ГЛАВНАЯ  ПОИСК  КАРТА САЙТА    ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Because.ru - Потому что... Because.ru - Потому что... Because.ru - Потому что... Because.ru - Потому что... Because.ru - Потому что...  
Актуально Форум О проекте  

Не ждали?!

4.07.2005 13:14  | "СПОРТ-ЭКСПРЕСС"

Победительницей в женском одиночном разряде стала Винус Уильямс, которую перед началом турнира к числу фаворитов никто не относил.

О ВЕЗЕНИИ И СУДЬБЕ

В этом году в конце второй недели на Уимблдоне впервые проводили свой мини-турнир теннисисты-колясочники. Наблюдая затем, что вытворяют на корте эти люди, которых язык никак не поворачивается назвать "игроками с ограниченными возможностями", я не раз ловил себя на мысли, что многим из нас следовало бы поучиться у них умению радоваться жизни.

Впрочем, судьба у каждого своя. И расстройство Томаса Юханссона после субботнего поражения в отложенном в пятницу из-за дождя полуфинале против Энди Роддика, легко можно было понять - пусть даже американец считался явным фаворитом в этой встрече, а швед благодаря прекрасному выступлению в Лондоне и без того вошел в десятку сильнейших Indesit ATP Race. Уступая - 1:2 по партиям, Юханссон был очень близок к тому, чтобы взять четвертый сет (как, впрочем, и третий), однако при счете 5:5 на тай-брейке мяч после приема Роддика задел трос, завис над ним и, подумав, перевалился на сторону Томаса. А меньше чем через минуту американец с первого же матч-пойнта завершил встречу на своей подаче.

Кстати, как раз в тот момент в пресс-центре завершалась пресс-конференция прошлогоднего чемпиона Роджера Федерера, успевшего решить задачу выхода в финал еще в пятницу. "Наверное, я бы предпочел встретиться в воскресенье с Юханссоном, обладающим меньшим опытом участия в финальных матчах на турнирах "Большого шлема", - признался швейцарец, не знавший еще, что его соперником стал Роддик.

Однако главной неудачницей минувшей субботы стала, безусловно, первая ракетка мира среди женщин.

- Линдсэй Дэвенпорт относится к тем людям, которые смотрят на жизнь по-своему. То, что важно для других, как правило, абсолютно не важно для нее. И я уважаю ее за это, - сказала здесь о своей давней сопернице француженка Мари Пьерс, отвечая на вопрос, почему, по ее мнению, американка в отличие от многих звезд не старается привлекать к своей персоне особое внимание.

Если кто не помнит, на прошлогоднем Уимблдоне еще до поражения в полуфинале от Марии Шараповой Дэвенпорт выражала сомнение в том, что приедет в Лондон в этом году.

- Тогда я была недовольна собой, считала, что больше не могу претендовать на победы в чемпионатах "Большого шлема", а если так, то пора уходить. Занимать в рейтинге место где-нибудь в середине двадцатки - это не для меня. Но стоило начаться серии турниров на харде, как ситуация внезапно изменилась к лучшему: я почувствовала, что внутренне преобразилась. Переломным, пожалуй, стал первый же из них - в Стэнфорде, где я в финале переиграла Винус Уильямс, - говорит сейчас Линдсэй.

Добавлю, что финал тот получился упорнейшим, состоял из 38 геймов и закончился со счетом 7:6 (7:4), 5:7, 7:6 (7:5). Тогда, конечно, никто не мог знать, что почти через год эти же соперницы сыграют между собой самый затяжной женский финал в истории Уимблдона...

СЧАСТЬЕ ДЭВЕНПОРТ БЫЛО БЛИЗКО

Две американки вышли на Центральный корт в 14.45, то есть с 45-минутным запозданием по сравнению с расписанием. Впрочем, они должны были еще поблагодарить Роддика: если бы ему не удалось завершить свою встречу с Юханссоном в четвертом сете, то его соотечественницам пришлось бы маяться в раздевалке гораздо дольше.

В подробнейшей статистической сводке, которую получили перед игрой журналисты в офисе WTA Tour, оказалась любопытная информация. Хотя Винус не проиграла на пути к финалу ни одного сета, а Линдсэй отдала по одной партии Ким Клийстерс и Амели Моресмо, шесть матчей с их участием продолжались соответственно 8 часов 12 минут и 7 часов 50 минут, то есть разница минимальная. На этом фоне приобретал особую важность тот факт, что Уильямс могла посвятить всю пятницу отдыху и подготовке к решающему поединку, тогда как Дэвенпорт пришлось доигрывать в этот день полуфинал с Амели Моресмо.

