ГЛАВНАЯ  ПОИСК  КАРТА САЙТА    ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Because.ru - Потому что... Because.ru - Потому что... Because.ru - Потому что... Because.ru - Потому что... Because.ru - Потому что...  
Актуально Форум О проекте  

Слезы "инопланетянина"

5.07.2005 11:18  | Время новостей

Триумфальное выступление Роже Федерера на Открытом чемпионате Великобритании, завершившееся его третьей подряд победой, позволило 23-летнему теннисисту обеспечить колоссальный отрыв от занимающего второе место во вспомогательном рейтинге АТП Ллейтона Хьюитта. Австралиец отстает от Федерера более чем на три тысячи очков, что позволяет швейцарцу еще долгое время находиться на первой строчке мировой классификации. Не менее прочны позиции Роже и в чемпионской гонке, где подсчет очков ведется в течение сезона нарастающим итогом. Если после "Ролан Гаррос" Федереру пришлось делить лидерство с испанцем Рафаэлем Надалем, то теперь швейцарец оставил теннисного вундеркинда далеко позади.

Обыграв в финале американца Энди Роддика - 6:2, 7:6 (7:2), 6:4, Федерер одержал 36-ю подряд победу на травяном покрытии вообще и 21-ю - конкретно на "Уимблдоне". Роже действует на корте настолько уверенно, превосходя соперников почти во всех компонентах игры, что порой кажется, будто этот человек прибыл к нам с другой планеты. Швейцарец как спортсмен заметно опередил свое время, и в том случае, если его дальнейшая карьера обойдется без серьезных травм, то герою Открытого чемпионата Великобритании по силам встать в один ряд с величайшими теннисистами современности, такими, как швед Бьорн Борг, американцы Пит Сампрас и Джон Макинрой.

Первым три раза подряд "Уимблдон" выиграл британец Реншоу, но произошло это еще в прошлом столетии, когда теннис не был профессиональным занятием, да и главный приз старейшего турнира оспаривали исключительно местные игроки. Поэтому есть смысл вспомнить те достижения, которые были зафиксированы во времена так называемой Открытой эры, то есть с 1968 года. Борг пять раз подряд первенствовал на кортах Всеанглийского лаун-теннисного клуба - с 1976 по 1980 год. Сампрас же в предместьях Лондона сделал, выражаясь футбольным языком, один "хет-трик" (1993-1995) и один "покер" (1997-2000).

"Наверное, должно пройти очень много времени, чтобы ко мне пришло осознание сделанного, - сказал Федерер. - Когда я был не такой опытный, я часто терпел поражения в тех матчах, которые обязан был выигрывать. Теперь пошел обратный процесс. Мне удается добиваться победы в тех поединках, где мой соперник выглядит ничуть не слабее меня. Выигрышные серии не убивают во мне интереса к теннису, каждый раз я нахожу для себя новую мотивацию. Поэтому, думаю, что и в будущем году на Уимблдонском турнире все смогут увидеть прежнего Роже Федерера, голодного до побед". В течение всего финального матча швейцарец выглядел невозмутимым, железным парнем, но когда все завершилось, он расчувствовался и даже заплакал. Так что его внешнее спокойствие было обманчивой маской, просто Федерер во время игры умеет хранить эмоции в себе и дает им выход лишь тогда, когда это не может помешать достижению нужного результата.

На прошедшем турнире только в одном из разрядов в финал пробилась россиянка. В решающем матче женских пар Светлана Кузнецова и Амели Моресмо (Франция) уступили Каре Блэк (Зимбабве) и Лизель Хубер (ЮАР) - 2:6, 1:6. Сенсационно завершились соревнования среди мужских дуэтов. Начав свой путь с квалификации, малоизвестный австралиец Стефен Хасс и Уэсли Муди из ЮАР на пути к титулу обыграли все три первые "сеяные" пары. В последней встрече Хасс и Муди нанесли поражение братьям Майку и Бобу Брайанам (США) - 7:6 (7:4), 6:3, 6:7(2:7), 6:3. Австралиец заработал сразу 109 250 фунтов стерлингов, что в переводе на доллары США составляет примерно 195 тыс. Это больше, чем теннисист с Зеленого континента получил за всю предыдущую карьеру, хотя в декабре ему исполнится уже 30 лет.

АТП решила изменить регламент проведения парных матчей для того, чтобы они были более динамичными и для привлечения лучших специалистов по игре в одиночном разряде. Начиная с сентября этого года в каждом сете соперники будут бороться до пяти выигранных очков, а при счете 4:4 проводить тай-брейк. По мнению большинства директоров соревнований АТП, парные турниры в их нынешнем виде являются нерентабельными с позиций зрительского интереса. Более того, с 2008 года планируется ввести объединенный рейтинг, учитывающий выступления как в одиночке, так и в паре. Сейчас такой принцип подсчета очков используется в юниорской классификации Международной федерации тенниса. Все это сильно ударит по игрокам, которые специализируются чисто на парных играх. Таковых особенно много среди чехов, австралийцев и южноафриканцев.

В женском рейтинге преимущество первой ракетки мира Линдсей Дэвенпорт над Марией Шараповой значительно возросло, хотя и не гарантирует американке спокойной жизни в текущем месяце. В прошлом сезоне в июле Дэвенпорт заработала 1139 очков, победив на турнирах в Стэнфорде, Сан-Диего и Лос-Анджелесе, а значит, в этом году их надо защищать, иначе Шарапова снова приблизится к американке. Так что у Марии по-прежнему есть хорошие шансы оформить звание лучшей теннисистки планеты. Если говорить о других россиянках, то Динара Сафина и Вера Душевина в новом рейтинге ВТА занимают наивысшие за карьеру позиции - 27-ю и 31-ю соответственно.

Чемпионская гонка АТП

Место Игрок Страна Очки

1. Роже Федерер Швейцария 910

2. Рафаэль Надаль Испания 672

3. Энди Роддик США 436

4. Ллейтон Хьюитт Австралия 354

5-6. Николай Давыденко Россия 321

5-6. Марат Сафин Россия 321

7. Гильермо Кория Аргентина 299

8. Мариано Пуэрта Аргентина 255

9. Гастон Гаудио Аргентина 248

10. Давид Феррер Испания 225

Индивидуальный рейтинг ВТА

Место Игрок Страна Очки

1. Линдсей Дэвенпорт США 5613

2. Мария Шарапова Россия 4452

3. Амели Моресмо Франция 4208

4. Светлана Кузнецова Россия 3248

5. Елена Дементьева Россия 3211

6. Серена Уильямс США 3145

7. Жюстин Энин-Арденн Бельгия 3069

8. Венус Уильямс США 2806

9. Надежда Петрова Россия 2672

10. Анастасия Мыскина Россия 2571

На ММК стартовала II летняя Спартакиада руководителей

Архив новостей
В начало




Nissan готовит к выпуску еще три новые модели
Новости о вакансиях и трудоустройстве
Новости тенниса
Экономика Индии
"Месть ситхов" - $50 миллионов за один день
Французов умоляют сказать "да" Конституции Европейского Союза
Шварценеггер объявит об особых выборах "Года Реформ"
Европа вводит ограничительные санкции по отношению к Китаю
FOREX: новости
Возврат к советским методам управления страной
Экстремальная лента новостей
Проведение праздников
Буш поддержал Грузию за исключением вопроса российских баз
Несколько красноярских студентов будут проходить обучение в Германии
Ипотека в Челябинской области
В Ираке теракты против шиитов
Copyright © 2004-2006 because.ru