ГЛАВНАЯ  ПОИСК  КАРТА САЙТА    ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Because.ru - Потому что... Because.ru - Потому что... Because.ru - Потому что... Because.ru - Потому что... Because.ru - Потому что...  
Актуально Форум О проекте  

Футбол

Немецкий футбол - радости побед и горечь поражения

Участие немецкой сборной по футболу на главных праздниках этого вида спорта - чемпионатах Европы и мира, многими воспринимается как данность. Стиль игры немецких футболистов порождает многочисленные споры между болельщиками футбола. Кто-то считает, что так и нужно играть в футбол, рационально, рассчитывая каждый пас, каждый удар, а кто-то говорит, что это не футбол - нет красоты, нет неожиданности и такое впечатление, что на поле вышла просто "игровая машина" под названием сборная Германии и четко выполняет заложенную девяносто минутную программу. Но как бы там ни было, а сборная Германии это яркое явление мирового футбола.

Если посмотреть на историю немецкого футбола, то станет ясно, что он приобрёл свой высочайший авторитет только в послевоенные годы. В начале прошлого века немецкую сборную мало кто воспринимал всерьез, потому как они не могли противопоставить другим сборным что-то существенное и очень часто проигрывали. Справедливости ради нужно сказать, что для российской сборной они уже тогда были серьезными противниками, что стоит только результат одного из матчей тех времен - 0:16 в пользу немцев.

Первым достаточно серьезным результатом для сборной Германии стал чемпионат мира 1934 года в Италии, где она завоевала бронзовые медали. Тогда немцы показали очень неплохой футбол, но запомнились не только этим, но и отработанным нацистским приветствием. Через два года на Олимпийских играх у себя дома в Берлине они неожиданно для себя и для своих болельщиков во втором этапе соревнований проиграли ничем непримечательной норвежской сборной. Также для них не стал "звездным" и чемпионат мира 1938 года, где они почти сразу проиграли сборной Швейцарии.

После того как мир успокоился после второй мировой войны, немецкая сборная (сборная ФРГ) поразила всех на чемпионате мира 1954 года в Швейцарии. Они не только стали чемпионами мира, но и обыграли, по мнению всех футбольных аналитиков, главных фаворитов сборную Венгрии.

Всего четыре года сборная ФРГ носила звание чемпионов мира, так как в 1958 в Чили она, показав не очень убедительный футбол, не дошла даже до полуфинала, проиграв сборной Югославии. В 1966 году на чемпионате мира весь мир увидел игру Беккенбауэра и Халлера, Шульца и Шнеллингера, а сборная ФРГ в финале проиграла сборной Англии, по мнению почти всех футбольных наблюдателей, благодаря сомнительному решению судьи, который засчитал гол Херста, который он, кстати, забил в дополнительное время.Опять же через четыре года сборная ФРГ поразила всю футбольную общественность красивейшей игрой. Тогда уже никто не сомневался, что в финале встретятся сборные ФРГ и Бразилии, но немцам в полуфинале дорогу перешли итальянцы, тем самым, отодвинув их на третье место.

Наверно я не отойду далеко от истины, если скажу, что чемпионат мира 1974 года будут помнить еще долго многие футбольные болельщики, а особенно они будут помнить "золотую" немецкую сборную (Майер, Шварценбек, Фогтс, Беккенбауэр, Брайтнер, Бонхоф, Хельценбайн, Ули Хённес, Грабовски, Оверат, Герд Мюллер) ставшей тогда двукратными чемпионами мира.

Чемпионат мира 78 года показал назревающий кризис в сборной ФРГ, это мнение футбольных специалистов не поколебало даже завоевание титула чемпионов Европы и серебряных медалей чемпионата мира 1982 года в Испании, так как в 1984 году немецкие футболисты буквально провалились на чемпионате Европы. Также футбольные болельщики не аплодировали немцам и не благодарили их за красивую игру на чемпионате мира 1986 года в Мексике. И хотя они стали вторыми под руководством ставшим в 1974 году легендой мирового футбола главным тренером Беккенбауэром, мало кто тогда восхищался игрой немецкой сборной.