Однако во время первых семи геймов субботнего поединка постоянно возникало ощущение, что Винус накануне не отдыхала, а приседала с тяжеленной штангой на плечах. Тяжело перемещаясь по корту, она мало напоминала ту теннисистку, которая в четверг в блестящем стиле сломила сопротивление прошлогодней чемпионки Марии Шараповой. Сделав два брейка, Дэвенпорт быстро ушла вперед - 5:2. Правда, затем она проиграла 9 очков подряд, но спасти сет, завершившийся со счетом 6:4, старшей Уильямс все же не удалось.

Впервые за две недели турнира оказавшись в роли догоняющей, Винус не только не стушевалась, а, наоборот, постепенно нащупала свою игру. Это, конечно, был не тот бесподобный теннис, который она продемонстрировала в полуфинале, но тем не менее у Дэвенпорт раз за разом стали возникать серьезные проблемы. При счете 4:4 и 30:0 на чужой подаче Линдсэй даже, чтобы хоть немного перевести дух, затеяла дискуссию с судьей, который, как ей показалось, допустил ошибку при фиксации эйса у Винус (на самом деле опытнейший 50-летний англичанин Джерри Армстронг был прав). Как бы то ни было, но небольшое игровое преимущество все еще находилось на стороне первой ракетки мира, сделавшей брейк в 11-м гейме.

Однако тут Фортуна впервые в этом матче отвернулась от Дэвенпорт, которая сначала "всухую" уступила свою подачу, а затем и тай-брейк, по ходу которого в 8 из 11 розыгрышей очка соперницы делали мини-брейки - 7:6 (7:4). Через 87 минут после начала матча в нем восстановилось равновесие.

Можно только догадываться, что творилось в те минуты в душе Дэвенпорт, потому что внешне она никак не проявила свою досаду по поводу этой неудачи. И когда в седьмом гейме третьего сета Линдсэй повела - 4:2 и 40:15, показалось, что Винус уже ничто не спасет. Но тут Дэвенпорт сделала двойную ошибку, после которой Уильямс, опять-таки не без помощи своей соперницы, взяла еще три очка подряд.

ПО ПРИМЕРУ МЫСКИНОЙ

Тут на корте появилась официальный врач WTA Tour и, прощупав поясницу Линдсэй, на время увела ее в раздевалку. А Винус, явно беря пример с Анастасии Мыскиной (напомню, что россиянка выиграла на этом Уимблдоне три матча с не менее драматичными сценариями), сначала посидела на стуле, накинув на плечи салатово-розовое полотенце, а затем, чтобы не остыть, попрыгала на месте. Впрочем, как умеет Винус выполнять это упражнение по-настоящему, мы увидим несколько позже, а пока ей надо было отыгрывать один чемпионат-пойнт в 10-м гейме, когда у нее после девятой за матч двойной ошибки прошел четкий удар слева. Упорным получился и 12-й гейм. Дэвенпорт была теперь уже в двух очках от победы, однако снова не сумела использовать свой шанс.

Возможно, я ошибаюсь, но, на мой взгляд, Линдсэй физически надломил самый длинный в этом поединке розыгрыш из 25 ударов, который соперницы провели в 14-м гейме при счете 30:15 на подаче Уильямс. Именно после него Дэвенпорт стала заметно уступать своей оппонентке. На втором брейк-пойнте в 15-м гейме Винус оказалась сильнее в тоже довольно продолжительном обмене ударами - их было 14, а в 16-м, допустив двойную ошибку на первом матч-пойнте, вынудила Линдсэй ошибиться при ее коронном ударе справа. 9:7 в пользу Уильямс. При этом новоиспеченная чемпионка установила два рекорда. Один - совместно с Дэвенпорт, поскольку женских финалов продолжительностью 2 часа 45 минут на Уимблдоне еще не было (предыдущее достижение датировано 1970 годом, когда австралийка Бетти Стоув за 2 часа 38 минут обыграла американку Билли Джин Кинг - 14:12, 11:9), а второй - лично. Если Мария Шарапова в прошлом году стала в Лондоне сильнейшей, получив при "посеве" 13-й номер, то Уильямс удалось сделать это под 14-м.

Вот тут-то Винус и показала, как она умеет прыгать! Ее счастье было так велико, что она продолжала скакать даже во время вручения ей чемпионского трофея.

