ГЛАВНАЯ  ПОИСК  КАРТА САЙТА    ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Because.ru - Потому что... Because.ru - Потому что... Because.ru - Потому что... Because.ru - Потому что... Because.ru - Потому что...  
Актуально Форум О проекте  

Уроки немецкого

27.06.2005 11:15  | Время новостей

Наши пляжные волейболисты сделали очередной шажок вперед, как в смысле спортивного результата, так и в смысле самоутверждения. На завершившемся в Берлине чемпионате мира Роман Аркаев и Дмитрий Барсук финишировали на девятой позиции, оставив позади тех, чьи имена в бич-волее принято называть почтительно. Например, раньше нашей команды выбыли из борьбы бразильцы Рикардо и Эмануэль. У первого, к слову, в послужном списке 49 выигранных турниров "Мировой серии". К еще одной потере для бразильцев наши спортсмены приложили руки лично, в драматичной борьбе переиграв пару Франко - Танде.

Главным же итогом чемпионата, по крайней мере для присутствовавших в Берлине российских журналистов, стал тот факт, что наши ребята обжились в мировой элите и не боятся практически никого. Другое дело, что есть неудобные по стилю соперники. Такие, как еще один бразильский тандем Марко Арайо и Фабио, которые в свою очередь отправили в разряд зрителей российскую пару. Возможно, Аркаев и Барсук и не добьются выдающихся успехов, но свою лепту в историю российского пляжного волейбола внесут наверняка. Пока они единственные, кто по рейтингу гарантированно попадает в турнирные сетки, но зато полным ходом идет работа с резервом. Главное здесь не пустить это дело на самотек.

Развивать наш пляжный волейбол доверено не нуждающемуся в рекомендациях Геннадию Шипулину, а тому львиную долю энергии приходится тратить на борьбу с бюрократами от волейбола. Логика последних убийственно проста: зачем нужна централизованная и планомерная работа, если игроки загадочным образом появляются сами? Достигли же определенных успехов те же Аркаев и Барсук, а еще раньше Михаил Кушнерев и Сергей Ермишин. Если так, надо забыть об олимпийских притязаниях. Все разговоры со специалистами бич-волея в Берлине так или иначе сводились к одному: у наших игроков невероятный потенциал, но им явно недостает школы и практики. С ними надо работать, а главное - больше времени просто играть в турнирах. Пока же у нас Аркаев и Барсук начинают подготовку к сезону всего за пару недель до первого этапа "Мировой серии". Они в беседах с корреспондентом "Времени новостей" дружно сетовали на невозможность полностью сосредоточиться на любимом деле. Для этого нужны контрактная система и полная поддержка не только Шипулина, но остальных влиятельных чиновников Всероссийской федерации волейбола.

Для нас все сегодня происходящее в бич-волее здорово напоминает ситуацию в теннисе пару десятилетий назад. Тогда мы тоже радовались появлению первых игроков в мировой сотне, затем в двадцатке, ну а то, что имеем сегодня, комментировать не надо. И тогда, и сегодня власти благоволили к спортсменам. Важно, чтобы к Геннадию Шипулину было столь же безграничное доверие, как некогда к Шамилю Тарпищеву, и результат будет.

То, чего можно добиться с помощью великолепной организации, демонстрировалось последние дни в Берлине. Толпы буквально заполонили выросший в самом центре германской столицы парк на песке. Именно парк, потому что помимо шести игровых кортов здесь были бесчисленные закусочные, аттракционы, импровизированные театральные площадки. Всем этим в течение недели постоянно пользовалось более десяти тысяч берлинцев одновременно. В день финалов довелось даже увидеть в пару сотен метров длиной очередь на центральный корт. Люди стояли, не зная, попадут на трибуну или нет, поскольку пускали только на освободившиеся места. Таковых практически не появлялось.

