ГЛАВНАЯ  ПОИСК  КАРТА САЙТА    ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Because.ru - Потому что... Because.ru - Потому что... Because.ru - Потому что... Because.ru - Потому что... Because.ru - Потому что...  
Актуально Форум О проекте  

Странный гольф

29.06.2005 12:08  | "Новые известия"

Почему в чемпионате России участвуют непрофессионалы

На минувшей неделе в подмосковном Нахабине на поле "Москоу Кантри Клаб" прошел 14-й Открытый чемпионат России по гольфу. Результаты, как и многое происходящее в российском гольфе, оказались противоречивыми. С одной стороны, порадовала перспективная молодежь, и в первую очередь чемпионы - 18-летний Андрей Павлов и 20-летняя Анастасия Костина. С другой - средний уровень участников вновь откровенно разочаровал.

В том, что в гольф в нашей стране умеют играть немногие, ничего удивительного нет. Этот вид спорта развивается в России всего 17 лет, поэтому было бы странно, если бы дело обстояло по-другому. Чтобы сделать национальное первенство более представительным, к участию в нем допускают даже иностранных гольфистов. Тем не менее главная цель чемпионата России - определение сильнейшего игрока именно нашей страны. Есть и определенный регламент проведения турнира, утвержденный Ассоциацией гольфа России. Один из его пунктов - ограничение по так называемому гандикапу игроков (грубо говоря, по рейтингу). В целях привлечения большего числа участников этот показатель был увеличен. Если перевести с языка гольфа на общедоступный - для того, чтобы заявиться на национальное первенство, нужно обладать определенным уровнем мастерства. Обладают им не так много россиян, поэтому систему отбора специально ослабили. Но и этого, по-видимому, оказалось недостаточно, поскольку в нынешнем чемпионате участвовали все желающие. Или, выражаясь точнее, те, кого ассоциация сочла необходимым допустить к соревнованиям. Поэтому примерно треть всех вышедших на поле "Москоу Кантри Клаб" игроков не играла, а мучалась.

Например, "боролась за победу" олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Вера Шиманская, известная также скандальной историей с пребыванием в испанской тюрьме по подозрению в мошенничестве. На самом деле боролась Вера за то, чтобы просто закончить чемпионат, поскольку гольфом она занимается всего месяц. Выпустили организаторы на поле и еще несколько махровых новичков, которым каждый удар давался с огромным трудом. Не намного лучше выглядели и некоторые иностранные участники. "Это сознательная политика ассоциации, - заявил корреспонденту "НИ" президент этой организации Константин Кожевников. - Безусловно, приоритетным правом участия в первенстве пользуются более мастеровитые игроки, но для того, чтобы "загрузить" поле, мы допускаем и остальных желающих". Одновременно Кожевников пояснил, что участие в чемпионате России иностранцев - это "пропаганда нашего гольфа в мире, способ показать, что этот вид спорта у нас существует". Интересно, что подумают о нашем гольфе в этом самом мире, когда увидят результат той же Шиманской (621 удар!). Хорошо, что в свое время руководители отечественного тенниса не додумались дать "уайлд-кард" Кубка Кремля, например, Борису Николаевичу Ельцину. В целях, так сказать, популяризации.

Впрочем, еще более удивительными, чем результат гимнастки с клюшкой, оказались счета некоторых других участников чемпионата России. Любому разбирающемуся в гольфе человеку очевидно, что не может любитель с гандикапом 11 проходить поле за 112 ударов (данный показатель более уместен для начинающего спортсмена с гандикапом 36). И это не единственный случай явного несоответствия заявленного уровня мастерства действительному. Очевидно, что либо гандикап был определен неверно, либо игрок видел поле первый раз в жизни, к тому же оно для него неимоверно сложное, хотя о нахабинском подобного не скажешь. Второй вариант в нашем случае исключается - значит, близок к истине первый. Однако г-н Кожевников предпочел объяснить странные результаты участников чемпионатов банальной фразой: "Это гольф. Сегодня вы играете ниже "пара" ("пар" равен 72 ударам, за которые, как предполагается, спортсмен должен пройти поле. - "НИ"), а завтра можно сыграть на десять ударов выше "пара". С таким заявлением трудно поспорить, но в данном случае речь все же идет не о десяти, а о сорока "лишних" ударах. Это разные вещи.

Тем не менее проблемы отошли на второй план благодаря яркой игре нашей молодежи. В мужском первенстве это относится в первую очередь к представителю Московской федерации развития гольфа (МФРГ) Андрею Павлову, который запомнился неплохим выступлением на прошлогоднем Russian Open - турнире, входящем в профессиональную европейскую серию. Павлову тогда не хватило всего одного удара для того, чтобы пройти отбор по итогам двух раундов и завершить чемпионат. К слову, в истории нахабинского турнира это не удавалось ни одному из россиян, но, возможно, тот же Павлов в нынешнем году сумеет-таки попасть в историю. На чемпионате России Андрей проявил настоящую волю к победе: провалив первый раунд (78 ударов), по итогам второго круга он уже делил первое место с американцем Генри Рэндаллом, а затем ушел в решающий отрыв.

Среди девушек за победу боролись прошлогодняя чемпионка страны 19-летняя Мария Верченова и Анастасия Костина, которая на год ее старше. На протяжении трех раундов они шли почти удар в удар, и лишь на решающем круге Настя сумела окончательно оторваться от конкурентки.

Стоит заметить, что два заключительных раунда были запланированы организаторами на один день. Это восемь часов игры - непростое, прямо скажем, испытание не только для молодых девушек, но и для матерых гольфистов. Поэтому успех более опытной Костиной неудивителен. В последнее время Настя, учась в Вашингтонском университете, добилась немалых успехов в американских турнирах. Осенью была первым номером студенческого рейтинга, а весной вошла в символическую сборную лиги NCAA. Так что трехкратной серебряной медалистке России пора было добавить в свою коллекцию недостающее "золото". Сказалось и то, что Костина - воспитанница нахабинского гольф-клуба, благодаря чему поле знает, как свои пять пальцев. "Вот они - настоящие профессионалы", - сказал Кожевников после турнира, указывая на новых чемпионов России. И с этим действительно нельзя не согласиться. Не заезжие иностранцы, не показные горе-гольфисты, а Павлов, Костина, Верченова и другие молодые игроки пропагандируют российский гольф и доказывают, что у него есть перспективы.

16 июля Магадан отметит День города

Архив новостей
В начало




Nissan готовит к выпуску еще три новые модели
Новости о вакансиях и трудоустройстве
Новости тенниса
Экономика Индии
"Месть ситхов" - $50 миллионов за один день
Французов умоляют сказать "да" Конституции Европейского Союза
Шварценеггер объявит об особых выборах "Года Реформ"
Европа вводит ограничительные санкции по отношению к Китаю
FOREX: новости
Возврат к советским методам управления страной
Экстремальная лента новостей
Проведение праздников
Буш поддержал Грузию за исключением вопроса российских баз
Несколько красноярских студентов будут проходить обучение в Германии
Ипотека в Челябинской области
В Ираке теракты против шиитов
Copyright © 2004-2006 because.ru