Дэвенпорт же, у которой в те минуты заметно подрагивала нижняя губа, оставалось лишь изо всех сил сдерживать слезы...

ЗВЕЗДНЫЙ ДЕСАНТ ВЫЛЕТАЕТ В МОСКВУ

По словам Линдсэй, уже в понедельник они вместе с Винус и остальными игроками американской сборной должны прилететь в Москву, где в пятницу пройдет жеребьевка полуфинального матча Fed Cup Россия - США, который состоится 9 - 10 июля в "Олимпийском". Кстати, на чемпионской пресс-конференции Уильямс рассказала, что капитан их команды Зина Гаррисон еще в начале весны обещала ей счастливое лето. Намек, надеюсь, понятен.

2 июля. Мужчины. Одиночный разряд. 1/2 финала. Роддик (США, 2) - Т. Юханссон (Швеция, 12) - 6:7 (6:8), 6:2, 7:6 (12:10), 7:6 (7:5).

Парный разряд. Финал. Хасс/Муди (Австралия/ЮАР) Б. Брайан/М. Брайан (США, 2) - 7:6 (7:4), 6:3, 6:7 (2:7), 6:3.

Женщины. Одиночный разряд. Финал. В. Уильямс (США, 14) - Дэвенпорт (США, 1) - 4:6, 7:6 (7:4), 9:7.

Парный разряд. 1/4 финала. КУЗНЕЦОВА/Моресмо (Россия/Франция) - ЛИХОВЦЕВА/ЗВОНАРЕВА (Россия, 5) - 6:3, 6:7 (4:7), 6:1.

1/2 финала. КУЗНЕЦОВА/Моресмо - Гронефельд/Навратилова (Германия/США, 8) - 6:4, 6:4. К. Блэк/Л. Хубер (Зимбабве/ЮАР, 2) - Стюарт/Стосур (Австралия) - 6:0, 6:2.

Микст. 1/4 финала. Бьоркман/Рэймонд (Швеция/США, 3) - Вудбридж/Стосур (Австралия, 6) - 6:2, 7:6 (15:13). Улльетт/Л. Хубер (Зимбабве/ЮАР, 4) - М. Брайан/М. Навратилова (США, 5) - 3:6, 6:4, 9:7.

Юниоры. Одиночный разряд. Финал. Шарди (Франция) - Хаазе (Голландия, 14) - 6:4, 6:3.

Парный разряд. Второй круг. Левин/Шабаз (США) - Долгополов/Тарасевич (Украина/Белоруссия) - 6:3, 6:4.

Юниорки. Одиночный разряд. Финал. Радванска (Польша) - Пашек (Австрия) - 6:3, 6:4.

Парный разряд. Второй круг. КЛЕЙБАНОВА/Говорцова (Россия/Белоруссия) - Пашек/Рейнхард (Австрия/Голландия) - 6:4, 6:1. Азаренко/Шаваи (Белоруссия/Венгрия, 1) - А. Радванска/У. Радванска (Польша) - 4:6, 6:1, 6:0.

1/4 финала. КЛЕЙБАНОВА/Говорцова - Молинеро/Павлович (Аргентина/Франция) - 6:4, 6:0. Азаренко/Шаваи - Бузарнеску/Гойня (Румыния) - 6:0, 6:1, Шоофс/Возняцки (Голландия/Дания, 3) - Рахим/Олару(Казахстан/Румыния, 5) - 6:3, 3:6, 6:2.

Женщины (свыше 35 лет). Парный разряд. Финал. Остин/Новотна (США/Чехия) - К. Адамс/Нидеффер (США/ЮАР) - 6:2, 6:4.

Специальный корреспондент "СЭ" Евгений ФЕДЯКОВ передает из Лондона.

Эпическое сражение

Архив новостей
В начало




Nissan готовит к выпуску еще три новые модели
Новости о вакансиях и трудоустройстве
Новости тенниса
Экономика Индии
"Месть ситхов" - $50 миллионов за один день
Французов умоляют сказать "да" Конституции Европейского Союза
Шварценеггер объявит об особых выборах "Года Реформ"
Европа вводит ограничительные санкции по отношению к Китаю
FOREX: новости
Возврат к советским методам управления страной
Экстремальная лента новостей
Проведение праздников
Буш поддержал Грузию за исключением вопроса российских баз
Несколько красноярских студентов будут проходить обучение в Германии
Ипотека в Челябинской области
В Ираке теракты против шиитов
Copyright © 2004-2006 because.ru