ГЛАВНАЯ  ПОИСК  КАРТА САЙТА    ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Because.ru - Потому что... Because.ru - Потому что... Because.ru - Потому что... Because.ru - Потому что... Because.ru - Потому что...  
Актуально Форум О проекте  

Песочный ветер

6.07.2005 11:17  | Время новостей

Сегодня в Санкт-Петербурге начинаются матчи основной сетки очередного этапа "Мировой серии". Соревнования подобного уровня Россия не принимала долгих шесть лет. Первый турнир, входящий в официальный календарь Международной федерации волейбола (ФИВБ), прошел на берегах Невы в рамках Игр доброй воли-1994. Спустя четыре года этап "Мировой серии" состоялся в столице. Песчаные корты тогда были сооружены в пойме Москвы-реки в районе Строгино. В следующем сезоне сильнейшие мастера бич-волея также соревновались в главном городе России, но уже в Тропаревском парке. После этого ни этапы "Мировой серии", ни даже менее значимые "челленджеры" или "сателлиты" наша страна не организовывала.

С приходом на должность главы Совета по пляжному волейболу действующего наставника многократного чемпиона страны по классическому варианту игры "Локомотива-Белогорье" Геннадия Шипулина активность России в мировом бич-волее резко возросла. Питерские соревнования не единственный международный турнир, который в этом сезоне пройдет у нас. В Москве с 25 по 28 августа состоится финальный этап весьма престижного "Европейского тура".

Поединки в Питере начались еще в понедельник. Сначала три бразильские и три канадские пары в поединках между собой выясняли, кто из них окажется лишним. Ведь в "Мировой серии" существуют жесткие квоты на участие команд из одной страны, причем как в основной сетке, так и в квалификации. Поэтому нередко в отборочных поединках приходится участвовать очень сильным командам из ведущих держав пляжного волейбола, как в случае с южноамериканками. Две бразильские девушки из числа тех, кому пришлось вступить в игру уже в самом начале недели, входят в первую двадцатку индивидуального технического рейтинга ФИВБ. Такая ситуация примерно аналогична тому, как если бы в женском теннисе, где сейчас доминируют россиянки, Вере Звонаревой или Анастасии Мыскиной приходилось бы то и дело играть в квалификации из-за большого количества желающих участвовать в турнирах соотечественниц.

Действие жестких квот руководство ФИВБ мотивирует необходимостью максимально расширять географию вида спорта. Подобная политика приносит свои плоды. Начиная с 1987 года почти в трех с половиной сотнях официальных международных турниров приняли участие игроки из 85 стран мира, включая, например, такие экзотические государства, как Западное Самоа, Виргинские Острова и карликовые Андорра с Лихтенштейном.

В Санкт-Петербурге наши волейболисты наверняка перепишут несколько отечественных рекордов в "Мировой серии". Пока лучшим результатом россиян на подобных этапах было третье место Сергея Ермишина и Михаила Кушнерева. Они попали в призеры в 2000 году на соревнованиях в испанском Тенерифе. Что касается успехов представительниц прекрасного пола, то в нынешнем сезоне недавно созданная пара Александра Ширяева - Наталья Урядова классифицировалась седьмой на июньском турнире в Милане. А вот еще одно достижение российских "пляжников" вряд ли когда-нибудь можно будет превзойти по причине его уникальности. Четыре года назад в Бейруте (Ливан) Владимир Костюков в компании с Дмитрием Барсуком стал победителем "челленджера" в возрасте 48 лет 9 месяцев и 7 дней. Разница в годах рождения между партнерами составляла 27 лет - это тоже записано в перечень рекордов мастеров бич-волея всего мира.

Турнир на берегах Невы начался с не самых лучших для наших болельщиков новостей. Из-за травмы голеностопа у многолетнего лидера сборной России по классическому волейболу Сергея Тетюхина, лишь в этом сезоне начавшего выступать на песке, мы лишились сильной пары, в которую входит также другой игрок "Локомотива-Белогорье", Игорь Колодинский. В минувшие выходные на этапе национального чемпионата в Белгороде эта команда участвовала в финальном матче, уступив лучшему в стране тандему Роман Аркаев - Дмитрий Барсук. Победительницы Кубка телеканала "Спорт" Надежда Зорина и Ольга Букреева в первом раунде квалификации не справились с соперницами из Германии Голлер - Людвиг, уступив им в двух партиях. Не смогли пробиться в основную сетку и москвички сестры Ольга и Юлия Ильины, потерпевшие поражение от японок Койзуми и Танаки с таким же счетом - 0:2. Таким образом, среди 32 команд, которые поведут борьбу за чемпионство в женском турнире, выступят три российских - Урядова и Ширяева, Мария Браткова и Инна Юдина, Галина Бойко и Юлия Веселова.

Среди мужчин в основную сетку без отбора допущены Аркаев и Барсук, участник сиднейской Олимпиады Михаил Кушнерев и Антон Куликовский, имеющий в своей коллекции наград "бронзу" молодежного чемпионата мира-2001. В квалификации заявилось пять пар, и одна из них по регламенту оказалась лишней, поэтому наряду с канадцами и бразильцами россияне вчера сыграли мини-турнир национального отбора. Общий призовой фонд питерского этапа составляет 400 тыс. долл., причем призовые деньги женщинам и мужчинам выплачиваются в равной пропорции. Победители получат по 32 тыс. долл. на команду.

Сборная России осталась без Сафина

Архив новостей
В начало




Nissan готовит к выпуску еще три новые модели
Новости о вакансиях и трудоустройстве
Новости тенниса
Экономика Индии
"Месть ситхов" - $50 миллионов за один день
Французов умоляют сказать "да" Конституции Европейского Союза
Шварценеггер объявит об особых выборах "Года Реформ"
Европа вводит ограничительные санкции по отношению к Китаю
FOREX: новости
Возврат к советским методам управления страной
Экстремальная лента новостей
Проведение праздников
Буш поддержал Грузию за исключением вопроса российских баз
Несколько красноярских студентов будут проходить обучение в Германии
Ипотека в Челябинской области
В Ираке теракты против шиитов
Copyright © 2004-2006 because.ru