Естественно, все это паломничество не имело бы смысла без успеха немецких волейболистов, которые в этом сезоне уже на равных бьются с бразильцами, постоянно играют в финалах. Поэтому здесь по большому счету никого не удивило, что волейбольные "золушки" Марвин Полте и Торстен Шон добрались до финальных игр. Участие этой пары в чемпионате мира не планировалось, и лишь травма одного из их соотечественников позволила получить им "уайлд кард", которая в итоге стала счастливым билетом. Сведущие болельщики особо истово поддерживали именно эту пару, совместными усилиями творя историю. Досталось от Полте и Шона и нашим игрокам, которые именно от них потерпели первое поражение в турнире. "Я вспомнил лозунг болельщиков турецкого "Галатасарая": "Добро пожаловать в ад", - поделился с вашим корреспондентом после этого матча Дмитрий Барсук. - Нигде так не болеют, как в Германии. А когда на тебя давят восемь тысяч фанатов, сидящих буквально в нескольких метрах от площадки, это нечто".

Кстати у чемпионата мира по бич-волею довольно расплывчатый статус. "По сути это обычный этап "Мировой серии", и как-то особенно мы здесь себя не чувствуем, - заверил Барсук. - Разве что призовой фонд в три раза больше обычного. Отсюда поедем на следующий этап, где будем вновь играть с этими же парнями". О том, что этот турнир не выбивается для игроков из общего ряда, свидетельствовала и... двухчасовая забастовка волейболистов. Именно столько времени в один из игровых дней пустовали все арены, а зрители недоуменно ждали обещанного зрелища. Дело было в том, что у всех игроков "Мировой серии" есть контракты с Международной федерацией волейбола (ФИВБ), в которых они обязуются в альтернативных сериях не участвовать. И сюда, в Берлин, отбор шел исходя из рейтинга "Мировой серии". Это касалось всех, кроме американок, которые контрактов с ФИВБ не имеют, а играют в своих заокеанских турнирах. Однако чемпионат мира есть чемпионат мира, и для представителей США были выделены места. Приезд сильных американок и возмутил остальную бич-волейбольную братию. Требования забастовщиков были понятны: либо нечего здесь делать американкам, либо разрешите всем играть там, где душа пожелает. Конфликт этот будет еще разбираться, а волнения оказались вполне обоснованными. Именно американки Керри Уэлш и Мисти Мэй выиграли золотые медали, после чего благополучно покинули караван "Мировой серии".

Все в очередной раз убедились, что мир игроков в пляжный волейбол сплоченный и хочет сам устанавливать правила игры. Если мы хотим успешно в нем существовать, значит, должны внимательно следить за всеми тенденциями. Здесь в Берлине было много эмиссаров Шипулина. Они все записывали, создали видеотеку, вели переговоры, приценивались к инвентарю и экипировке. Пора расширять нашу экспансию в бич-волей, и немецкий путь требует детального изучения. У них все получилось, неужели наша волейбольная держава не в состоянии этот путь повторить?

Результаты. Чемпионат мира. Финалы. Женщины. Уэлш/Мэй - Фелисберта Сильва/Франка - 2:0 (21:17, 21:17). Мужчины. Марко Арайо/Фабио - П. Ласига/Хойер (Швейцария) - 2:0 (22:20, 21:12).

Россиянин Андреев сложил оружие на Уимблдоне

Архив новостей
В начало




Nissan готовит к выпуску еще три новые модели
Новости о вакансиях и трудоустройстве
Новости тенниса
Экономика Индии
"Месть ситхов" - $50 миллионов за один день
Французов умоляют сказать "да" Конституции Европейского Союза
Шварценеггер объявит об особых выборах "Года Реформ"
Европа вводит ограничительные санкции по отношению к Китаю
FOREX: новости
Возврат к советским методам управления страной
Экстремальная лента новостей
Проведение праздников
Буш поддержал Грузию за исключением вопроса российских баз
Несколько красноярских студентов будут проходить обучение в Германии
Ипотека в Челябинской области
В Ираке теракты против шиитов
Copyright © 2004-2006 because.ru