ГЛАВНАЯ  ПОИСК  КАРТА САЙТА    ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Because.ru - Потому что... Because.ru - Потому что... Because.ru - Потому что... Because.ru - Потому что... Because.ru - Потому что...  
Актуально Форум О проекте  

Пятьдесят на пятьдесят

8.07.2005 11:15  | Время новостей

В предстоящие выходные на корте спорткомплекса "Олимпийский" состоится полуфинальная встреча Кубка федерации Россия - США.

Автором идеи командных женских турниров была Хэзель Витмэн, в 1919 году задумавшая организовать такие соревнования. И в 1923 году они состоялись. Правда, с участием всего двух сборных - США и Великобритании, которые на тот момент являлись законодателями моды в этом виде спорта. По большому счету замыслы г-жи Витмэн воплотились в жизнь лишь спустя 44 года. В 1963-м Международная федерация тенниса (ITF) провела первый командный женский теннисный турнир с участием 16 стран. И именно эту дату принято считать точкой отсчета для Кубка федерации.

Формат проведения состязаний менялся не раз. В 1995 году он стал таким же, как и мужской Кубок Дэвиса. Несмотря на то что в Кубке федерации этого года участвует 88 команд, только 8 из них входят в элитарную группу. В 2004 году обладательницами Кубка федерации стали россиянки. В финальном матче в Москве они победили француженок - 3:2. Нынешний турнир подопечные капитана сборной Шамиля Тарпищева начали победой над итальянками - 4:1. Американки в стартовом раунде всухую разгромили команду Бельгии - 5:0. Вторую полуфинальную пару составили испанки и француженки.

Говоря о шансах гостей на предстоящий матч, капитан команды Зина Гаррисон оценила их как 50 на 50. Из-за травмы, полученной на Уимблдоне, заявленная ранее первая ракетка мира Линдсей не прилетела в Москву, ее заменила куда менее известная Джилл Крэйбас. Послужной список 31-летней теннисистки в Кубке федерации ограничивается участием лишь в одном матче, сыгранным в прошлом году против Австрии в четвертьфинале. Тогда Крэйбас выступала в паре с Мартиной Навратиловой.

Коллега Крэйбас Корина Морариу выступала за сборную США тоже один раз. А Машона Вашингтон вообще ни разу не выходила на корт в поединках Кубка федерации. Так что весь груз ответственности ляжет на плечи Венус Уильямс - новоиспеченной чемпионки "Уимблдона" и самой опытной участницы командного турнира в составе американского квартета.

На счету Венус 12 побед и только одно поражение за время ее выступления в Кубке. В последний раз Уильямс защищала цвета американского флага в апреле 2005 года и одержала две победы над бельгийками. На вопрос, насколько сложно ей будет играть предстоящий матч после победы на Уимблдоне, Венус ответила, что во всех отношениях готова к нему. "Моя физическая форма хорошая. А что касается морального настроя, еще два месяца назад я знала о том, что буду участвовать в полуфинале, так что и для психологического настроя времени было предостаточно".

Состав российской команды по сравнению с матчем первого круга, который проходил в Италии, изменился. Тогда за нашу сборную играли Елена Бовина, Елена Дементьева, Вера Душевина и Динара Сафина. На этот раз вместо Бовиной выступит Анастасия Мыскина. В активе Мыскиной 16 побед, одержанных ею на турнирах за кубок и только четыре поражения. Мыскину без преувеличения можно назвать самым опытным игроком российской четверки. Ее дебют состоялся в 1998 году.

В отличие от американок все россиянки уже участвовали в Кубке федерации. Сафина и Душевина стартовали в этом году в итальянском городе Бриндизи. Дементьева впервые выступила за сборную России в 1999 году. За это время она побеждала 15 раз и 6 раз проигрывала. Кстати, не так давно Дементьева начала работать с новым тренером Рихардом Крайчеком, который, по словам теннисистки, "ставит ей подачу". На вопрос, как долго продлится это сотрудничество, Дементьева в шутку ответила: "Как только поставит подачу, так и расстанемся. До этого момента я его не отпущу".

90 инвалидов приняли участие в летних спортивных играх Архангельской области

Архив новостей
В начало




Nissan готовит к выпуску еще три новые модели
Новости о вакансиях и трудоустройстве
Новости тенниса
Экономика Индии
"Месть ситхов" - $50 миллионов за один день
Французов умоляют сказать "да" Конституции Европейского Союза
Шварценеггер объявит об особых выборах "Года Реформ"
Европа вводит ограничительные санкции по отношению к Китаю
FOREX: новости
Возврат к советским методам управления страной
Экстремальная лента новостей
Проведение праздников
Буш поддержал Грузию за исключением вопроса российских баз
Несколько красноярских студентов будут проходить обучение в Германии
Ипотека в Челябинской области
В Ираке теракты против шиитов
Copyright © 2004-2006 because.ru