ГЛАВНАЯ  ПОИСК  КАРТА САЙТА    ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Because.ru - Потому что... Because.ru - Потому что... Because.ru - Потому что... Because.ru - Потому что... Because.ru - Потому что...  
Актуально Форум О проекте  

Неугомонная Мартина

15.06.2005 11:17  | Время новостей

Из четырех турниров АТП и ВТА, которые проходят на этой неделе, в первый игровой день наибольшее внимание мировой спортивной общественности привлекли женские состязания в Хертогенбоше (Голландия). Легендарная 48-летняя американка чешского происхождения Мартина Навратилова, воспользовавшись специальным приглашением ("уайлд кард") от организаторов турнира третьей категории ВТА с призовым фондом 170 тыс. долл., впервые в этом сезоне провела матч в основной сетке одиночного разряда.

Поединок Мартины со 162-й ракеткой мира Клаудиной Шолль (Люксембург), которая на 27 лет моложе неувядаемого ветерана, получился очень упорным и сверхнапряженным. Огромной разницы в возрасте соперниц зрители даже и не почувствовали. Шолль выигрывала очки за счет лучших физических кондиций, Навратилова держалась наравне с противницей благодаря огромному опыту, точным ударам, эффективным выходам к сетке и расчетливым движениям. Первый сет к удовольствию зрителей завершился победой мировой рекордсменки по количеству завоеванных титулов - 6:4. Во второй партии подданная Великого Герцогства перехватила инициативу - 6:1. Однако Мартина, несмотря на вполне естественную для человека ее возраста усталость, и не думала сдаваться. Судьбу матча решило одно очко, выигранное Шолль на подаче соперницы, - 6:4 в пользу люксембурженки.

В 1994 году всем казалось, что Навратилова в возрасте 38 лет окончательно завязала с большим теннисом. В следующем сезоне она сыграла на двух турнирах в парном разряде, но эти матчи скорее носили показательный характер. А затем на пять сезонов Мартина напрочь исчезла из ВТА-тура, занимаясь в основном общественной деятельностью: поддерживала молодых теннисисток, участвовала в благотворительных акциях, в Америке отстаивала права сексуальных меньшинств, о принадлежности к которым спортсменка еще в расцвете карьеры заявляла открыто. В 2000 году родившаяся в Праге американка решила снова попробовать свои силы в парном разряде на серьезном уровне, однако тогда ее появление на профессиональных турнирах восприняли как ностальгическую блажь.

Одного сезона Мартине вполне хватило, чтобы набрать форму, вспомнить былые навыки, и уже в 2001 году она в компании с Арантой Санчес-Викарио из Испании дошла до финала турнира в Амелия-Айленде (США). Дальше - больше! Объединившись в пару с Натальей Зверевой, в следующем сезоне Навратилова завоевывала титул на грунтовых соревнованиях в Мадриде. Тогда же она после восьмилетнего перерыва решилась на то, чтобы сыграть в одиночном разряде. Жертвой ветерана в первом круге травяного турнира в Истбурне стала наша Татьяна Панова, сильно переживавшая после того поражения. Уступив словачке Хантуховой, знаменитость решила воздержаться от одиночных встреч, зато еще более активно и успешно стала выступать в паре. Она выиграла пять турниров со Светланой Кузнецовой, еще по одному - в компании с Лайзой Рэймонд (США) и Лизель Хубер (ЮАР), к тому же вместе с россиянкой дошла до финала Открытого чемпионата США. Итог года: проведено 78 матчей, в которых была одержана 61 победа.

В прошлом сезоне Навратилова снова решила поиграть не только в паре, но и один на один. Откровенно не повезло входившим в первую сотню рейтинга ВТА итальянке Маре Сантанджело и Каталине Кастано из Колумбии. Они не смогли справиться с "бабушкой" мирового тенниса. Причем Мартина продемонстрировала, что у нее нет никакого комплекса знаменитости, - она ничуть не смутилась, начиная турнир в Истбурне с квалификации. Сегодня создается впечатление, что легендарный игрок готов выступать на корте как минимум до 50 лет. Энергия из этой женщины бьет ключом, и кажется, что она просто не может существовать без ракетки в руке.

На любимом Мартиной "Уимблдоне", который она выигрывала девять раз только в одиночном разряде, уже начались квалификационные матчи. Столь раннее начало отбора на турнир, матчи основной сетки которого начнутся только на следующей неделе, объясняется желанием организаторов подстраховаться на случай возможной непогоды. Напомним, что в прошлом году с трудом удалось завершить Открытый чемпионат Великобритании вовремя. Несколько дней в связи с ливнями полностью выпали из расписания.

Даже неудачник стартового круга мужской квалификации получит 1,5 тыс. евро. Тот, кто пробьется во второй раунд, - в два раза больше. В понедельник в поединках стоимостью 1500 евро Игорь Куницын победил Поля Бакканелло (Австралия) - 6:4, 6:4, Юрий Щукин уступил Жан-Мишелю Гэмбиллу (США) - 1:6, 2:6. У девушек Россию в квалификации представляют Людмила Скавронская, Галина Воскобоева, Екатерина Бычкова и Анастасия Родионова.

Уимблдон пройдет без Андре Агасси

Архив новостей
В начало




Nissan готовит к выпуску еще три новые модели
Новости о вакансиях и трудоустройстве
Новости тенниса
Экономика Индии
"Месть ситхов" - $50 миллионов за один день
Французов умоляют сказать "да" Конституции Европейского Союза
Шварценеггер объявит об особых выборах "Года Реформ"
Европа вводит ограничительные санкции по отношению к Китаю
FOREX: новости
Возврат к советским методам управления страной
Экстремальная лента новостей
Проведение праздников
Буш поддержал Грузию за исключением вопроса российских баз
Несколько красноярских студентов будут проходить обучение в Германии
Ипотека в Челябинской области
В Ираке теракты против шиитов
Copyright © 2004-2006 because.ru