали европейский кубок Чемпионов на мировых и европейских соревнованиях, показывает, мягко говоря, достаточно бледную игру. Может быть дело в том, что сборную тренируют люди со слабой тактической подготовкой? Едва ли, потому как испанскую сборную в разные годы тренировали авторитетные и очень грамотные зарубежные специалисты.

Испанская сборная свой день рождения считает 1913 год, а ФИФА можно сказать обязан испанскому клубу "Реал", который был одним из учредителей этой организации. Слабая, экономическая не развитая страна всем сердцем полюбила футбол, который стал в последствие отличительной чертой любого испанца. В те годы в испанской сборной блистал легендарный вратарь Рикардо Самора, которого вместе с чехом Франтишеком Планичкой выдвигался на звание самого лучшего вратаря. Но если чешский вратарь имел счастье сыграть со своей командой в финале мирового чемпионата, то такого шанса испанец был лишен. Дважды в 1924 и 1928 году на Олимпиадах, а в 1934 году на чемпионате мира, испанцам переходили дорогу "злейшие" футбольные враги - итальянцы.

Военный переворот в Испании привел к тому, что испанская сборная ослабла, и мировая футбольная общественность ее не видела вплоть до чемпионата мира 1950 года, который прошел в Бразилии. Выступление на этом чемпионате мира для испанцев было в принципе успешным - они тогда заняли четвертое место.

Но после 1950 года для сборной Испании опять наступает "черная полоса" длиной в 12 лет. После чего их снова увидели на чемпионате мира 1962 года. Но, попав в компанию к командам Бразилии, Чехословакии и Мексики они не смогли выйти из этой группы, оказавшись всего лишь третьими.

"Лебединой песней" сборной Испании по футболу можно считать 1964 год, когда она в первый и в последний на сегодняшний момент победителями чемпионата Европы. Через два года на ЧМ-66 испанцы опять не смогли выйти из группы и, досрочно упаковав чемоданы, вынуждены были покинуть берега Туманного Альбиона.

После этого испанцы опять взяли двенадцатилетний таймаут и вновь вышли на поле футбольного мирового турнира лишь в 1978 году в Аргентине. И вновь неудача - попав в группу к шведам, австрийцам и бразильцам они не смогли преодолеть заветную границу выхода из этой группы. Но, как мы уже упоминали, с 1978 года испанцы бессменно попадают на все чемпионаты мира.

Чемпионат мира 1982 года стал для испанской сборной самым спорным и, пожалуй, самым скандальным с точки зрения футбольных обозревателей. Перед чемпионатом вокруг нее была организована, как сейчас бы сказали полномасштабная пиар акция. Тренер сборной Сантамария не переставал повторять, что он не видит достойных противников своим игрокам, а сами испанские футболисты просто "прописались" на экранах телевизоров. Но стартовый матч со сборной Гондураса, закончился лишь ничьей, да и то после того как испанцам после, по мнению многих, сомнительного пенальти удалось сравнять счет. Их настроение было омрачено также и тем, что в параллельном матче сборная Венгрии выиграла у сборной Сальвадора со счетом 10:1. Поэтому испанцам нужна была только победа в предстоящей игре со сборной Югославии. Но опять конфуз - югославы буквально с первых минут повели в счете. И если бы не арбитр датчанин Лунн-Серенсен скорей всего, что испанцам пришлось бы покинуть чемпионат уже после этой игры. Вначале датчанин назначает абсолютно спорный пенальти в ворота югославской команды, а когда вратарь "югов" взял мяч, постановляет перебить - якобы вратарь шелохнулся до удара. Второй удар был точен. Во второй половине матча испанцы забивают мяч и спасают свою честь. Однако за югославов в четвертьфинальном круге соревнования отомстила сборная ФРГ, отправив испанцев отдыхать домой.

На следующем чемпионате мира в 1986 году дорогу к успеху испанцам перекрыла сборная Бельгии. Но уже через четыре года в Италии испанцы обыгрывают бельгийцев, но в одной восьмой встретившись со старыми знакомыми югославами, вынуждены были заплатить по счетам. В США в 1994 году казалось все шло как нельзя лучше, если бы не : "скуадра адзурра" - сборная Италии, которая, как всегда, отправила испанцев в "нокаут". В 1998 году на чемпионате мира во Франции испанцы вновь не выходят дальше отборочной группы и в отчаянии уезжают с "хлопнув дверью" - разгромив напоследок сборную Болгарии со счетом 6:1.Трагично для испанцев закончился и чемпионат мира 2002 года. Все, наверно, помнят ту игру со сборной Южной Кореи, которая закончилась послематчевыми пенальти, где точнее оказались азиатские футболисты.

Также у испанцев после своей победы на чемпионате Европы 1964 году не складывалась игра и на соревнованиях этого уровня. Поражения за поражением. И, несмотря на то, что президент Королевской федерации футбола Анхель Мария Вильяр после ЧМ-2002 решил наконец-то сменить главного тренера Камачо на Иньяки Саэса, несмотря на то, что Саэса решил пригласить в сборную только звезд мировой величины таких как, например, Рауль, Бараха, Валерон, Эльгера, Пуйоль, а также влить в сборную молодую "кровь" - это совсем не помогло испанцам. Итог, поражение на прошлом чемпионате Европы 2004 года.

Ну что же. Теперь всем футбольным болельщикам и поклонникам испанской сборной осталось только уповать на будущий чемпионат мира 2006 года. Может, на нем испанцы покажут все то на что они способны?

http://www.arbiter.ru/

Архив новостей
В начало




Nissan готовит к выпуску еще три новые модели
Новости о вакансиях и трудоустройстве
Новости тенниса
Экономика Индии
"Месть ситхов" - $50 миллионов за один день
Французов умоляют сказать "да" Конституции Европейского Союза
Шварценеггер объявит об особых выборах "Года Реформ"
Европа вводит ограничительные санкции по отношению к Китаю
FOREX: новости
Возврат к советским методам управления страной
Экстремальная лента новостей
Проведение праздников
Буш поддержал Грузию за исключением вопроса российских баз
Несколько красноярских студентов будут проходить обучение в Германии
Ипотека в Челябинской области
В Ираке теракты против шиитов
Copyright © 2004-2006 because.ru