В 1990 году сборная ФРГ пройдя весь путь чемпионата в очень сложных играх, а в финале обыграв сборную Аргентины стала трехкратным чемпионом мира. Но, пожалуй, я не ошибусь, если скажу, что 1990 год как не странно стал своеобразным началом заката немецкой сборной по футболу. После прошедшего чемпионата мира Беккенбауэр ушел с поста главного тренера сборной и на его место пришел Берти Фогтс.

На чемпионате мира 1994 года немецкая сборная в четвертьфинале наскочив на сборную Болгарии и получив от нее "пробоину" была вынуждена отказаться от мечты стать четырехкратными чемпионами. Правда в 1996 году на чемпионате Европы сборная Германии заняла первое место, но вот в 1998 году на чемпионате мира немцы снова "споткнулись" в четвертьфинале. Настоящей катастрофой для немецких болельщиков, да и для сборной Германии, стал 2000 год, а именно чемпионат Европы. Тогда немцы проиграли португальцам, что вызвало массу нелицеприятных и горьких комментариев: "Во втором тайме сборная Германии играла так, что становилось бы смешно, если бы не было настолько грустно, - говорил тогда Карл-Хайнц Руменигге. - Немецкий футбол становится смешным, и с этим, безусловно, надо что-то делать. Даже на сегодняшний день я абсолютно не удивлен выходу из группы Португалии с Румынией. Эти команды неплохо организованны и обладают лучшей, чем Англия с Германией техникой". А вице-президент ассоциации футбола Германии Герхарт Майер-Форфельдер даже пригрозил немецким футболистам: "Это "черный день" всего, немецкого футбола. И пусть игроки, по возвращению домой, не пытаются свалить вину на кого-либо еще. Для меня сегодняшний вечер - средних размеров катастрофа".

Показав неплохой футбол на чемпионате мира 2002 года, который проходил сразу в двух странах в Южной Корее и Японии, немецкая сборная в финальном матче уступила бразильцам со счетом 2:0, тем самым, позволив жителям Южной Америки стать пятикратными чемпионами мира. На Евро-2004, по моему мнению, так и не найдя своей игры сборная Германия опять уступила пальму первенства. Напомним, что на этом чемпионате победителем стала, никем серьезно не рассматриваемая, сборная Греции, которую привел к ее "звездному часу" немецкий тренер Отто Рехагелем.

Следующий большой праздник для футбольных болельщиков состоится через год в Германии. Подготовка к Чемпионату мира-2006 идёт полным ходом, а вот немецкая сборная после поражения на европейском чемпионате 2004 года осталась без главного тренера, так как бывший тренер Руди Феллер неожиданно написал заявление об уходе.

Но несмотря ни на что все мы болельщики этой замечательной игры под названием футбол с нетерпением ждем начала следующего ЧМ-2006 года и надеемся увидеть сборную Германии во все оружии и насладится красивым и в то же время рациональным футболом в ее исполнении.

http://www.arbiter.ru/

Архив новостей
В начало




Nissan готовит к выпуску еще три новые модели
Новости о вакансиях и трудоустройстве
Новости тенниса
Экономика Индии
"Месть ситхов" - $50 миллионов за один день
Французов умоляют сказать "да" Конституции Европейского Союза
Шварценеггер объявит об особых выборах "Года Реформ"
Европа вводит ограничительные санкции по отношению к Китаю
FOREX: новости
Возврат к советским методам управления страной
Экстремальная лента новостей
Проведение праздников
Буш поддержал Грузию за исключением вопроса российских баз
Несколько красноярских студентов будут проходить обучение в Германии
Ипотека в Челябинской области
В Ираке теракты против шиитов
Copyright © 2004-2006 because.ru