ГЛАВНАЯ  ПОИСК  КАРТА САЙТА    ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Because.ru - Потому что... Because.ru - Потому что... Because.ru - Потому что... Because.ru - Потому что... Because.ru - Потому что...  
Актуально Форум О проекте  

Oбзор британских газет: Блэр между Вашингтоном и Боюсселем

7.06.2005 12:03  | BBCRussian.com

По словам сторонников британского премьер-министра Тони Блэра, одна из его главных черт заключается в том, что, когда все остальные политики говорят о "кризисе", он видит "новые возможности".

Судя по опубликованному "Файнэншл таймс" интервью с ним о кризисе в Европейском Союзе, он не изменил своих взглядов. В то время, как лидеры большинства стран ЕС жалуются на кризис, разразившийся после того, как Франция и Голландия на референдумах отвергли новую европейскую конституцию, Тони Блэр видит серьезный шанс на новое начало для Европы.

Он пояснил, что Британия решила отложить проведение аналогичного референдума у себя из-за неопределенности по поводу будущего конституции и для того, чтобы сначала устранить эту неопределенность.

Но его горизонты этим не ограничиваются. Тони Блэр считает, что новая конституция Евросоюзу нужна, но убежден в том, что отрицательные результаты референдумов должны вызвать во всей Европе широкое обсуждение вопроса об экономической и социальной модели ЕС, вызвать дебаты, которые отражают глубоко укоренившуюся обеспокоенность французов и голландцев, выказанную ими на референдумах.

Тони Блэр отверг два противоположных утверждения, высказываемых в связи с европейской конституцией. Первое, это то, что от нее нужно полностью отказаться. И второе утверждение - это то, что нужно продолжать процесс ее ратификации, несмотря ни на что. По словам Тони Блэра, Европа должна придерживаться центра и начать серьезное обсуждение экономического будущего ЕС.

Бедность - камень преткновения для Лондона и Вашингтона

В связи с визитом британского премьера Тони Блэра в Вашингтон газеты обсуждают шансы британского лидера заручиться поддержкой президента Буша в подходе к решению глобальных проблем помощи Африке и борьбы с изменением климата.

Газета "Гардиан" в своей редакционной статье сравнивает поездку Тони Блэра с полной неожиданностей и опасностей миссией Дон-Кихота: он должен поддерживать надежды на достижение ощутимого прогресса в привлечении администрации Буша к оказанию помощи Африке и принятию мер по борьбе с глобальным потеплением.

До встречи лидеров стран Большой восьмерки в Шотландии остается всего лишь месяц, но дело, как пишет "Гардиан", не совсем безнадежно, иначе британский лидер не взял бы на себя труд лететь за океан только для того, чтобы потерпеть унизительное фиаско.

"Дейли телеграф" отмечает, что вопрос о борьбе с бедностью в Африке будет первым серьезным испытанием отношений между Тони Блэром и президентом Бушем после 11 сентября 2001 года.

Газета напоминает, что Британия во главу угла ставит списание долгов беднейшим странам и увеличение помощи. В то же самое время Соединенные Штаты представляют более консервативный подход.

Президент Буш уже существенно увеличил американские фонды на оказание международной помощи, и он отказывается их увеличить еще больше - в угоду Бобу Гелдофу и другим рок-музыкантам, ведущих громкую кампанию за искоренение бедности в Африке.

По словам "Дейли телеграф", Джордж Буш полагает, что во многих своих проблемах виновны сами страны Африки, и перекачка дополнительных средств в их отсталую и нереформированную экономику вызовет лишь отсрочку в проведении там радикальных перемен. Газета отмечает, что Британия и США, кроме вопроса о помощи Африке, расходятся во мнениях относительно борьбы с глобальным потеплением и отменой эмбарго на продажу оружия Китаю.

Однако "Дейли телеграф" считает важным, что Лондон и Вашингтон стоят на общих позициях по множеству других вопросов. Это - иранская ядерная программа, гуманитарная помощь в Судане, переговоры об окончательном статусе на Балканах и даже ближневосточное урегулирование, в котором достигнуто общее понимание того, в каком направлении нужно двигаться.

По мнению "Дейли телеграф", вряд ли стоит ожидать громких заявлений после предстоящей встречи двух лидеров. Но не следует также считать отсутствие компромисса по вопросу о помощи Африке признаком наступления нового "похолодания" в отношениях между Лондоном и Вашингтоном.

Важна не победа, а участие

После опубликования оценочного отчета Международного олимпийского комитета выявились два явных фаворита на проведение Олимпийских игр 2012 года - Париж и Лондон. "Таймс" указывает на положительные моменты, выделенные членами комиссии в заявке Лондона.

Это - планируемое существенное увеличение инвестиций в транспорт, которое поможет ему справиться со всеми требованиями, предъявляемыми Олимпиадой, использование существующих спортивных площадок мирового уровня, таких как Уимблдон для тенниса, озеро Дорни в Итоне для гребли, и удобное расположение олимпийской деревни, из которой до 22 спортивных объектов добираться нужно будет не больше получаса.

Но не все гладко в Лондоне. Самое серьезное замечание и недостаток, особенно в сравнении с Парижем, - это то, что очень много спортивных объектов пока еще находятся только на бумаге. Нужно будет построить 36% всех спортивных площадок, включая олимпийский стадион на 80 тысяч мест.

"Препятствия еще не все преодолены, но гонка продолжается" - так озаглавлена редакционная статья на эту тему в газете "Индепендент". Она не видит ничего плохого в выказываемом британским олимпийским комитетом оптимизмом и патриотизмом в связи с оценочным отчетом.

"Если, как ожидается, для рядовых жителей и гостей британской столицы будут улучшены условия, если они получат не только новые транспортные ветки, но и дополнительные вагоны в поездах метро, то это является еще одним ответом на вопрос, почему лондонцы должны поддержать заявку своего города на проведение Олимпиады".

"Индепендент" проводит параллель с мерами, которые принимают страны, стремящиеся присоединиться к Евросоюзу, по улучшению своей экономики и государственных институтов. Стремление добиться приема в ЕС стимулирует перемены, которые полезны и дают ощутимые результаты независимо от того, будет ли эта страна принята в ЕС или будет ли выполнена заявка на проведение Олимпийских игр...

Подробнее - на www.BBCRussian.com

Чебоксарцам расскажут о культуре поведения во время праздничных мероприятий

Архив новостей
В начало




Nissan готовит к выпуску еще три новые модели
Новости о вакансиях и трудоустройстве
Новости тенниса
Экономика Индии
"Месть ситхов" - $50 миллионов за один день
Французов умоляют сказать "да" Конституции Европейского Союза
Шварценеггер объявит об особых выборах "Года Реформ"
Европа вводит ограничительные санкции по отношению к Китаю
FOREX: новости
Возврат к советским методам управления страной
Экстремальная лента новостей
Проведение праздников
Буш поддержал Грузию за исключением вопроса российских баз
Несколько красноярских студентов будут проходить обучение в Германии
Ипотека в Челябинской области
В Ираке теракты против шиитов
Copyright © 2004-2006 because.ru