ГЛАВНАЯ  ПОИСК  КАРТА САЙТА    ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Because.ru - Потому что... Because.ru - Потому что... Because.ru - Потому что... Because.ru - Потому что... Because.ru - Потому что...  
Актуально Форум О проекте  

В "Олимписком" стартует матч Кубка Федерации по теннису

8.07.2005 14:28  | Российская Газета

Урок на корте

Нынешний теннисный сезон не слишком благоволит российским спортсменам. В отличие от предыдущего года, когда выход наших мастеров ракетки в решающую стадию крупнейших турниров и их победа считались нормой, ныне приходится довольствоваться участием россиянок в полуфиналах.

Однако представители нашей страны имеют неплохую возможность отыграться за личные поражения в турнирах команд. Ведь уже в эту субботу в спорткомплексе "Олимпийский" стартует очередной матч Кубка федераций, в то время как его мужской аналог - Кубок Дэвиса - также пройдет на московских кортах 15-17 июля.

В борьбе за главный трофей неофициального чемпионата мира среди женских команд наши теннисистки традиционно выступают в роли фаворита. В отсутствие Марии Шараповой цвета отечественного триколора будут защищать Анастасия Мыскина, Елена Дементьева, Динара Сафина и Вера Душевина. За выход в финал с действующими обладательницами титула поспорят американки под предводительством Зины Гаррисон, которая привезла в столицу сильнейший состав. Правда, уже в Москве стало известно о некоторых изменениях, безусловно, сыграющих на руку подопечным Шамиля Тарпищева.

Так, Линдсей Дэвенпорт не сможет помочь своей сборной. В финале Уимблдона она получила травму спины и так и не смогла от нее оправиться. Как заявила капитан американской команды Зина Гаррисон, в составе сборной первую ракетку мира заменит Джил Крэйбас, которая была срочно вызвана в Москву и сегодня уже прилетела. Также в составе американской команды заявлены победительница Уимблдона Венус Уильямс, Машона Вашингтон и Корина Морариу.

Реакция россиянок на это известие была однозначной. Они не скрывали, что отсутствие Дэвенпорт в рядах их соперниц сделает их задачу во второй раз подряд выйти в финал командного чемпионата мира несколько проще. "Нам будет чуть полегче. Победительница и финалистка Уимблдона в одной команде - это слишком много", - полушутя прокомментировала ситуацию Анастасия Мыскина.

Однако 1-я ракетка сборной США Венус Уильямс тут же отметила, что сохранила достаточно сил для выступления в Москве. "Думаю, у нас неплохие шансы на успех", - заявила теннисистка.

А перед матчевой встречей игроки женских сборных России и США провели тренировку для детей. Эту идею предложила американская сторона. Предполагалось, что обучаться теннису будут дети из Беслана, но их в столицу привезти не успели. Поэтому на корты вышли московские ребята. Учителями поочередно выступали Венус Уильямс, Анастасия Мыскина, Елена Дементьева, Динара Сафина. После занятия россиянки ответили на вопросы журналистов. Так, Дементьева заявила, что у нее теперь другой тренер.

- Сразу после Уимблдона я рассталась с моим прежним тренером Ольгой Морозовой. С ней у нас по-прежнему хорошие отношения. Теперь за мою физическую подготовку отвечает мама, а над подачей я работаю с Рихардом Крайчеком, - сказала воспитанница ЦСКА. - Пока он не поставит мне такую же подачу, какая была у него. Когда это случится, не знаю. Пока работа с ним идет мне на пользу, и мы не собираемся ее заканчивать.

Кстати, и наши теннисистки, и представительницы США высоко оценили мастерство юных дарований. "Русские дети просто поразили нас, - сказала Зина Гаррисон. - Высокий уровень, который демонстрируют даже российские дети, - это залог успеха россиянок и на крупных турнирах".

Дети с удовольствием обменивались ударами с мировыми звездами корта, задавали вопросы своим кумирам. "А где Марат?" - спросили у Динары Сафиной. "Марат отдыхает", - ответила теннисистка под дружный смех трибун.

Действительно, титулованный брат юной россиянки решил взять небольшую паузу. Победитель Открытого чемпионата Австралии сейчас находится в Болонье, где и будет проходить реабилитацию после небольшой операции на колене. Теперь окончательно ясно, что в четвертьфинальном матче розыгрыша "Серебряной салатницы" он не сможет помочь сборной России, которая скрестит ракетки с национальной командой Франции.

Судя по всему, отечественным болельщикам придется привыкать к новому составу сборной, в котором места забронировали Николай Давыденко, Михаил Южный, Игорь Андреев и дебютант команды Теймураз Габашвили. Напомним, что в первоначальном списке Тарпищева был и Марат Сафин, но капитан нашей сборной подчеркнул, что Марат будет играть только в том случае, если его состояние не ухудшится.

Стоит отметить, что Николай Давыденко также травмирован. На стартовавшем турнире Allianz Swiss Open он выиграл первый сет у армянина Саргиса Саргсяна со счетом 6:1, во втором вел - 1:0, но отказался от продолжения борьбы из-за травмы запястья. Эта же травма не позволила ему завершить почти выигранный матч со шведом Йонасом Бьоркманом на кортах Всеанглийского лаун-теннисного клуба.

В отличие от подопечных Шамиля Тарпищева теннисисты из Франции выступят в столице оптимальным составом. А возглавит национальную сборную Ришар Гаске, на которого сделал ставку капитан команды Ги Форже. "Ришар - очень хороший игрок и способен стать лидером сборной", - отметил Форже, комментируя свой выбор. Помимо 19-летнего Гаске в Москву приедут Арно Клеман, Мишель Ллодра и Поль-Анри Матье.

Напомним, что последний раз сборная России встречалась с французами в финале Кубка Дэвиса 2002 года. Тогда в финале россияне выиграли со счетом 3:2, впервые став обладателями почетного трофея.

Александра Гегучадзе

Пятьдесят на пятьдесят

Архив новостей
В начало




Nissan готовит к выпуску еще три новые модели
Новости о вакансиях и трудоустройстве
Новости тенниса
Экономика Индии
"Месть ситхов" - $50 миллионов за один день
Французов умоляют сказать "да" Конституции Европейского Союза
Шварценеггер объявит об особых выборах "Года Реформ"
Европа вводит ограничительные санкции по отношению к Китаю
FOREX: новости
Возврат к советским методам управления страной
Экстремальная лента новостей
Проведение праздников
Буш поддержал Грузию за исключением вопроса российских баз
Несколько красноярских студентов будут проходить обучение в Германии
Ипотека в Челябинской области
В Ираке теракты против шиитов
Copyright © 2004-2006 because.ru